dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Не зря народ гречкой затаривается

Меры борьбы с распространения коронавируса могут поставить под угрозу продовольственную безопасность и глобальную торговлю.

Об этом говорится в совместном заявлении трех международных организаций - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО)
Как сообщается, в первую очередь риск касается сельхозсектора, пищевой отрасли и транспортного сектора.

"Действуя с целью защиты здоровья и благополучия своих граждан, страны должны учитывать, что любые ограничительные меры не должны нарушать цепи поставок продовольствия. Такого рода нарушения, включая ограничения перемещения работников, занятых в сельском хозяйстве и пищевой отрасли, и увеличение задержек контейнеров с продовольствием на границе, ведут к порче скоропортящихся товаров и увеличению отходов продовольствия", - говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что ограничения в торговле продовольствием могут быть также связаны с необоснованными опасениями относительно безопасности пищевых продуктов. Если такой сценарий станет реальностью, это вызовет нарушения в цепи поставок продовольствия, что будет иметь особо ощутимые последствия для наиболее уязвимых групп населения.

Также в документе говорится, что данные процессы могут спровоцировать дефицит на глобальном рынке, что приведет к резкому росту цен и усилению ценовой волатильности.

"Из опыта прежних кризисов мы знаем, что такого рода меры наносят особенный ущерб странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также усилиям организаций гуманитарной помощи по закупкам продовольствия для тех, кто отчаянно в нем нуждается. Мы должны предотвратить повторение таких опасных мер", - указали в ФАО, ВОЗ и ВТО.

В ФАО прогнозируют сбои в цепочках поставок продовольствия в апреле-мае из-за пандемии.

"На текущий момент нарушения минимальны, так как поставки продовольствия стабильны и ситуация на рынках пока остается устойчивой. Запасы зерновых в мире находятся на хорошем уровне, и прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур в 2020 году неплохие. Хотя уже сейчас можно ожидать снижения производства высокоценных сырьевых товаров (например, фруктов и овощей)" – говорится в сообщении.

Отмечается, что уже наблюдаются трудности в отношении логистики, связанной с перемещением продовольствия, а также воздействие пандемии на сектор животноводства из-за уменьшения животных кормов и сокращения пропускной способности скотобоен.

"Вследствие всего вышеуказанного, начиная с апреля и мая можно ожидать перебоев в поставках продовольствия", - говорят эксперты ФАО.

Несмотря на все сложности, глобальный рынок продовольствия пострадает меньше по сравнению с другими секторами, более зависящими от нарушений в логистике и снижения спроса, как, например, транспортный, промышленный и энергетический рынки, полагают в ФАО.

Напомним, согласно опросу, почти 60% украинцев не смогут прожить на свои сбережения и месяца, 80% напуганы возможным экономическим кризисом.

Также в ООН заявили, что коронавирус, это худшее испытание для планеты после Второй мировой.

Источник.

Особенно умиляет поведение ВОЗ. Сначала она активно участвует в превращении эпидемии не такого уж смертоносного нового гриппа в реалити-шоу и призывает вводить самые драконовские карантинные меры, оставляющие без средств к существованию десятки миллионов людей, а потом предупреждает, что эти меры приведут к голоду, особенно в бедных странах. А где голод, там и массовые беспорядки, бандитизм, локальные войны, те же эпидемии и прочие радости, прореживающие население так, как коронавирусу и не снилось.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments