dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Не прошло и полгода

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что пациенты с коронавирусом без симптомов не способствуют распространению болезни, так как очень редко передают вирус.

Источник: глава подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозу Мария Ван Керхове на брифинге в ООН, CNBC.

Прямая речь: "Судя по имеющимся у нас данным, по-прежнему редко можно встретить человека с бессимптомным заболеванием, который передал бы его другому. Это очень редко.

У нас есть ряд отчетов из стран, которые проводят очень детальное отслеживание контактов. Они наблюдают за бессимптомными случаями. Они следят за контактами. И они не находят вторичную передачу. Это очень редко…

На самом деле мы хотим сосредоточиться на симптомных случаях. Если бы мы действительно следили за ними, выделяли эти случаи, следили за контактами и изолировали эти контакты, мы бы резко сократили вспышку (COVID-19 – ред.)"
.

Новые данные ставят под сомнение опасения некоторых исследователей, что коронавирусную болезнь COVDI-19 может быть трудно сдержать из-за бессимптомных носителей.

Мария Ван Керхове сказала, что для полного ответа на вопрос о том, может ли коронавирус широко распространяться через бессимптомных носителей, необходимы дополнительные исследования и данные.

Однако сейчас в ВОЗ считают, что бессимптомное распространение не является основным способом передачи коронавируса.

Поэтому власти государств должны фокусироваться на выявлении и изоляции зараженных людей с симптомами, а также отслеживании их контактов, сказала Ван Керхове.
Источник.

Эта тема всплывала ещё в марте:

Бессимптомные носители коронавируса не заразны

Врачи из штата Иллинойс опубликовали результаты наблюдения за пациенткой, которая контактировала с 373 людьми со времени возвращения из китайской провинции Хубэй, ставшей эпицентром эпидемии. Согласно выводам исследования, женщина заразила только своего мужа и лишь после того как у неё проявились симптомы COVID-19, сообщает агентство UPI.

После того как зараженная женщина вместе с мужем легли в больницу, врачи постарались выявить и обследовать всех, с кем общалась новая пациентка. Было обследовано 373 человека, в том числе 195 "общественных контактов", то есть соседей или коллег по работе, и 195 сотрудников здравоохранения. Из них 75 человек были помещены на карантин для более длительного наблюдения. Все, кого обследовали врачи, оказались здоровы.
Источник.

О том же писали и китайцы. Но тогда ВОЗ отмолчалась и скандала не было. На всей планете вводились строгие карантины, режимы самоизоляции и прочие локдауны. Исходя из того, что главными переносчиками COVID-19 являются бессимптомные вирусоносители, особенно - дети.
И вдруг - как гром среди ясного неба...
Разумеется, президенты, премьеры и короли побледнели: теперь ведь надо объяснять подданным, зачем они их посадили под домашний арест, а многих - оставили без средств к существованию, если в этом не было никакой медицинской необходимости...
К счастью для них, множество учёных получают государственные гранты. Была срочно организована кампания по дезавуированию слов главы подразделения ВОЗ по новым болезням.
И вот уже

ВОЗ отозвала свое заявление о том, что бессимптомные пациенты редко передают коронавирус
Технический руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Мария ван Керхове сказала, что ее суждение о доле заражения коронавирусом от бессимптомных носителей было неверно понято.
Процент заражения коронавирусом от бессимптомных носителей в общей цепи передачи – открытый вопрос, требующий изучения. Об этом во время онлайн-конференции в Twitter 9 июня заявил исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

Так в ВОЗ отреагировали на волну скептицизма, поднявшуюся после заявления технического руководителя программы Марии ван Керхове. Она сказала 8 июня, что случаи, когда человек с бессимптомным течением заболевания передает инфекцию другому человеку, очень редки.
Источник.

Между тем, обычный здравый смысл подсказывает, что даже если человек потенциально заразен, но не кашляет и не чихает, то заразить кого-то капельной инфекцией он может, только если будет орать ему в лицо, брызгая слюной... Такие ситуации - редкость.

Теперь ждём, когда ВОЗ случайно признает, что тела умерших от ковида не заразны - покойники не только не чихают и не кашляют, но и молчат. А то ведь почти во всех странах или кремируют, как будто это сибирская язва, или хоронят в закрытых гробах.
Потом снова дезавуируют заявление, наверно. :-)

То же самое - с костюмами высшей защиты для врачей. Работать в которых очень тяжело, вредно для здоровья, можно запросто получить инсульт или инфаркт, если имеется предрасположенность.
Достаточно ведь хорошего респиратора, чтобы не заразиться. Для верности можно ещё защитные очки надеть, хотя возможность заражения ковидом через слизистую глаз никем не доказана.

P.S. Лично я не меняла поведения в связи с объявленной пандемией. Разве что маску надевала, заходя в транспорт или супермаркет, так как без неё просто не пускали. Оставляя, впрочем, нос свободным: я им дышу. :-) Это не означает, что я совсем игнорирую опасность чем-то заболеть: я и раньше мыла руки, приходя домой или на работу, сторонилась людей, явно выглядящих больными, вплоть до того, что выходила из маршрутки или перебегала в другой вагон метро. Совсем ведь не улыбается перспектива страдать от температуры, кашля и насморка несколько дней.

Tags: коронавирус
Subscribe

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…