С тем же успехом можно внимать рассказам металловедов о технологиях обработки металлов резанием, давлением, литьём или прочности металлоконструкций. Они, конечно, что-то знают об этом, так как выполняют работы по заказу профильных специалистов, но сами глубокими специалистами в интересующем всех предмете нисколько не являются.
Послушаем, что говорит об эпидемии COVID-19 опытный эпидемиолог Н.Н.Филатов - советский и российский учёный, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН c 2016 года. Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой эпидемиологии Сеченовского университета, бывший главный санитарный врач Москвы.
В интервью много интересного, но по-настоящему удивил меня вот этот момент:
"- Летом всё закончится вообще. Ни один респираторный вирус... Вот я 40 лет занимаюсь эпидемиологией. За все 40 лет я ни разу не видел, не читал, не знаю ни одной респираторной инфекции, которая бы была летом. В виде вспышки... Даже в лабораторных условиях. Начинаем работать с вирусом респираторным: аденовирус, грипп - неважно. Как только конец мая наступает, он не хочет работать, и всё... Мы его и пересеваем, приплясываем возле него. Но он не хочет ничего делать. Он, как бы, засыпает в спячку: "Ребята, я потом." Потом он проснётся: в конце октября - начале ноября. И начнёт работать.
- А что на него влияет? - спрашивает интервьюер.
- Понимаете... Я этого не знаю. Можно посмотреть, в принципе, вирусологу, что меняется в нём. Какая-то генетическая последовательность, толщина стенки, какие-то рецепторы появились новые. Но этого никто не знает, это впереди ещё."
О причинах сезонности эпидемий гриппа даже в бюллетенях ВОЗ пишут как о загадке.
"Возьмем, к примеру, вечную загадку сезонности гриппа. Подобная часам точная повторяемость зимней заболеваемости, пик которой приходится на зоны умеренного климата, возможно, самым удивительным образом демонстрирует сезонность инфекционных болезней."
Грешным делом, я подозревала, что разгадка лежит не в области биологии вирусов, а в области физики. То есть, в холодное время года нагревшийся в лёгких воздух смешивается с вдыхаемым холодным, образуется тот самый пар, что идёт потом изо рта, и содержащий вирусы конденсат осаждается в дыхательных путях. Если человек входит с холода в тёплое помещение и вдыхает тёплый воздух рядом с кашлянувшим только что гриппозным больным, то уже тёплый воздух смешивается с находящимся в лёгких холодным и, опять-таки, в дыхательных путях оседает конденсат с вирусами. Летом конденсат в дыхательных путях не образуется, и даже если человек вдохнул воздух с вирусами, то подавляющее большинство из них благополучно выдохнет обратно. Известно ведь, что нескольких вирусов для заболевания недостаточно, нужна некая "критическая масса". Кроме того, сам человек - существо теплолюбивое, родом из Африки, при температуре ниже 20 градусов вынужден использовать более или менее тёплую одежду. Так что его дыхательные пути запросто могут в значительной степени утрачивать способность сопротивляться инфекциям при охлаждении.
Но профессор Никонов говорит, что распространяющиеся капельным и воздушно-капельным путём вирусы "впадают в летнюю спячку" даже в лабораторных условиях, которые не зависят от времени года!
Если он прав, то чего следует ожидать от "ковида"? Летом болезнь затаится, но поздней осенью число заразившихся достигнет тех же значений, что и весной, если не больше. Разговоры о коллективном иммунитете были явно безосновательны: для его появления должны переболеть около 80 процентов популяции, чего нигде и близко не было, даже в пресловутом Бергамо. Такая вялотекущая эпидемия может тянуться годами и десятилетиями... Если сам вирус не "выдохнется", конечно. Но это не всегда бывает. Вакцина спасёт? Не факт. От других коронавирусов её почему-то так и не изобрели.