dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Он - в воздухе!

ВОЗ давно считает, что коронавирус главным образом распространяется в виде крупных респираторных капель, которые попадают в воздух при чихании или кашле, а после быстро оседают на пол. Но 239 ученых из 32 стран мира призвали ВОЗ пересмотреть свою позицию, так как полагают, что коронавирус может распространяться и с более мелкими аэрозольными частицами. Об этом сообщает New York Times.
Открытое письмо от исследователей было направлено в ВОЗ и на следующей неделе его собираются опубликовать в научном журнале.
Даже в своей последней рекомендации о коронавирусе, выпущенной 29 июня, ВОЗ пишет, что воздушная передача вируса с аэрозольными каплями (менее 5 микрон) возможна лишь при определенных медицинских процедурах. Поэтому ВОЗ считает, что правильная вентиляция помещений и респираторы N95 важны только в подобных обстоятельствах. Вместо этого, ВОЗ активно пропагандирует мытье рук, хотя существуют очень ограниченные данные о передаче вируса через поверхности.

Технический руководитель ВОЗ по борьбе с инфекцией доктор Бенедетта Аллегранци говорит, что доказательства распространения вируса по воздуху неубедительны.

"Особенно в последние пару месяцев мы неоднократно заявляли, что считаем воздушную передачу возможной, но не подкрепленной твердыми или даже четкими доказательствами. По этому поводу идет большая дискуссия", – говорит Аллегранци.

Но команда исследователей, в том числе из ВОЗ, считает позицию организации антинаучной. Эксперты говорят, что коронавирус может заражать как через большие капли, так и через маленькие, которые могут долго циркулировать в помещениях.

"С 1946 года мы знаем, что кашель и разговоры приводят к образованию аэрозольных капель", – говорит эксперт по воздушной передаче вирусов из Политехнического университета Виргинии Линси Марр.

Она подтверждает, что ранее ученые не смогли вырастить коронавирус из аэрозолей в лаборатории. Но это не значит, что аэрозоли являются не заразными.

"Большинство образцов в этих экспериментах были взяты из больничных палат с хорошим воздушным потоком, который разбавил вирусные частицы", – говорит Марр.

По ее словам, в большинстве помещений "скорость воздухообмена обычно намного ниже, что позволяет вирусу накапливаться в воздухе, создавая больший риск".

Если воздушная передача является значительным фактором в пандемии, особенно в людных местах с плохой вентиляцией, последствия будут существенными. По словам экспертов, маски могут понадобиться в помещениях, даже при большой социальной дистанции. Медицинским работникам могут понадобиться респираторы N95, которые отфильтровывают даже самые маленькие респираторные капли, поскольку они чаще контактируют с зараженными людьми.

Системы вентиляции в школах, домах престарелых, жилых домах и на предприятиях, возможно, должны минимизировать рециркуляцию воздуха и добавлять новые мощные фильтры. Также ультрафиолетовое излучение понадобится для уничтожения мелких частиц вируса, которые циркулируют в помещениях.

Читайте также: Неандертальцы всему виной. Ученые нашли причину тяжелого COVID-19 и ей 60 тысяч лет.

Источник: FOCUS.UA.
==============================================================

Сегодня об открытом письме учёных в Нью-Йорк Таймс написали многие СМИ, но только украинский "Фокус" удосужился передать содержание статьи в NYT достаточно близко к оригиналу, хотя и не полностью.
Так сказать, "свежих людей" потрясает до глубины души "бессилие науки перед тайною Бермуд коронавируса". Я, как участница десятков научных конференций, читательница научных статей, официальный оппонент и рецензент кандидатских диссертаций, давным-давно знаю: тем, кто связан с наукой, в цирке не смешно, если перефразировать известную шутку.
А тут ещё и научная, по сути, проблема политизирована и коррумпирована до предела. Ну, не самоорганизовались же эти "239 ученых из 32 стран мира", чтобы призвать ВОЗ "пересмотреть свою позицию" в сторону ужесточения рекомендаций по противодействию пандемии COVID-19. Кто-то сделал им предложение поставить подпись под открытым письмом. От которого трудно отказаться по неизвестным нам причинам.

Что можно сказать о пресловутой пандемии, исходя из объективных данных? Новая инфекция, скорее всего, существует, но даёт эпидемические вспышки лишь в некоторых городах (Бергамо, Нью-Йорк, возможно - Москва), где совпали сразу несколько неблагоприятных факторов: подходящая для распространения вируса погода, сильная загрязнённость воздуха, скученное проживание беднейших слоёв населения, национальные традиции тесно контактировать при общении, обыкновение собирать стариков в домах престарелых, которые власти, похоже, поставили под удар вполне сознательно и т. п.
Обычно же распространение нового коронавируса происходит по схеме спорадической заболеваемости, а не эпидемии. Говорить о COVID-19 в терминах классической эпидемии - рост, плато, формирование коллективного иммунитета, спад - некорректно в отношении любых регионов мира, кроме, возможно, Ломбардии. Это свидетельствует, с одной стороны, о не слишком большой заразности "ковида", которую всячески стремятся преувеличивать, как в упомянутом выше коллективном письме. Но с другой - такая заболеваемость может длиться годами, как гепатитом А, корью, некоторыми другими вирусными болезнями.

Tags: коронавирус
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Он - в воде!

    Природные водоемы могут служить путями распространения коронавируса нового типа SARS-CoV-2. Это реальная угроза для людей. Британские и польские…

  • Послушный коронавирус

    "До сих пор не было доказано распространение вируса в супермаркетах, ресторанах или парикмахерских" RTL Today присоединился к пресс-конференции…

  • Как спастись от коронавируса, если он повсюду?

    Дистанция в 1,5 метра слишком мала для защиты от коронавируса, соблюдать нужно расстояние в четыре метра и больше. Об этом предупредил главный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments