dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

COVID-19 и центральная нервная система

В последнее время в СМИ стали массово появляться статьи пугающего содержания.

Учёные узнали, каким путем коронавирус проникает в мозг человека



Немецкие молекулярные биологи выяснили, что SARS-CoV-2 проникает в человеческий мозг, попадая внутрь центральной нервной системы через обонятельные рецепторы носа.

В исследовании, предварительные результаты которого опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv, группа ученых под руководством профессора Свободного университета Берлина Франка Хеппнера изучала образцы тканей, извлеченные из тел 32 пациентов, умерших от последствий коронавирусной инфекции.

«Мы открыли первые свидетельства того, что SARS-CoV-2 проникает в мозг человека через обонятельный эпителий, двигаясь вдоль обонятельного тракта в центральные регионы мозга», - говорится в материале.

Это, по мнению ученых, объясняет многие характерные симптомы COVID-19, в том числе потерю обоняния и вкуса.

Кроме того, микробиологи отмечают, что некоторые пациенты с коронавирусом погибали из-за того, что внутри сосудов в их мозге появились тромбы, что натолкнуло на подозрения о способности коронавируса попадать внутрь центральной нервной системы человека. Так, они обнаружили, что больше всего следов вируса было в обонятельном эпителии и нервных клетках, которые соединяли эту часть носа с центрами обоняния внутри мозга человека.
Источник.

Дальше - больше.

Британские неврологи опубликовали сведения о пациентах с легким течением COVID-19, у которых появились потенциально смертельные заболевания головного мозга



Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) полагают, что такие расстройства проявляются у пациентов с легким течением болезни или у выздоравливающих.

Авторы работы опубликовали подробности о более чем 40 пациентах с COVID-19 в Великобритании, чьи осложнения варьировались от воспаления мозга и делирия до повреждения нервов и инсульта. В некоторых случаях неврологическая проблема была основным симптомом пациента.

У 12 пациентов было воспаление центральной нервной системы, у 10 — заболевания головного мозга с делирием или психозом, у восьми — инсульты, а у восьми — проблемы с периферическими нервами, в основном диагностированные как синдром Гийена-Барре, иммунная реакция, которая атакует нервы и вызывает паралич. Это состояние смертельно в 5% случаев.

«Мы видим, как Covid-19 влияет на мозг, это то, чего мы раньше не видели с другими вирусами. У вас может быть тяжелая неврология, вы можете быть сильно больны, но на самом деле у вас болезнь легких», — сказал Майкл Занди, старший автор исследования.

Эти случаи усиливают обеспокоенность по поводу долгосрочных последствий COVID-19 для здоровья.

Одна пациентка с коронавирусом, описанная в статье, 55-летняя женщина, у которой в прошлом не было психических заболеваний, начала странно себя вести на следующий день после выписки из больницы. Она неоднократно надевала свое пальто, снова снимала его и начинала галлюцинировать, сообщая, что она видела обезьян и львов в своем доме. Она была повторно помещена в больницу и постепенно улучшила свое состояние.

Другая женщина, 47 лет, была госпитализирована с головной болью и онемением в правой руке через неделю после кашля и лихорадки. Позже она стала сонливой и безразличной, и ей потребовалась экстренная операция по удалению части черепа, чтобы снять давление на опухший мозг.

«Мы хотим, чтобы врачи по всему миру были внимательны к этим осложнениям коронавируса»", — сказал Занди. Он призвал врачей, врачей общей практики и работников здравоохранения, имеющих пациентов с когнитивными симптомами, проблемами с памятью, усталостью, онемением или слабостью, обсудить этот случай с неврологами.

Одна из проблем заключается в том, что вирус может оставить небольшую часть населения с незначительным повреждением головного мозга, которое станет очевидным только в ближайшие годы. Это могло произойти и после пандемии гриппа 1918 года, когда у миллионов людей развилось заболевание головного мозга.
Источник.
====================================================================================

Больше всего поражают в этих статьях со ссылками на новейшие научные исследования "открытия Америки через форточку" вроде "Covid-19 влияет на мозг, чего мы раньше не видели с другими вирусами".
Как же не видели?? В терапевтическом справочнике 1938-го года издания раздел "патогенез" статьи про грипп начинается с места в карьер: "Все формы гриппа патофизиологически объединяются поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, протекают при явлениях интоксикации, но степень и точки её приложения характерны для каждой из форм. Центральная нервная система [мозг] поражается как непосредственно токсином (головная боль, угнетение сознания, рвота), так и в связи с изменениями мелких сосудов (точечные геморрагии)."

Раздел "симптомы" тоже как будто списан с открытий нынешних учёных: "Общими для всех форм [гриппа] являются более или менее острое начало, боль головы, тянущие боли в конечностях, потеря вкуса и обоняния, замедление пульса и лейкопения [уменьшение количества лейкоцитов в крови].".
Сравниваем: "Коварный COVID-19 можно заподозрить по нехарактерно низкому уровню лейкоцитов!"

Разумеется, учёные 1930-х не имели возможности рассмотреть вирусы под электронным микроскопом, поэтому все тяжёлые респираторные вирусные заболевания объединяли термином "грипп", различая его формы. Современные врачи тоже запросто могут путать ОРВИ, вызываемые вирусами семейства гриппа и коронавирусами, включая новый: клинические проявления ведь очень похожи, а ультрасовременные электронные микроскопы есть в немногочисленных лабораториях. Да, разработаны ПЦР-тесты, но они такая себе "вещь в себе" - что конкретно обнаруживают, проверить невозможно.

И всё-таки "угнетение сознания" в результате поражения мозга токсином не означают делирия и галлюцинаций, описанных в приведенных выше статьях. Даже если дело дошло до микроинсультов, они проявляются иначе. Почему же "55-летняя женщина, у которой в прошлом не было психических заболеваний ... видела обезьян и львов в своем доме" и т. п.?

Простите, но разве не британские учёные изобрели метод лечения COVID-19 дексаметазоном?
""Спасающим жизни научным прорывом" назвал результаты исследования британских ученых по лечению COVID-19 дексаметазоном глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Выступая в Женеве в ночь на среду, 17 июня, он поздравил правительство Великобритании и Оксфордский университет с "великолепными новостями"."

Открываем справочник Видаль и читаем про дексаметазон, раздел "побочное действие":
"Со стороны нервной системы: делирий, дезориентация, эйфория, галлюцинации, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, паранойя, повышение внутричерепного давления, нервозность или беспокойство, бессонница, головокружение, вертиго, псевдоопухоль мозжечка, головная боль, судороги." Да, это редко, но - бывает.

Или, может, пациентку лечили противомалярийным препаратом хлорохином? У него тоже неслабое побочное действие на ЦНС: "Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нарушения сна, психозы, эпилептические припадки."

В общем - не болейте. А если уж обнаружили у себя симптомы ОРВИ, рискну дать совет: лечитесь тем, что вам помогает в таких случаях. Мнение опытного врача спросить стоит, конечно, но только знакомого, которому доверяете.


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal