dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Чудо, да и только

Разработанный в СевГУ «геотомограф» позволил обнаружить большие запасы подземных пресных вод в Крыму

Учёные СевГУ и НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага, расположенных в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900—1100 м происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80—85 градусов Цельсия. На глубинах от 350 до 500 м также имеются водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма.

Результаты работ получены благодаря инновационной технологии поиска подземных вод с применением разработанного в СевГУ ядерного магнитно-резонансного «геотомографа». Ядерный магнитный резонанс позволяет возбудить ядро атома в сильном электромагнитном поле. Учёными СевГУ удалось создать аппаратуру, которая позволяет возбуждать ядра различных атомов в естественном магнитном поле Земли. Решить эту задачу помогла разработка учёных Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ, позволившая в измерительной аппаратуре применить созданные радиометрические установки, которые могут принимать полезные сигналы во много раз слабее, чем радиопомехи. Это позволило значительно улучшить характеристики ЯМР аппаратуры и создать малогабаритные переносные блоки полевой установки. Созданная геофизическая установка по своим характеристикам превосходит имеемые [Вот что насильственная украинизация с крымскими учёными сделала... - DrAlexandra] зарубежные аналоги.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалёва, уникальность этих потоков подземных вод в том, что они формируются в «природных опреснителях» при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. «Опреснители» находятся на глубинах более 2500 м. Образование пресных вод идет непрерывно за счёт конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года».

«Учитывая, что территория Крыма имеет многочисленную сеть сквозных тектонических разломов, возможен отбор подземных пресных вод вблизи населённых пунктов, нуждающихся в водообеспечении. Этот подход подтверждён при выполнении поисково-геологической работы в 2019 году учёными НИИ «С/Х Крыма» и СевГУ», — пояснил Ковалёв.

Были детально исследованы два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 км (от Крымских гор до их субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря). Пробуренные ранее скважины в границах этих потоков имеют самоизлив и фонтанируют более 20 лет. По предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки (около 20 шт.) и более мелкие (более 30 шт.) ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Чёрного морей в виде субмаринных разгрузок пресные воды в объёмах более одного миллиона кубических метров в сутки, что в несколько раз превышает объёмы их добычи из верхних водоносных горизонтов в настоящее время.

Основная проблема добычи глубоких подземных вод – высокая стоимость бурения скважин, что сдерживает их использование. Однако на территории Крыма существуют участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 м и менее). Обнаружение этих участков даёт возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом.

Источник.
Об этом пишет также LENTA.RU:
В Крыму нашли большие запасы пресной воды
======================================================================================================

К геологии не имею никакого отношения, но здравый смысл и общие инженерные знания подсказывают, что такого не может быть.
Максимальная глубина Чёрного моря - 2 212 метров. Причём, глубже 200 метров вода в нём не только солёная, но и очень сильно насыщена сероводородом. Там не живёт никто, кроме бактерий, которые этот самый сероводород и вырабатывают. В то же время, природные опреснители якобы находятся на глубине более 2500 метров... В принципе, морская вода может туда просачиваться по разломам, но возможность её испарения и опреснения с одновременным освобождением от сероводорода представить трудно. А ведь потом она ещё и поднимается на глубину 1100 - 350 метров... Нет, так не бывает.
Если в Крыму на километровой глубине и есть горячая вода в карстовых пустотах, то она - морская, на мой взгляд. Каким образом учёные Севастопольского университета смогли определить её химический состав, не буря скважин - неведомо.

Отдельно удивляют рассказы о высокой стоимости бурения скважин, которая "сдерживает их использование".
В 1912-м году в Миргороде "местные власти пробурили скважину для обеспечения города питьевой водой. С глубины 673 м ударил мощный фонтан воды. Он давал 33000 вёдер в сутки, но вода имела специфический запах и солоноватый привкус, поэтому ее начали использовать «для нужд пожарного двора и бани».
Тогда жители Миргорода обнаружили, что вода обладает удивительными свойствами. После нескольких купаний у многих исчезла ломота в суставах, скорее заживали раны, другие почувствовали улучшение общего самочувствия."


А сто с лишним лет спустя то же самое вдруг стало слишком дорого...


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Соледар

    Мой профсоюз вдруг проявил активность и организовал для сотрудников бесплатную экскурсию в Соледар. Заказным автобусом, с экскурсоводом, всё как…

  • Миргород

    Ездила три недели назад в Миргород по радостному поводу - крестины троюродной внучки. Было время пройтись по городу. С фотоаппаратом, по обыкновению.…

  • Тростянец

    Тростянец - очень милый городок в Сумской области, но едва ли бы я в нём побывала, если бы там не проводился фестиваль исторической реконструкции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Соледар

    Мой профсоюз вдруг проявил активность и организовал для сотрудников бесплатную экскурсию в Соледар. Заказным автобусом, с экскурсоводом, всё как…

  • Миргород

    Ездила три недели назад в Миргород по радостному поводу - крестины троюродной внучки. Было время пройтись по городу. С фотоаппаратом, по обыкновению.…

  • Тростянец

    Тростянец - очень милый городок в Сумской области, но едва ли бы я в нём побывала, если бы там не проводился фестиваль исторической реконструкции…