dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Он был всегда."

Появляется все больше доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, уже давно, возможно десятилетия, существует в разных регионах мира, но находился в спящем состоянии.



Новый коронавирус Covid-19, возможно, пришел вовсе не из Китая, заявил старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон, пишет британская газета Telegraph.

Он утверждает, что есть много доказательств того, что Covid-19 возник где-то в другом месте до того, как появился в Азии.

На прошлой неделе испанские вирусологи сообщили, что обнаружили следы инфекции в образцах сточных вод, собранных в марте 2019 года, за девять месяцев до того, как в Китае была обнаружена вспышка коронавируса.

Итальянские ученые также обнаружили признаки коронавируса в пробах сточных вод в Милане и Турине в середине декабря, за много недель до того, как был обнаружен первый случай заболевания, а в Бразилии эксперты обнаружили следы коронавируса еще в ноябре, пишет издание.

Доктор Джефферсон считает, что многие вирусы по всей планете находятся в спящем режиме и проявляются при благоприятных условиях окружающей среды.

«Это означает, что они могут исчезать так же быстро, как и появляются. Куда делся SARS? Он просто исчез. Нам нужно начать исследовать происхождение вируса, понять, как он возникает и мутирует», - сказал он.

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды», - предположил Джефферсон.

Он привел в пример случай заражения коронавирусом на круизном лайнере, следовавшем от Южной Георгии до Буэнос-Айреса.

«На восьмой день, когда пассажиры пересекали море Уэдделла, был зафиксирован первый случай. Находился ли вирус в приготовленной еде, и активировался, будучи размороженным?» - задался вопросом ученый.

Он добавил,что такие странные вещи происходили и во время «испанки» в 1918 году. Около 30% населения Западного Самоа умерли от испанского гриппа, хотя они не имели контактов с внешним миром.

«Объяснение этому может быть только в том, что возбудители вируса являются ниоткуда и никуда не уходят. Они всегда здесь, и иногда что-то активирует их — может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды. И именно это мы должны изучить», - считает он.

Источник.
=====================================================================

Гипотеза британского учёного перекликается с теорией М.В.Супотницкого о механизмах появления эпидемий чумы в средние века. По его мнению, чума не распространялась из эндемичных очагов в Восточной Азии, а появлялась сразу на многих территориях Европы и не только. В обычном состоянии её возбудители являются паразитами живущих в почве одноклеточных организмов, но иногда "нарушение экосистемы, вмещающей чумной микроб, приводит к выходу Y.pestis за ее пределы (почва нор, сосудистые растения) и к инфицированию грызунов и их эктопаразитов. Такое явление возможно в результате сложно опосредованных климатических воздействий и глобальных катастрофических процессов, изменяющих абиотические (микроэлементный состав почвы, ее температура, влажность, рН, содержание кислорода и т.п.) и биотические факторы (наличие пищи, пищевых конкурентов и хищников, освоение новых экотопов и др.), поддерживающие экосистемы простейших.".

От себя могу сказать, что возбудитель COVID-19 совсем не обязательно спал в последние годы. Это ведь не испанский грипп или чума, на которые невозможно не обратить внимание. "Ковид" мог и раньше циркулировать в человеческой популяции, вызывая ОРВИ, иногда - пневмонии, в том числе - с летальным исходом у ослабленных возрастом и хроническими болезнями людей.

Посмотрим внимательно, например, на сайт "Причины смерти в Украине, 2018 год".
Видим, что от от заболеваний органов дыхания умерли 12906 человек. Из них:
с лабораторно подтверждённым диагнозом "грипп" - 13 человек,
"вирусная пневмония, не классифицированная в остальных рубриках" (то есть, вирусная, но не грипп) - 23 человека,
"бактериальная пневмония" - 919 человек,
"пневмония вызванная другими инфекционными агентами, не классифицированными в других рубриках" (??) - 18 человек,
"пневмония, возбудитель не уточнён" - 5095 человек,
"другие хронические болезни нижних дыхательных путей" (то есть, лёгких) - 5386 человек.

За последние три месяца от COVID-19 умерли 1283 человека. Причём, как неоднократно говорили представители министерства здравоохранения, в это число входят все умершие с лабораторно подтверждённым "ковидом", даже если непосредственной причиной смерти была не пневмония, а также те, у кого тесты не показали инфекции, но клиническая картина напоминала "ковид" (а она его напоминает при любой пневмонии). То есть, Украина выполняет требования Всемирной организации здравоохранения.

Напрашивается вывод, что в 2018-м году в Украине едва ли заметили бы что-нибудь необычное, если бы тут уже тогда бушевала не объявленная ВОЗ пандемия коронавируса: умершие от него легко спрятались бы в рубриках "пневмония, возбудитель не уточнён", "другие хронические болезни нижних дыхательных путей" и прочих.

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal