dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Что знали о коронавирусах в 1980-х?

Скачала на торренте фундаментальное руководство по вирусологии, написанное известными авторами из США и Великобритании во второй половине 1980-х и напечатанное в русском переводе в 1989-м.



В нём дана классификация двух десятков семейств вирусов, которые вызывают заболевания животных и человека.



Что же сказано о коронавирусах?



То есть, вирусы семейства Coronaviridae давным-давно паразитируют на виде Homo sapiens sapiens, вызывая у его представителей острые респираторные заболевания и, как предполагали ещё в 80-х, пневмонии (воспаление лёгких) и гастроэнтерит (воспалительные заболевания желудка и тонкой кишки).
Не буду углубляться в руководства по иммунологии, которые я тоже почитала на вынужденном досуге, но там сказано, что иммунитет вырабатывается не только к конкретному вирусу, вызвавшему болезнь, но и к близкородственным, принадлежащим к тому же семейству. Хотя он и не является абсолютным - человек может заразиться, но при прочих равных условиях болеет не так тяжело или не испытывает никаких особых симптомов совсем.
Это ставит под большое сомнение математические модели, согласно которым абсолютно новым вирусом должно переболеть 70-80 процентов человечества и умереть десятки, если не сотни миллионов людей, чтобы выработался коллективный иммунитет. Потому что вирус не такой уж и новый. И это неплохо объясняет, почему эпидемия вируса SARS-CoV-2 проявляется совсем по-разному в разных странах и на разных их территориях, без привлечения лишних сущностей вроде прививки БЦЖ.
Где другие коронавирусы по какой-то причине не погуляли в прошлые годы, там всё печально. Где погуляли - ничего особенного. Ещё и про погодные условия не стоит забывать, конечно - они для распространения воздушно-капельных инфекций очень важны.
В современных Вавилонах вроде Нью-Йорка, Лондона, Москвы, Парижа, где собирается народ со всего света, новый коронавирус разошёлся, но действует довольно-таки избирательно.

P.S. Обнаружено на просторах фейсбука. :-)


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Развалится ли остров Ла Пальма?

    Извержения вулкана Кумбе Вьеха на этом острове опасались давно. Вот отрывок из фильма BBC "Мегацунами. Загадки природы", снятого в 2000-м году:…

  • Как в России все вирусы победили

    Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение медицинского изделия для аппарата дистанционного электромагнитного подавления вирусов "Тор"…

  • Может, в США уже Йеллоустоун взорвался?

    Вздумалось зайти на facebook, а браузер интересуется "нет ли опечаток в имени хоста www.facebook.com": Конечно, браузеры тоже американские, но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments