dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Так победимЪ!

В последние дни ленты новостей заполонили заголовки статей вроде этой:

Единство. Сознательность. Скорость. Как Китай победил эпидемию коронавируса

"В Китае, на "родине" коронавируса, заболеваемость пошла на спад.
Новых случаев в полуторамиллиардной стране - не больше пару десятков в день (причем большинство - привезенные уже из Европы), а еще в феврале ежедневный счет заболевших шел на тысячи.

По последним данным, с января в материковом Китае заразилось больше 80 тысяч человек, скончались больше 3 тысяч, излечились - около 60 тысяч.
Зато в остальном мире количество заразившихся подскочило за две недели аж в 13 раз - за пределами Китая заболели больше 50 тысяч человек.
В Европе, куда перекинулся вирус, уже шутят, что надо ехать в Китай, чтобы там пересидеть бушующую в Старом Свете эпидемию.
"Страна" узнала, как китайцам удалось победить коронавирус.
...
Чтобы побороть вирус, китайцы ввели карантин для всей зараженной провинции Хубэй, которая по населению больше Украине (около 65 млн человек) и построили полевой госпиталь всего за 10 дней. Ряд стадионов и выставочных центров реконструировали во временные госпитали (со спадом эпидемии их начали закрывать).
Есть мнение, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря диктатуре, но многие эксперты с этим не согласны, убеждая, что все дело в оперативности, слаженности, дисциплине и заботе о себе и окружающих.
Как заметил в разговоре с Би-би-си старший советник главы ВОЗ доктора Брюс Эйлворд, который расследовал обстоятельства возникновения эпидемии в провинции Хубэй, реакция страны вовсе не определяется тем, царит ли там демократия или авторитарный режим.
"В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, - рассказал он Би-би-си. - Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер".

По словам Эйлворда, сильное впечатление на него произвели коллективные добровольные усилия китайцев.

"Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими", - говорит Эйлворд."
и т. д.

Если так, то это первый в истории случай победы над эпидемией ОРВИ при помощи карантинных мер. До сих пор считалось, что если эпидемия уже началась, они могут только несколько замедлить её развитие и уменьшить число заболевших. Но развиваются, достигают пика и затухают эпидемии заразных болезней, к которым у людей может вырабатываться иммунитет, сами по себе. Причём, независимо от природы возбудителя, ход эпидемии укладывается в схему, составленную врачами десятки лет назад.



Из введения к кандидатской диссертации "Особенности эпидемического процесса гриппа и гриппоподобных заболеваний (на модели Московской обл.), защищённой в 2006-м году.

"Грипп и гриппоподобные заболевания распространены повсеместно и проявляются в виде вспышек и эпидемий, чередующиеся с периодами спорадической заболеваемости. Длительность определяется интенсивностью эпидемического процесса.

Эпидемический процесс гриппа проявляется в хаотической многолетней и неупорядоченной сезонной динамике заболеваемости. В последние годы в мире и в России развиваются мало интенсивные эпидемии, длительность которых варьирует от 3 до 6 недель (61, 104).

Известно 3 типа вируса гриппа. Особую опасность представляет грипп типа А, так как именно этот тип вируса ответственен за ежегодно возникающие эпидемии вследствие того, что ему в наибольшей степени присущи механизмы антигенной изменчивости. ...

По мнению ученых, в ближайшее время следует ожидать появление нового варианта вируса гриппа, который может стать причиной возникновения новой пандемии (3). Не исключается, что таким вариантом может стать вирус, вызывающий эпизоотии среди птиц, о чем свидетельствуют случаи
заболеваний людей «птичьим» гриппом в Юго-Восточной Азии, для которого характерна высокая летальность.

В работе была проведена оценка распространения заболеваемости гриппом в зависимости от удаленности от г.Москвы для установления возможного влияния мегаполиса на уровни заболеваемости. В эпидемический процесс вначале (на первой неделе подъема заболеваемости) вовлекается население первой зоны, которая плотно прилегает к мегаполису и в которой наиболее выражены суточные миграционные процессы. На второй неделе эпидемии с ростом заболеваемости в эпидемический процесс активно включаются 2-я и 3-й зоны, и показатели заболеваемости во всех зонах практически близки, но несколько больше во второй зоне. На третьей неделе эпидемии гриппа активно включается в эпидемический процесс 3-я зона (наиболее отдаленные территории, где население ведет в основном оседлый образ жизни). Заболеваемость в этой зоне достигает максимального значения и превышает показатели в первой и во второй зонах.

Пик заболеваемости во время эпидемии гриппа приходится на третью неделю. С четвертой недели, отмечается снижение заболеваемости. На пятой неделе идет угасание эпидемии, на шестой - показатели возвращаются к первоначальным значениям.

Вирус гриппа постоянно циркулирует среди населения, и заболеваемость регистрируется в течение всего года. Но особенностью гриппа является выраженная сезонность, которая приходится на холодное время года. Анализ помесячного распределения заболеваемости гриппом за период с 1993 по 2004гг. выявил, что показатели заболеваемости в осенние месяцы (октябрь, ноябрь) были ниже в 3,5-5 раз, чем в феврале и марте месяце."


Почему эпидемии угасают, до сих пор не вполне ясно. Долгое время считалось, что сезонный грипп и ОРВИ бессимптомно переносят почти все жители местности, где наблюдается эпидемия, и, таким образом, приобретают иммунитет. Вирус просто больше не может находить "жертв" и отступает, пока не появится новая мутация или иммунитет к нему не ослабеет. Но когда появилась возможность проводить анализы, эта точка зрения не подтвердилась.
Исследователи, не имеющие прямого отношения к медицине, давно подозревают, что иммунитет к болезни может возникать и у членов популяции, не перенёсших её, но когда ею болеют другие - соседи, родственники, просто люди, проживающие поблизости. То есть, иммунитет тоже, в некотором смысле, заразен. :-) Особенно, когда речь идёт о вирусных инфекциях. Но профильные учёные отметают эту гипотезу с порога, как ненаучную. Ибо механизм естественной передачи иммунитета без заражения возбудителями болезни науке неизвестен...

Как бы там ни было, эпидемии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций всегда протекают в данной конкретной местности по одному сценарию и заканчиваются через нескольких недель. Различается только число заболевших и умерших. Как видим на примере Китая, новая коронавирусная инфекция исключением не стала. И рекордов по части заразности и смертности не поставила, к счастью.

Зато Коммунистическая партия Китая получила немалый кредит доверия от благодарного за своё спасение населения страны, а специфические китайские методы управления стали предметом зависти многих жителей демократических стран. Ну, и, конечно же, не очень демократических.




Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments