Исходя из этих моделей и по примеру Китая были введены беспрецедентные карантинные мероприятия. Но прошло полгода и стало возможным оценить и правильность тех моделей, и эффективность карантина в том виде, в каком его удалось реализовать.
Представители Оксфордского университета подсчитали, сколько случаев заражения коронавирусом предотвратил карантин в разных странах. В среднем распространение СOVID-19 снизилось на 13%.
Эксперты использовали статистические данные о 149 странах, в которых вводили карантин.
Ученые выяснили, что жесткие ограничения в странах вводили в среднем через девять дней после первого подтвержденного случая заражения коронавирусом.
Однако, к примеру, в Таиланде карантин ввели только через 58 дней, Австралии — через 51 день, Канаде — через 46 дней, Шри-Ланке и Великобритании — через 45 дней, Финляндии и Малайзии — через 42 дня, а Камбодже, Швеции и США — через 40 дней.
«Внедрение любой меры физического дистанцирования было связано с общим снижением уровня распространения COVID-19 в среднем на 13%», — указано в работе.
========================================
На 13%... Тут и всплывает вопрос, вынесенный в заголовок.
Стоит помнить о том, что карантин сам по себе очень небезопасен и способен значительно повышать смертность, особенно среди людей старческого возраста.

Даже для тех, кто не имеет отношения к медицине, это не секрет, как правило.

Недавно об этом напомнил известный гериатр из Израиля.
"Д-р Рон Ицхак, специалист по гериатрии, предполагает, что продолжительность жизни стариков сократится, а сопутствующие заболевания – усилятся из-за вынужденного карантина. По его словам, "все больше пожилых людей обнаружат ухудшение физического состояния и душевные расстройства в связи с продолжительным пребыванием дома".
"Мы наблюдаем у пожилых людей, которые привыкли к более активному ритму жизни до эпидемии, ухудшение памяти, путаницу в датах и событиях. С физической точки зрения они затрудняются подняться с кровати, со стула, а отсутствие движения влияет на здоровье. Это приводит к повышенной заболеваемости и случаям смерти. Да, можно умереть и от тоски и одиночества", - говорит он." Далее следуют грустные истории израильских бабушек и дедушек.
И ведь такое происходит не только в Израиле, но и во всех странах, где сильна "вертикаль власти" и население дисциплинированное. Как обнаружилось, это относится к большинству стран Западной Европы...