dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

В.И.Вернадский. Часть 3. Дневник 1917 года. 17 - 19 ноября

Начало - 24 октября - 8 ноября.
Продолжение - 10-16 ноября

17.ХI
Вчера вышел.
Утром был Марковский. Он устроился в лабораторию Сельскохозяйственного музея, которую привел в порядок после постоя солдат (на научных весах вешали махорку, взломали все замки, отвинтили винтики и т. д.). С ним - если не буду арестован - сговорился о работе. Им надо будет заменить Ир. Дм. (Старынкевич).
Были И. И. Палечек и И. Ф. Сурин. Палечек говорит о грустном настроении, какое производит на него делаемая им сводка-отчет по М. Н. Пр. Сообщили о результатах обсуждения вопроса о забастовке чиновников. Настроение твердое, и идет сейчас вопрос о том, чтобы выдать все-таки жалованье, хотя бы и не удалось получить ассигновки из казначейства, т. к. значительная часть счетчиков приняла сторону большевиков.
Заходил Толмачев узнать о здоровье.
Был в очень важном заседании Временного правительства. Подписал два акта - обращение к русским гражданам (писал, говорят, Авксентьев) и вопрос о созыве Учредительного собрания на 28.Х1. Я считаю последний акт не менее важным. Первое имеет большое значение и в международных отношениях. Но М. Н. Пр. подписал я - к Салазкину ездила С. В. Панина, но он - через посредство дочери Татьяны Сергеевны правильно указал, что он и не принимал участия, и не знает содержания акта. Позже с дочерью прислал мне об этом и записку.
Был доклад Кириенко о киевских делах. Ясно, что Украйнская Рада очень ловко ведет дело, как политик, все более и более увеличивая свое значение - но реально деловая сторона очень неудачна, например, организация вольного казачества, защита сахарных плантаций и т. д. Декрет ее о земле, вероятно, ошибка. Сейчас она туда вызвала более надежные войска - гайдамацкий курень и 700 черноморских матросов. Украинские киевские войска - дезертиры и болыневистски настроенные. Сейчас идет ее глухая - но довольно ловкая с ее стороны борьба с большевиками. В Раде есть и австрофильские тенденции, и преобладает конфедеративная. В секретариате - федералисты. С этой точки зрения серьезен выход Шульгина, Ефремова, уменьшение значения Винниченко, искреннего сторонника единения с Россией на почве федерации. Если бы не измена казаков, ушедших на Дон и которые вошли в соглашение с Радой, то Корнилов и Каледин справились бы с движением. Они все ожидали победы над большевиками в Петрограде. Левые не выдали Кириенко и Василенку. Они испугались того, что действовали вместе со скрытоправыми элементами офнцеры и юнкера, и боялись настроения масс, которых у них отнимали большевики. Сейчас очень серьезно то положение, что яркая пропаганда за единство России идет только в правых кругах. Смело и талантливо ведет эту линию Шульгин. Там идея патриотизма с открытым забралом. Социалисты этого боятся, и это их слабость.
Черносотенные элементы находятся массами среди большевиков. К ним примыкают и преступные элементы. В Киеве около 20 000 дезертиров и 5000 воров и т. п. Это серьезная опасность. По-видимому, у Кириенко впечатление таково, что, может быть, выгодно было бы включение в состав территории Украйны не чисто украинских элементов. Того, что ему было нужно - как действовать и как относиться к правительству - кого за него не признать,- он от нас не получил. И Прокопович, думаю, верно ему сказал, что это на местах - при данной конъюнктуре должны решать сами. Мы реальной силы пока не имеем.
И. М. сообщил последний разговор со Станкевичем но прямому проводу. Помимо того, что есть сегодня в газетах, Станкевич считал, что война с этим войском сейчас немыслима, что его необходимо демобилизовать и мобилизовать новый добровольческий набор при том настроении, что все попытки мира были тщетны, считает необходимым немедленно вступить с посланниками союзников в переговоры о начатии мирных переговоров с немцами. Он заготовил довольно яркий, но совсем не дипломатический текст своего обращения к послам. Ему все отсоветывают. И мы тоже. Считаем возможным только обсуждение с военными агентами военно-стратегического положения. Но это он и начал. Никакого легального способа сношений с союзными государствами до Учредительного собрания у нас нет. Это плохо понимает и П. М. Ясно одно, что ставка должна что-нибудь сделать, чтобы не быть сметенной большевизмом - желанием кончить войну и безграмотной уверенностью, что это можно очень легко и просто сделать.

Стремление к миру охватило массы, и по существу оно очень понятно и так правильно. Но в сложных явлениях жизни его провести напрямик невозможно. А между тем всякая слабость только уменьшает возможность инициативы мира.
Вечером заходила Тат. Серг. Салазкина. С. С. Салазкин сидит все в прежнем положении. Читает но истории французской революции. У него на квартире сидят красногвардейцы.
Читал по сероводороду и работал по корректурам. Вечером Веселовского о Жуковском; «Поверхность и недра» о каменных углях.

18.XI.
Ночевал у Паши Старицкого. С разных сторон все советовали не ночевать дома, и, хотя Наташа очень стойко не выражала своего мнения, ей хотелось, чтобы я не ночевал дома. Конечно, это маленькое неудобство, но все же есть и неприятное чувство скрываться. Я чувствовал, что у меня нет энергии уходить и начинать где-нибудь в стороне новую форму жизни. Это, может быть, еще более вредное настроение, и я его переборол. Человек во всяком решении находит хорошую сторону. Это есть одна из форм «здорового организма».
Утром был инженер Алексеев. Он приходил из военно-технической организации, хочет связаться с правительством и предоставляет себя (организацию Военно-технического комитета) в его распоряжение. Он думал, что Ферсман находился в связи с Временным правительством, был очень удивлен, когда узнал, что нет. О нашем объявлении он еще не знал. Их разрушают большевики. Они хотят перенести центр своей деятельности в Харьков. Кое-что (и многое?) спасется.

Заходил Курбатов, принес хронологические картограммы высших учебных заведений. Отправил к Палечеку. Будет работать над картой Азии в связи с высшей школой и учеными учреждениями.
Зашел Васильев А. В. в связи с появившимся объявлением правительства. Он очень волновался, советовал уехать на время, возвращался два раза н подействовал на Наташу. Рассказывал о последнем заседании] ЦК, где я не мог быть. Был доклад Бормана о поездке к Каледину. В общем то же впечатление: недостаток людей, отсутствие достаточных сил (артиллерии), умная выжидательная политика, очень выдержанная. В пришедшем № "Русских ведомостей" вчера же очень характерная подтверждающая это впечатление выдержка из речи Каледина. В общем, правильно, мне кажется, впечатление А. Гр. Хрущова, который должен был уехать накануне вечером, после заседания Временного правительства, на котором он мне рассказывал, на Дон. Он едет все-таки временно, но Каледин хочет, чтобы к нему приехали более прочно - необходимы работники, умеющие вести правительственную технику. Туда поехал и Вас. Алекс. Степанов. Трудность создания правительства усугубляется, конечно, и тем, что на Дон едут массами разные люди. Офицерство - нередко голодающее, там собирается.
Васильев рассказывал конкретные факты продвижения вперед сейчас в большевизме самых больших негодяев в Казанской губ., в том числе и черносотенцев. Это, по-видимому, общее явление.
Заходил ко мне Т. С. Рождественский и Кривошеин из М. Н. Пр. В министерстве начинают пытаться захватить его Луначарский и К. Деньги все вынесены; вчера последние. Союз борется энергично, и незаметно, чтобы он дрогнул. На сегодня назначено в 12 ч. (в Известиях Советов) приглашение всех к Луначарскому в М. Н. Пр. Вечером я получил повестку на это заседание. Дорожкин рассказывал в телефон (который иногда действует), что всю рассылку и печатание организовали курьеры. Они царят, и с ними совещаются агенты Луначарского (какой-то инструктор труда, Б., прикомандированный к Мин. Н. Пр., кажется, владелец магазина кружев и учитель Лященко, кажется, секретарь Луначарского). Указывают, что они хотят наладить работу. Дорожкин, кажется, много наговорил лишнего. Когда я говорил с ним, с нами соединилась его дочка, тревожно извещавшая его о том, что на него делают «донос» Союзу союзов за штрейхбрехерство. Я советовал ему сегодня на совещание к Луначарскому не идти. Он по наивности думал, что я и другие пойдут!
Был Д. Д. Арцыбашев. Приехал из Тульской губ., где все разграбили. Говорит, что разорение Тульской губ. полное; уничтожена вся культурная сельскохозяйственная работа - плодовые сады, племенные питомники, семянные хозяйства. Восстановить - годы. Все деревни переполнены обломками от грабежа усадеб. В грабеже участвуют подростки, и мы имеем в этом отношении очень тяжелые последствия.
Сифилис и болезни, разнузданность в оправдание грабежа - почва, на которой придется строить воспитание нового поколения.
Умерла Катя Кавос-Зарудная. Умерла ужасной болезнью, в психическом состоянии ужаса. О ней хорошая заметка в «Речи» Родичева. Еще один из близких людей, с которыми так много и тесно связано в молодости. Отчего-то она и рисуется мне молодой, красивой, мягкой и нежной. С красивыми, недоумевающе ласкающими, кокетливо вопрошающими глазами и своеобразным горловым голосом. Это была безвольная в мелочах, но не безвольная в строении духовной жизни женщина. В пустой среде - единственная в семье - она в мир наживы и светских удовольствий вносила элемент вечного. Я помню молодость, когда я студентом познакомился с семьей Зарудных. Сергея Ивановича я видел мало; мне как-то тогда трудно было бывать в довольно уже духовно чуждой мне светской но форме общения обстановке. И тот элемент светскости, который всегда был в разговорах культурных семей в России, интеллигентная causeri - мне всегда был тяжел. Но я постоянно видел всю семью Зарудных, столь близкую Старицким, и был в курсе той тяжелой атмосферы внутренних волнений и трагедий, которые в ней интенсивно переживались, благодаря невероятному характеру циничной, взбалмошной, несдержанной и умной матери Зои Александровны, урожденной Мясново. Дочери были на нее похожи, хотя она была некрасива, а из дочерей Катя, Maшa были очень недурны и даже красивы. Мать мучила всю семью, особенно бедную Катю, мягкую, нежную, с ее порывами к прекрасному и к любви. 3. А. это все понимала грубо, материалистически и смотрела с этой стороны и на брак. Девке пора замуж. Это было фактически ее refrain, при всех нервных и психических переживаниях Кати. В конце концов ей удалось ее выдать замуж за Е. Ц. Кавоса, человека богатого, по мнению 3. А., любившего Катю - но как-то не очень духовно. Катя была вырвана из нашего круга интересов. Но и наш кружок ее не мог удовлетворить. У нас в это время не было понимания искусства; оно не стояло на первом месте. Не мог удовлетворить Катю и тот внешний ригоризм жизни, который тогда так мало оставлял места - и часто осмеивал - стремление к красоте жизненной обстановки. Катя ушла в мир художников вместе с жизнью богатого мира дельцов, где обе эти стороны могли получить развитие. Она не была в жизни счастлива. Ей много пришлось перенести семейных трагедий на этом пути - но все же она до конца жизни нашла себе опору в искусстве и развила весь свой талант. Такое красивое впечатление дает ее жизнь в конце концов, вся посвященная высшему. Умерла она в психическом расстройстве, не будучи в состоянии пережить того мира злобы, ненависти, крови, какой выпал нам на долю. Она переносила войну тяжело; революцию перенести не смогла и сломалась. Вся наследственность Зарудных и Мясново, полная психических заболеваний, резко здесь сказалась. Из ее детей, кажется, никто не унаследовал ее божественного огня.
Вчерашний день у меня под настроением поднявшейся чувственности. Удивительно, как это неуклонно проникает всю человеческую личность, несмотря на годы и на постоянное течение этой стороны жизни.
Начал набрасывать статью о селене - очерк в Заметки о распространении хнмических элементов в земной коре.

19.ХІ.
Сегодня не ночевал дома. Решил уезжать. Кажется, все находят, что поздно. Вчера заседание Временного правительства не состоялось.
Начал подготовлять свой отъезд в Полтаву - может быть, удастся. По-видимому, все подписавшие уехали.
Вчера был ряд довольно непонятных обысков. Главным образом в связи с городской думой, но, кажется, и в связи с к.-д. Арестован Шрейдер (когда он указывал, что он член Учредительного собрания, ему заявили, что это буржуазные предрассудки,- им все равно), Протопопов и местные городские кадеты - Дубоссарскнй, Кауфман и др. Их всех спрашивали, состоят ли они членами ЦК, участвовали ли в составлении воззвания правительства и т. д. По-видимому, у них смутное представление о положении дел.
Закрыты все газеты, напечатавшие воззвание Временного правительства, кроме "Вольности". "Дело народа" напечатало это воззвание в виде статьи «Завещание» и осталось целым. Говорят - это В. Гуревич, который возражал против опубликования. Из провинции есть сведения о том, что оно производит впечатление. Здесь - особенно в связи с закрытием газет - то же самое. Я считаю этот шаг правильным. Но это maximum, что могло дать родине Временное правительство.
Паша Старицкнй вместе с директорами правления их общества был арестован и просидел несколько часов в Смольном из-за нежелания платить красногвардейцам. Сам их комиссар Юренев говорил, что это, может быть, и незаконная мера, но рабочие требуют денег, а у них нет. Может быть, Учредительное собрание потом вернет компании. Будущее промышленности, по-видимому, беспросветно - придется перейти через кризис.

Tags: Вернадский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересно будет почитать

    Президент России Владимир Путин в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» сказал, что подумает над публикацией статьи об истории русских на…

  • Две фотографии, сделанные в одной точке

    Просто "щёлкнула" на телефон в одну сторону, а потом - в другую, повернувшись на 180 градусов. P.S. Порадовали девочки лет десяти, которые…

  • Фотоотчёт с загадкой

    В прошлую субботу маршрут похода проходил километрах в семидесяти к юго-востоку от Харькова - в Балаклейском районе, возле сёл Вербовка, Лагеря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment