dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Восьмая казнь египетская

Марокканская саранча может уничтожить посевы в Ростовской области



Специалисты регионального филиала «Россельхозцентра» обнаружили в Заветинском районе большой участок, заселенный кубышками марокканской саранчи.
Территория пастбищ составила 400 га. Биологи рассказали, что кобылки перезимовали без проблем, так как зима была теплой, вскоре появятся первые личинки и бороться с ними станет сложнее.

Дончан уже предупредили о возможном нашествии насекомого. Самое неприятное для аграриев – когда саранча «встанет на крыло», важно не допустить ее нашествия на поля.

– Саранча наносит значительный ущерб посевам на корню, теряется как количество, так и качество выращенного урожая. Необходимо не пропустить время инсектицидных обработок, – рассказала начальник Орловского межрайонного отдела филиала «Россельхозцентра» Татьяна Сидорова.

У марокканской саранчи есть еще одна неприятная особенность. Она не только губит поля, но и неравнодушна к молодым деревьям, овощам и подсолнуху. Специалисты выясняют, есть ли вредитель в других районах.
Источник.
===============================================================================

Подозреваю, что специалисты найдут кубышки (капсулы с яйцами) марокканской саранчи и в других районах. Уж очень зима была для неё благоприятная. Потом, пожалуй, выйдут из карантина украинские специалисты и тоже всё обнаружат. Летом прошлого года я видела этих насекомых в большом количестве у Перекопа. Правда, ещё в фазе кобылок, а не саранчи в буквальном смысле, но крылья у них уже были больше, чем обычно, и метров 20 они пролететь могли, вопреки обыкновению.
Дело в том, что кобылка и саранча - одно и то же насекомое в двух разных фазах (стадиях) существования.

"Марокканская саранча имеет две стадии развития: стадную и одиночную. В обычные годы самки одиночной марокканской саранчи откладывают яйца, и если пищи достаточно, то личинки, вышедшие из яиц, ведут себя спокойно. Но если пару лет стоит засушливая погода, а весной выпадают осадки, то самка приносит потомство, которое должно будет скитаться и путешествовать. В этом случае размеры личинок меняются, они становятся более яркими и крупными. Также они становятся более активными и собираются в большие стаи, которые называют кулигами. Таким образом, относительно безобидные кобылки превращаются в опасных вредителей. Количество яиц стадной марокканской саранчи может достигать 6 тысяч, и развитие их происходит за 25-35 дней."

Тем временем, в Восточной Африке намечается настоящая катастрофа.

"Африка готовится к беспрецедентному нашествию саранчи. Это уже будет второе нашествие насекомых, и масштабы могут быть в двадцать раз хуже, чем два месяца назад, пишут западные СМИ.
Если февральское нашествие саранчи состояло из 500 миллиардов особей, сейчас формируется уже 10 триллионов особей.
Так, в начале 2020 года полчища насекомых нанесли огромнейший ущерб сельскому хозяйству стран Восточной Африки - Кении, Сомали, Уганды и Эфиопии. Саранча уничтожила всю растительность на с/х угодьях и пастбищах на огромных площадях.
Согласно подсчетам ущерба, рой насекомых в один квадратный километр за сутки может уничтожить урожай, которым бы накормили 35 тысяч человек. А один "выводок" саранчи, как правило, распространяется на территории сорок на шестьдесят километров.
По оценкам экспертов, февральское нашествие было наибольшим за последние 70 лет, новая катастрофа - будет еще хуже. Дело в том, что из-за проливных дождей в конце марта, уже начало формироваться новое поколение насекомых.
Власти Уганды сообщают, что на их территорию уже прилетели два роя пустынной саранчи из Кении. Они движутся за дождями и ищут новую молодую растительность."


Это январский сюжет Евроньюс:



Подборка за февраль:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal