dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

В.И.Вернадский. Часть 1. Дневник 1917 года. 24 октября - 8 ноября

24.Х-25.Х
Пишу утром 25-го. Вчерашний день неожиданно оказался днем кризиса.
Утром у меня был П. В. Виттенбург и рассказывал о своих исследованиях этим летом в бухте Петра Великого на Дальнем Востоке. Собирается туда вновь. Возможна помощь известного рода.
Салазкин сообщил о подготовляемом кризисе - указал на закрытие газет – и о том, что достигнуто соглашение, что В. Р. К. возьмет назад свой приказ. До трех часов дня он ничего не знал о том, что соглашение расстроилось. Впервые Дорожкину сообщили из Думы о готовящемся столкновении. Любопытно, что Сергей Ольденбург рассказывал, что Карташев не знал, уйдя в первом часу ночи из заседания Временного правительства.
В 2 ч. был у меня Максимов о туркестанских учебных заведениях. Энергичный человек. Оп подаст записки. Как будто бы он выбит несколько революцией и разрухой из колеи.
Были Радлов и Желебев о журнале Министерства народного просвещения.
Совещание товарищей министра с С. С. Салазкиным о плане внешкольного образования. Интересное. Начинается новое крупное дело, которое потребует больших расходов - десятки миллионов рублей. Но одно из важнейших. Верно говорит С. В. Панина - назначение товарища министра по внешкольному образованию обязывает, и государство должно в таком случае не откладывать эту отрасль своей деятельности.

3.ХІ. Утро
Кажется, целая вечность прошла после последних записей. Невозможное становится возможным, и развертывается небывалая в истории катастрофа или, может быть, новое мировое явление. И в нем чувствуешь себя бессильной былинкой.

Вчерашний день. Утром на часах во дворе у запертых ворот дома вместе с Георг. Егор. [Старицким]. Чтение газет - «Воля народа», «Дело народа», в которых бесконечное количество неправды перемешано с правдой. Но никто толком ничего не знает, и в газеты попадает то же самое, что знают вожди. Как и в словесной передаче с своим собственным «творчеством». Заходил Карпинский. Крепкий старик долга, но, как и все, в смущении.
На трамвае по дороге к С. Нл. [Паниной], где собрался ЦК, читал, уходя от тяжелой обстановки дня, «Nature» и новый украинский библиографический журнал, который мне дал Вольтер. Как-то тяжело читать в «Nature» о широкой творческой работе англосаксов в связи с переживаемым несчастьем. Тяжело потому, что у нас ведь происходит - среди интеллигенции - то же самое. Неужели рознь интеллигенции и демоса? Или не мыслимы для устойчивости государства те формы жизни, к каким мы стремились все время? Много здорового в украинстве. Связь народа с интеллигенцией крепче? Больше здорового в интеллигенции? Меньше безумной эмиграции и евреев?

Раса евреев - антигосударственная и сильная. Неужели то же самое и русь в народной массе? Ведь сейчас во многом проходят в жизнь настроения толстовства, сдобренные мировым интернационализмом евреев.
Рассказывают социалисты - товарищи министра, что в массе Смольного монастыря слово «жид» слышится па каждом шагу.

В ЦК длинные прения по поводу нового выступления ЦК. Текст составлен Шпнгаревым согласно вчерашнему постановлению. Он отражает переживания его в связи с вчерашней городской думой, где он имел успех. Изгоев (говорящий о диктатуре фронтовых комитетов) и Имшенецкий против всяких таких выступлений. Я указывал па необходимость их. как выдвинуто это и вчера. Требует этого общество. Набоков, который был все время против, нашел выход в том, чтобы сделать такие выступления постоянными. Ясны различия в настроения комитета: для всех ясна необходимость перехода к той или иной форме диктатуры, но некоторые надеются выйти из положения путем содання временного социалистического министерства (без большевиков). Сведения о том, что делается вне Петрограда, ничтожны. О Каледине самые различные. Аджемов считает, что верные данные о том. что у него мало войск и настоящей силы он не имеет. Слухи о занятии им Воронежа и Харькова некоторыми считаются военной хитростью. Волков очень ярко выдвинул элемент немецкого участия в большевизме. Это общее мнение. Шингарев поставил на обсуждение в следующем заседании вопрос о вероятном занятии в ближайшее время Петрограда немцами и поставил вопрос о нашем положении. Невольно вновь поставил себе вопрос, что делать лично мне: оставаться?

В промежутке у Лели. Они спокойные в своем отчаянии. Передает городские толки о герцoгe Мекленбургском как о регенте от Вильгельма в Петрограде. Обыватель ждет немца как избавителя!

У Демьянова заседание тяжелое. Хижняков нарисовал мрачную картину Москвы. В сущности, массы за большевиков. Защищают офицеры, студенты, юнкера, добровольцы. С.-p., их центр. комитет, который пока держится твердо, переживают трагедию - они очутились без солдат и оказались под защитой буржуазии - вооруженных юнкеров и офицеров. Неужели погибнет Кремль с его вековыми сокровищами от тяжелой артиллерии большевиков? В Москве студент опять «враг народа». Дурак Никитин держится твердо; характер у него есть - но ума и сознания этого у него нет. Ведь ужасно, что и революционное правительство аналогично царскому - те же Штюрмеры, Макаровы, Голицыны, Маклаковы - здесь Никитины, Некрасовы, Малинтовичи... Братья Малинтовичи уехали от нас, чтобы пробраться к правительству, и подобрались до него, спрятались? Трусы? Сегодня Некрасов подтвердил слух о немецком десанте в Финляндии. Раньше отрицал. Чувствую полное презрение к этому ничтожному человеку, принесшему России такой огромный вред. Раньше он отрицал десант. Уехав из Финляндии, даже не обеспечил себе информации. Разговор о намерении большевиков захватить 250 млн. из Государственного банка. Мысль о перевозе их в городскую думу оставлена. Фридман указывает, что пока ни одни рубль ими не взят - но не надолго. Оформлена выдача 10 млн. городской думе и эмиссионное право Барка на 1 мильярд. Рассказывал Хижняков, что правительство не объявилось в Москве, как хотел Прокопович, вследствие его непопулярности. Лично Прокопович имеет там большое влияние. Верховский уехал на фронт - ему придают значение. Но кто придает? Любопытно, что мысль о немцах очень мало их всех занимает.
Малявкин о кукерских сланцах. Пытался добыть денег. Считает, что это для Петрограда великое будущее: жидкое топливо в неограниченном количестве. Среди разрушений все цепляется жизнь.
По городу безумные процессии победивших большевиков.
Любопытно, что в несчастной попытке юнкерского выступления 29-30-го играл роль Пуришкевич. Сергей (Ольденбург), работающий все еще в следственной комиссии, говорит о необычном сходстве психологии и организации черной сотни с большевиками. Викжель, о предательстве которого говорят обе стороны, не связан ли с рухловскими черносотенниками?
Вечером работал над сероводорода ми. Много двинул.

5.Х1. Утро
Вчера довольно безалаберный день. Не попал в ЦК, где обсуждались важные вопросы, связанные с переживаемым моментом, и запоздал к заседанию Академии. Пришлось с 11 утра до 3 возиться с заседанием у Демьянова, где шел вопрос об оформлении правительствам. Очень сумбурный. С. Вл. [Панина] очень ярко выразила и отношение к аресту Временного правительства, и печальное поведение министров-социалистов. Решено опубликовать решение 26.Х - послано Прокоповичу в Москву, и его решено вызвать сюда. Никитин и Гвоздев оправдывались в своем решении выйти тем, что они переговорили об этом перед уходом с Терещенко и тот дал (по передаче Гвоздева явно уклончиво) им санкцию! Никитин считает это так важным, что желал широкого распространения этого известия! Все разговоры велись в связи с слухами об ухудшении положения в Петропавловской крепости и возможности самосуда. Очень определенно становится вопрос о невозможности легальной передачи власти новому правительству при отсутствии требования освобождения всего правительства. Салтыков принес очень странное известие о Маньковском. Будто бы он готов подписать приказ о выдаче но всей России оружия рабочим. Маньковскнй прислал нам письмо другого характера. Бывший впервые его представитель генерал С. (фамилию забыл) ушел странным образом до конца заседания. Некрасов выяснил существование неопубликованного распоряжения правительства о ведении дел. Решено опубликовать.
Возможен арест - но бежать неприятно. За обедом были Сергей Ольденбург и Паша Старицкий. К Сергею являлся от Военно-революционного комитета по иностранным делам Поливанов, который перестал говорить, когда Сергей заявил, что он не признает такового. Академики одобрили его образ действий. Поливанов хороший лингвист, приват доцент университета, маленький человек в нравственном отношении, обычно заискивающий, тут был нахален.

Макаров рассказывал о кощунствах в Знмнем дворце: в церкви евангелие обоссано, церковь и комнаты Николая I и Александра II превращены были в нужники! Кощунство и гадость сознательные. Любопытно, что когда я рассказывал об этом Модзалевскому - он говорит - евреи! Я думаю, что это русские. Как и убийство царскосельского священника - очень порядочного человека. Какое-то безумие.
Сегодня в «Деле народа» поразительное по цинизму решение большевиков о свободе печати. Это что-то невероятное.

6.XI. Утро
Вчера не совсем здоровилось, и потому мало смог сделать. Очень смутно и тревожно за будущее. Вместе с тем и очень ясно чувствую силу русской нации, несмотря на ее антигосударственное движение. Сейчас ярко проявился анархизм русской народной массы и еврейских вождей, которые играют такую роль в этом движении. Можно очень ярко провести это через всю историю еврейства и русского народа. Служилые слои, отделившиеся от народа, уже тысячелетие делали государственную истории. «Народ» жил своей жизнью и творил другое.
Очень ясно падение идейное социализма и народничества. Очень любопытное будет изменение русской интеллигенции. Что бы ни случилось в государственных формах, великий народ будет жить. Еще больше, чем Польша, история которой впервые выросла после падения XVIII века - раньше была в полном культурном упадке - шляхетская цивилизация была далека от человеческих интересов. Расцвет нации начался при ее государственном падении.
Утром ЦК. Долгие споры о выходе наших из Комитета спасения. За это стоял Шингарев, считая необходимым ультиматум о включении в Комитет Спасения всех партий Совета Республики. В то же время он стоял на прежней точке зрения, что, как таковая, партия народной свободы не должна входить. Очень против Набоков, Панина. Прошло мнение последних. Ярко различные течения: полный разрыв с социализмом. Очень яркую позицию в этом смысле занял Волков - раньше стоявший на переднем левом фланге партии. За социализм (как идейное мировоззрение, но и как по возможности вместе) Набоков, Васильев. Имшенецкий резко подчеркнул вероятие реакции и того, что нам придется идти с социалистами против правой реакции.
Вышел № 1 Известий ЦК - литографированный. Полная зависимость от печатников. Такое положение нетерпимо.
Впечатление - затяжного кризиса и возможности новой военной же авантюры.
Днем у М. Л. Дьяконова заседание ученых в связи с выступлением. Идея Гессена В. М. об обращении к нации ее духовных вождей. Сергей Ольденбург: строители жизни против ее разрушителей.
Обедал Имшенецкий. Настроение всех тревожное, но растет государственное негодование. Может быть, на юге образуется твердый центр. А если не там, то в другом месте. Для меня это ясно. Вечером заходила Е. Д. [Ревуцкая].
Много работал для сероводорода с корректурой и исправлениями. Хочется скорее двинуть.
Думается о новых научных работах. Хочу вырвать время. Сергей [Ольденбург] говорит, что начал усиленно научно работать, то же Модзалевский, Ферсман и др.
Читал «Nature», «Русскую мысль», отдельные новинки но геологии, Kingsley.

7.ХІ. Утро
Вчера утром в ЦК - впервые в обычном месте. Нудные длинные прения в связи с участием в выборах в Учредительное собрание. Набоков указал на трудности выступлений, а затем необычайно многословно говорили Тыркона, Шингарев, Протопопов, Зах. Григ. [Френкель] и др. Многие считают все потерянным - необходимым начинать с начала собирание России, им ясно, что Петербург погиб и т. д. Строят смело исторические предвидения, не наученные опытом: всегда все они носили характер чета-нечета. Вера в южный центр, в Каледина. Указывают на необходимость выезда ввиду этого ЦК из Петрограда. Как будто там лучше. О каледннском центре никто по толку не знает. А все говорит, что это еще очень не сложившееся. Видел позже Тулайкова, проехавшего на днях через Ростов и Харьков. Там все в этом отношении спокойно. Правильно указывал Милюков в московском ЦК на необходимость бороться с сепаратистскими стремлениями казаков. О том, что казаки задерживали хлеб и уголь, оказалось ложным. Уголь увеличился; хлеб ушел на Кавказскую армию. Но сейчас, несомненно, идет тяга энергичных людей на юг. С реставрацией монархии быстро мирятся. Но это такой же чет-нечет.
Принято решение в ЦК правильное - участвовать в выборных комиссиях, стоить за Учредительное собрание, и Сергей [Ольденбург], бывший на митинге, говорит, что Набоков очень хорошо говорил.
Днем был в Ученом комитете. Тулайков из Кавказа говорил о Муганской степи. Там все спокойно. Лискун приехал из Крыма. Об эвакуации Ученого комитета (Алупка - дворец Воронцова). В общем и здесь то же настроение: возвращение старого типа власти как неизбежное.
Заседание товарищей министра. Получено сообщение о том, что делается в России через посланца в Ставку. Казаки ушли, и Ставка беззащитна. Духонин бессилен. Армия разлагается; держится еще Учредительным собранием. Очень сильны - благодаря общей слабости - украинцы, полки которых (69 на немецко-украинском фронте), подчиняющиеся Раде, более дисциплинированны. Украйна действительно объявила себя независимой. Авантюра? Мне кажется, федерализм неизбежен? И в Луге чувствуется влияние Рады на лучшие части - она их удерживает от всяких выступлений. Из Луги сведения Никитина и Демьянова диаметрально противоположны. Скаритин выступил с очень определенным заявлением: в Министерстве юстиции в предварительном следствии о большевиках имеются уничтожающие - с точки зрения сношений с немцами - документы. Решено их выслушать и опубликовать, если это окажется нужным. Любопытно], что Никитин поставил вопрос о том, что это, может быть, вызовет негодование на Временное правительство, выпустившее, несмотря на эти данные, большевистских лидеров. Вообще деятельность Саши Зарудного и Малянтовича в этом отношении кажется сейчас обществу преступной. Разговор об Учредительном собрании и о Государственном банке. Долгие споры о характере забастовки. О почтовой телеграмме, ее возможности, очень против Маслов, за- Гвоздев. Признали возможной забастовку в максимальном размере в случае грабежа, но ясно, что она будет не надолго.
Любопытно, что ЦК с.-р. и с.-д. против выборов в Учредительное собрание; боятся потери своих сторонников: часть их уйдет к к.-д., часть же - к большевикам.
Были вечером Л. К. (Ферсман) (ему угрожает арест в связи с Военно-техническим комитетом, столкнувшимся с большевиками), и Л. И. Астров, приехавший из Москвы. Он рассказывал о Москве я привез поручение от московского ЦК. Там те же разговоры и те же решения. Воззвание составлено Милюковым.
Вечером читал Черепнина - Смольный. Как-то мысли о Нюточке. И сейчас с этой целью перемен. Смольный теперь большевистский центр. Много гибели и красивого. Несомненно, будет легенда. Читал книги в связи с сероводородом, корректуры «Естественных производительных сил», «Известия Геологического комитета (работа Пригоровского об углях), роман Kingsley.
Мысль о значении единства России: реальные основы этого единства. Развить.

8.ХI. Утро
Вчера утром заходил Мейстер. Бражников уехал, прислал письмо, что я не буду возражать после происшедшего в эти дни. Мысль о полной или временной эмиграции сейчас очень сильна у отдельных людей. Всегда так бывало - в России не часто.
Заседание ЦК. Информации: об издательстве - решено продолжать гектографирование Известий ЦК, если возможно печатать в провинции (Новгороде). Вопрос о министрах. Их тяжелое настроение. Кутлер рассказывал о своих попытках воздействовать через Бонч-Бруевича. Решено вчера искать свидания Винаверу, Набокову. Пользуясь старыми связями с Ульяновым Сергея [Ольденбурга] (и моими), послать не от партии к нему депутацию для освобождения министров (Сергей, Кутлер, Шахматов, Васильев - я отвел себя как товарищ министра, заменивший министра). Положение министров в Петропавловской крепости угрожающее, опасное.
Тыркова рассказывала о заявлении Бьюкенена Вильямсу для передачи куда следует о том, что в случае, если что-то случится с министрами - послы прервут сношения н уедут. Она посоветовала Вильямсу еще раз переговорить с Бьюкененом и не объявлять, т. к., может быть, большевики этого желают. В комитете не заявляла, спрашивала моего совета. Я думаю, она права.
Днем заседание Совета министров. Приехал Прокопович, и сразу измелилось положение. Он явился председателем. Никитин в своих совещаниях с бюро Комитета спасения надавал непроверенные обещания от нас - однородное министерство и даже возможность вхождения приличных большевиков (пример М. II. Покровского). Я резко протестовал, поддержали Головков, Массальский, Панина, Скарятин. Прокопович определенно против однородного социалистического министерства: считает, что его не признает Россия (Дон, Сибирь, Украина). Мы считаем себя не связанными (глупый Никитин даже ставил вопрос о выходе!). Некрасов ходит в заседания, но его роль там ничтожная. Гвоздев указывал свою правильную мысль, что необходимо распустить войско, без этого ничего не будет; но его мнению, цензовые элементы не пойдут в министерство, т. к., вероятно, эти новые министры будут убиты Советами. К социалистам надо идти, т. к. они сами возились с солдатами и им ближе. Красную гвардию он рисует невинным агнцем. Прокопович, я, Скарятин указывали на деловое, внепартийное министерство. Разница резкая с однородным, т. к. в однородном социалистическая программа (земля и т. и.). Впечатление, что сейчас солдатский бунт, причем солдаты и не в руках большевиков.- Вопрос об издании компрометирующих документов о большевиках. Не уверен, что будет сделано, т. к., вероятно, и другие социалисты в этом замешаны. Демьянов в частном разговоре считает несомненно доказанным их денежную Связь с Германией.- Разговор о банке. Мы думали, что уже разграбили; из сегодняшних газет видно, что нет.-Очень интересное предложение Прокоповича - составить и послезавтра краткие записки действующих органов правительства: продовольственное, металлическое и топливное, железнодорожное, финансовое, военное и морское снабжение но программе: 1) современное положение; 2) ближайшие перспективы; 3) всякие мятежи; 4) продолжение деятельности правительства - для опубликования. Никитина гложет все мысль, что мы работаем на руку большевиков, давая им возможность спокойно заниматься высокой политикой.- Выпустили Тахтамышева.- Прокопович говорит, что у них в Москве было всего 2500 войска, из них 500 не очень дисциплинированных (офицеры - против Рябцова). Сдались, и потому что не было патронов и боялись гибели Кремля. Стреляли люди знающие (должно быть - немецкие офицеры).- Вновь Малявкин вопрос о сланцах.- 7 миллионов топлива Петрограда.- Вопрос о реконструкции власти завтра.
Вечером у меня Новиков, Андрусов. Новиков о Москве. Тяжело прекращение культурной работы.
Силы, сдерживающие единство России,- сильные?
С 4-х часов дня до 8 У С. Вл. [Паниной] заседание Совета министров с тремя делегатами Совета спасения - Розановым, Врамсоном, Филипповекнм. Все они сторонники коалиции, но сейчас стоят за однородное министерство : из-за соображений целесообразности. Они выдвинули два вопроса: 1) отставка Керенского с передачей власти Временного правительства от 1.XI и насколько надо опубликовать (написано на листочке бумаги - печальный конец политической карьеры) и 2) о реконструкции власти. Очень определенно высказывались о неучастии цензовых элементов из-за соображений безопасности будущего правительства и цензовых элементов -в частности, они говорили только о партии народной свободы. Брамсон высказал мысль, что они надеются на молчаливое согласно цензовых элементов этому министерству. Сейчас в Ставку уехали Авксентьев, Гоц и представители ЦК. Там в Могилеве предполагается съезд крестьянских депутатов. Очень настаивали на присылке туда представителей Временного правительства для их участия в обсуждении состава Временного правительства и передачи ему власти. На меня впечатление такое, что у них список готов. Большинством, против 3 (Никитин, Демьянов, представитель государственного контроля) при одном воздержавшемся (Маслов) мы отложили отсылку наших представителей в данный момент. Поставлен вопрос ими - встретили ли мы препятствие передаче власти однородному министерству, причем они все усилия употребят для расширения его базы. Очень ярко возражал Прокопович, с которым я во многом был согласен: 1) сосредотачиваясь в ставке, подводили офицерство. Уже и сейчас массовые увольнения, 2) повтор военной авантюры, тогда как сейчас армия по настрою большевистская, 3) не будет признана страной - Украиной, Сибирью (по переговорам Прокоповича в Москве с Сибирью). Прокопович очень ярко говорил: российская интеллигенция стояла все время вне идей государственности, только тяжелым опытом в ней образуется государственное течение. Указывал он и на ту затруднительность, какую испытывают министры-социалисты передать власть чисто социалистическому министерству, когда министры - несоциалисты арестованы. Его мысль, с чем я согласен,- борьба с большевиками] в данный момент не силой оружия, а общественным мнением, печатью и т. д. Об опасности в ставке для офицерства говорил Гвоздев, который ушел до баллотировки. Фридман рассказывал о банке. Так, благодаря Пяге составлен подробный протокол. Впечатление такое, что они теперь обратили внимание на государственное казначейство. Всюду в министерствах подбирают деньги (в казначействе взяли более 150000 р.) - Нератов рассказывал о передаче ключей в МИД. Сделал Петряев н часть служащих - под угрозой взлома. Явились туда Троцкнй, Лалкинд, слесарь. Нератов рассказывал свои разговор с Троцким о внешней политике. Очень агрессивный и простецкий. Решено иметь официальный документ об условиях передачи ключей МИД.
С. Вл. [Панина] в ЦК рассказывала о новых течениях в целях прекращения забастовки впредь до прихода комиссаров в связи с неудачей большевиков в банке. Вызвано это, между прочи, и тем, что долго не выдержат ЧИНОВНИКИ. Сегодня мне звонил Тартаковский и говорил о том же впечатлении Вихляева, который вчера в Уделах не дал обещании не принимать народного комиссара.
Как быстры психологические смены масс. Сейчас во главе солдат - евреи. Кто бы это сказал год-полтора назад?

Источник. Текст распознан в FineReader и откорректирован для удобства чтения. С небольшими сокращениями.
Продолжение следует.

Tags: Вернадский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments