dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Один вирус или два?

Пресловутый коронавирус демонстрирует очень странное поведение: в одних местностях от него умирают до 10% заболевших, в других - меньше процента. В Китае вспышка закончилась, несмотря на его исключительную заразность, а во многих странах вообще не началась, хотя инфицированные там были. Зафиксировано немало вирусоносителей (причём - заразных!), которые сами не болеют вообще, а протестировали их просто потому, что они прибыли из государств, где свирепствует эпидемия - для гриппа и прочих опасных ОРВИ такое совсем не характерно.
И вот пару дней назад появились статьи об итальянских учёных, которые усомнились в китайском происхождении нового коронавируса и заподозрили, что он мог появиться и в Италии.


В канун COVID-19 врачи наблюдали «странную пневмонию» на севере Италии
За несколько недель до того, как в Китае зафиксировали вспышку нового коронавируса, на севере Италии циркулировала «странная пневмония». Об этом Национальному общественному радио США рассказал директор Института фармакологических исследований имени Марио Негри Джузеппе Ремуззи.

«Врачи помнят, как наблюдали очень странную пневмонию, очень тяжелую, в основном у пожилых людей в декабре и даже ноябре, — рассказал итальянский профессор. — Это значит, что вирус циркулировал, по крайней мере, в Ломбардии и до того, как мы озаботились вспышкой, которая произошла в Китае».
Джузеппе Ремуззи добавил, что только сейчас услышал об этом от врачей, что значит: заболевание существовало, распространялось и люди об этом не знали.
Первый случай передачи коронавирусной инфекции COVID-19 зафиксировали в Ломбардии только 21 февраля. При этом первый заболевший имел контакт с китайцем в конце января. С тех пор в Италии подтвердилось заболевание у 53 тыс. человек и около пяти тысяч умерли.
Источник.

Напомню, что аналогичная вспышка "странной пневмонии" была в Тернополе в первой половине января. Вот сюжет ТСН. Если кто не знает украинского, я писала о больницах, переполненных пациентами с тяжёлой вирусной пневмонией и нескольких погибших в посте "Отчего такая паника в Китае?" от 26 января. Заробитчане вполне могли занести туда инфекцию из Италии. Но в Тернополе вспышка вскоре закончилась, а потом началась всемирная эпопея с коронавирусом.

Учитывая всё это, странное поведение нового коронавируса может объясняться тем, что тяжёлое течение болезни и частые осложнения в виде пневмонии вызывает не он, а другой вирус, тестирование на который не проводится. Он намного более опасный, но гораздо менее заразный, чем SARS-CoV-2, и не способен вызвать пандемию с миллионами погибших. Именно поэтому эпидемическая вспышка в положенные сроки закончилась в китайской провинции Хубэй, не распространившись на весь Китай, после чего китайцы просто перестали тестировать на коронавирус и объявили о великой победе над эпидемией. В северной Италии она осложнилась коллапсом местной системы здравоохранения, случившимся из-за жуткой паники по поводу коронавируса. На статистику смертности эпидемия повлияла только в Ломбардии, даже не в Ухане.
Такие локальные вспышки тяжёлых ОРВИ с риском осложнений в виде пневмонии с летальным исходом - совсем не редкость: только в России от пневмонии ежегодно умирает 25-30 тысяч человек. Но всемирный карантин из-за этого никто не объявляет. То ли дело "китайская чума"...
Конечно, это только гипотеза.


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments