dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Эпидемия, которую "не заметили"

Встретилась любопытная статья. Только не пугайтесь - речь не о новой напасти страшнее коронавируса. Дело в том, что статья - от 29 ноября 2018 года.

В Украину идет грипп, убивший в прошлом году более 80 тысяч американцев

В эпидемическом сезоне 2018-2019 в Украине будет циркулировать агрессивный вирус гриппа Singapore А (H3N2), из-за которого в США в прошлом году погибли более 80 тысяч людей.
Об этом на пресс-конференции рассказала ведущий инфекционист Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская, сообщает корреспондент Укринформа.

"Совершенно неожиданно прошлый сезон гриппа ознаменовался необычайной тяжестью течения в США: за прошлый сезон от вируса Singapore А (H3N2) погибло более 80 тысяч американцев. Этого никто не спрогнозировал заранее. Мы его ждем в Украине. Насколько он будет агрессивен, эпидемиологи сказать не могут. Пик смертности был (так как это вирус гриппа А (H3N2) и это ему свойственно) в основном среди детей и людей пожилого возраста — старше 65 лет", - отметила Голубовская.

Она отметила, что обычно наибольшее количество смертей приносит вирус гриппа А (H1N1).

"Клиницисты обычно боятся вируса штамма А (H1N1) — он вызывает наибольшую напряженность, смертность. Он протекает очень бурно, от него умирают молодые люди и очень быстро погибают. Но тем не менее в прошлом году А (H3N2) был достаточно вирулентным и проявил высокую патогенность", - сказала профессор.

По словам Голубовской, прошлый эпидемсезон в Украине был достаточно спокойным.

"В прошлом эпидемсезоне доминировал грип группы В, который мягче протекает, чем вирус группы А. Что будет в Украине в текущем эпидемсезоне, пока неизвестно, но мы должны быть готовы", - подчеркнула Голубовская.

По ее словам, в киевских клиниках уже госпитализированы больные с гриппом.

"Пока в клиническом течении болезни этих больных нет особенностей, это обычный грипп. В Европе сейчас в 70% циркулирует вирус гриппа А (H1N1). В Украине пока все спокойно, эпидемии нет. Небольшой рост заболеваемости вызван сезонными респираторными заболеваниями", - отметила Голубовская.

Она подчеркнула, что самое главное при гриппе — это готовность докторов и клиник.

Как сообщал Укринформ, за прогнозами украинских эпидемиологов, основным возбудителем гриппа в следующем эпидемсезоне будет Singapore (H3N2), который чаще вызывает грипп у детей и у пожилых людей. Этот вирус, который приводит к тяжелым пневмониям и летальным исходам среди пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями. Он очень опасен для маленьких детей и людей с факторами риска: с ожирением, с сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими патологиями, беременных. У таких людей может произойти очень стремительное развитие заболевания со значительной вероятностью смерти, поэтому такие люди должны быть привиты.
Источник.
==============================================================================================================

От коронавируса за три месяца умерло 34 тысячи человек во всём мире. При этом зимой-весной 2017-2018 года от вируса Singapore только в США умерло более 80 тысяч. К тому же, тот вирус косил, в том числе, маленьких детей и беременных женщин, к которым коронавирус почти равнодушен.

Но у нас об этом знали только врачи и те, кто случайно прочёл их интервью вроде этого. И в самих США чрезвычайную ситуацию и всеобщий карантин не объявляли. Не говоря уж о том, чтоб делать это во всём мире.
Можно только догадываться, в чём причина удивительных событий, которые видим сейчас, но всё сложнее верить в то, что она сугубо медицинская.

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments