dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Поляки не успокоились

В самолет Ту-154, в котором в апреле 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 пассажиров, была заложена взрывчатка. К такому выводу пришла комиссия по расследованию авиакатастрофы.

Отчет о результатах расследования опубликовал бывший министр обороны Польши Антони Мацеревич, пишет польское издание Niezalezna.

О взрывчатке на борту лайнера свидетельствует характер повреждений самолета. Подробно об этом говорится в видеоролике, который в Twitter выложил Мацеревич. Также в видео есть реконструкция последних минут полета президентского борта.

https://vimeo.com/443202945

Комиссия установила, что на борту самолета еще в воздухе произошли два взрыва. Первый разрушил левое крыло самолета. Вторая бомба была в центре лайнера, где находился польский президент Лех Качиньский с женой и высокопоставленными польскими чиновниками.

Кроме того, лаборатории в Польше и Великобритании обнаружили на обломках самолета следы тротила, гексогена и пентрита.

Следы взрывчатки были найдены в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 №101 (самолет Качиньского) а также Ту-154 №102.

Обследуя тела погибших, комиссия обнаружила, что тела многих пассажиров очень сильно обгорели и были частично или полностью без одежды. Такое характерно для взрывной волны.

К тому же многие жертвы были в мелких осколках - от обшивки самолета и других его конструкций. При падении самолета таких повреждений гораздо меньше.

Комиссия также обвинила российскую сторону, расследовавшую катастрофу ранее, в том, что они пытались скрыть доказательства взрыва на лайнере.

Источник.
===========================================================

Надо сказать, в 2010-м я вполне удовлетворилась объяснением российских следователей, тем более, что и раньше были авиакатастрофы из-за неудачного стечения обстоятельств. Но поведение российской стороны в истории с Боингом рейса MH17 заставило с интересом следить за польским расследованием. Кстати, то, что нашли следы сразу трёх взрывчатых веществ, выглядит правдоподобно: пентрит используется в детонаторах, а из гексогена и тротила можно изготовить заряд, дающий направленную взрывную волну.
Tags: Авиакатастрофа под Смоленском
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →