dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Европейское правосудие со скрипом, но работает

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против Российской Федерации из-за авиакатастрофы малайзийского самолета Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, сообщила пресс-служба суда 15 июля (.pdf).

В ЕСПЧ напомнили, что Нидерланды подали иск 10 июля. Он был зарегистрирован под №28525/20.

По данным правительства Нидерландов, самолет сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", который принадлежал и был предоставлен Российской Федерацией.

Нидерланды считают, что Россия нарушила три статьи Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В суде подчеркнули, что Российская Федерация неоднократно отрицала какую-либо причастность к авиакатастрофе.

На рассмотрении ЕСПЧ уже есть индивидуальные иски от родственников жертв крушения рейса MH17, сказано в заявлении.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: "министр обороны" группировки "ДНР", гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

В июле 2020 года Нидерланды сообщили, что подают в ЕСПЧ иск против России в связи с крушением малайзийского самолета. В правительстве страны проинформировали, что предоставят суду всю доступную им информацию о катастрофе рейса MH17 и поддержат индивидуальные иски родственников погибших.

В Совете Федерации РФ "выразили недоумение" в связи с решением правительства Нидерландов.
Источник.
=============================================================

Дорогого стоит ответ российского Министерства юстиции на анонсированный 10 июля иск в ЕСПЧ: "Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing "в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека", - заявили в Минюсте."
Хорошо устроились, однако: немалый кусок Украины контролируют, но защиту прав человека на этой территории не осуществляют.

=============================================================

Заслуживают внимания также две большие статьи в российской "Новой газете", опубликованные к годовщине "Боинга".

Бесславные гибриды
Стрелков, «Бес», «Абвер»: что они творили на Донбассе и что рассказывают друг о друге сейчас

"Это фактически признательные показания — мы публикуем только то, что люди с позывными сами рассказали друг о друге и о себе.
...
Павел Губарев — бывший «народный губернатор» Донецкой области ... всерьез о захвате власти в Донбассе он задумался после того, как ему позвонил Сергей Глазьев, на тот момент — советник президента РФ."
и т. д.

«Все обернулось крахом, позором, недоумением и тупиком»
"Гибридная война на Донбассе во многом была войной политтехнологов. Некоторые оказались фактически на передовой, как Александр Бородай или Марат Баширов, другие работали из Москвы. Сейчас наступил период, когда не только бывшие «ополченцы», но и бойцы информационного фронта рассказывают о том, что происходило шесть лет назад и к чему это привело сейчас. На вопросы «Новой газеты» ответил Вадим Самодуров, руководитель Агентства стратегических коммуникаций (АСК), который финансировал и организовывал пресс-центр «Новороссия» в 2014 году."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →