dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

И это только цветочки

В правительстве Израиля обсуждается возможность введения режима полной изоляции

По информации радиостанции "Кан Бет", вечером 26 марта в министерстве главы правительства возобновились консультации об ужесточении мер карантина. В том числе, на повестке дня – возможность введения в Израиле режима полной изоляции.

В совещании принимают участие представители Национального совета безопасности, министерств здравоохранения и финансов.

Итамар Гротто, заместитель генерального директора минздрава, в интервью 12-му каналу отметил, что снижения уровня заболеваемости не произошло. "Все, о чем мы предупреждали, что оно может произойти, уже произошло", - сказал он.

Накануне, 25 марта, Биньямин Нетаниягу обратился к израильтянам с просьбой строго соблюдать распоряжения минздрава и правительства. Он предупредил, что в противном случае Израиль ждет катастрофа. По словам Нетаниягу, если в ближайшее время темпы распространения вируса не снизятся, правила будут ужесточены и будет введен строгий карантин. "Количество заболевших удваивается каждые три дня. Еще через две недели у нас могут быть тысячи больных, многих из которых будут находиться на грани смерти. Поэтому я вновь говорю вам: если не будет изменений, у нас не будет выбора, кроме как объявить о полной изоляции, кроме жизненно необходимых выходов, как покупка еды и лекарств. Это вопрос считанных дней. Мы проводим всю необходимую к этому подготовку, как в плане логистики, так и в юридическом плане", - сказал он.
В правительстве и минздраве вызывает большую озабоченность приближение праздников Песах и Рамадан, во время которых, при ослабленном режиме карантина, может резко подскочить заболеваемость.


Между тем, шутки тут не так чтоб уместны.

Корона-кризис в Израиле: минздрав выселяет беспомощных стариков из домов престарелых

В поисках места для массовой госпитализации больных коронавирусной инфекцией минздрав «уплотняет» гериатрические центры и выселяет их безответных обитателей, даже не ставя об этом в известность родных и опекунов. Как рассказала NEWS.israelinfo.co.il дочь одной из пациенток гериатрического центра «Шохам» в Пардес-Хане, в понедельник родственники случайно узнали, что их родителей, бабушек и дедушек «в течение 48 часов» выселяют неведомо куда.

Женщина в отчаянии. Ее мама, как и другие обитатели центра «Шохам», страдает болезнью Альцгеймера, а у людей в этом состоянии любая смена привычной обстановки провоцирует прогрессирование болезни, это известный медицинский факт. В процессе переселения пациенты будут контактировать с множеством посторонних людей, и близкие уверены, что беспомощных стариков просто «выбрасывают на смерть», что минздрав решил принести в жертву самых слабых и беззащитных.

Как выяснилось, о решении отдать гериатрический центр «Шохам» под размещение больных COVID-19 минздрав не известил не только семьи пациентов и их законных опекунов, но и руководство местного совета Пардес-Хана — Каркур. Председатель совета Хагар Перри-Ягур обратилась к премьер-министру Нетанияху и министру здравоохранения Лицману с требованием заморозить решение об эвакуации гериатрического центра и пообещала обратиться в Верховный суд.

Такие драмы происходят и в других местах. Еще в феврале эвакуировали дом престарелых в округе А-Шарон и назначили под расселение гериатрический центр «Мальбен» в Ришон ле-Ционе, где доживают свои дни старики, выжившие в Холокосте. Их близкие ведут битву в СМИ и в судах, минздрав продолжает настаивать, что других ресурсов для борьбы с эпидемией у него нет.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу министерства здравоохранения, но ответа не дождались.

Во вторник дети и внуки пациентов центра «Шохам» выйдут на демонстрацию. Это еще разрешено — демонстрации входят в число законных причин для выхода из дома. Одной из организаторов протестной акции позвонили из полиции и напомнили правила противоэпидемической безопасности. На вопрос, откуда полиции известно о демонстрации, полицейский ответил: «Из агентурных источников».

«Такое теперь у нас государство, всех прослушивают», — заключила женщина.
================================================
В таких условиях смертность зашкалит даже без эпидемии. Которая в Израиле ещё не началась, равно как в РФ и Украине. И совсем не факт, что начнётся.
Вспомнилось из советских времён: "Нет, войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments