dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

О "росте заболеваемости COVID-19" в Украине

Сегодня украинские СМИ запестрели примерно такими заголовками:
Суточная заболеваемость коронавирусом в Украине перевалила за 1300 случаев.

"За прошедшие сутки, 5 августа, в Украине диагностировали коронавирусную болезнь у 1318 человек (из них 69 детей и 67 медиков). Это на 47 инфицированных больше, чем было позавчера (1271). Таким образом, есть новый антирекорд с начала эпидемии в стране по суточной заболеваемости.

5 августа в стране было сделано 17 976 тестов на генетический материал SARS-CoV-2 по методу полимеразной цепной реакции (днем ранее – 17 519). Тестов с иммуноферментным анализом, который определяет, переболел или болеет сейчас человек коронавирусом, сделано 19 513 (днем ранее – 18 383). Суммарно – 37 489 тестов (днем ранее – 35 902)."


Уже после прочтения этого текста возникает вопрос - а не с тем ли связан "антирекорд заболеваемости", что провели на 457 больше ПЦР-тестов, чем вчера?
Посмотрим, как обстояли дела с заболеваемостью (вернее - выявлением инфицированных) и количеством тестов месяц назад.


Коронавирус. В Украине – наименьшее за месяц суточное число новых заболевших

"За прошедшие сутки, 5 июля, в Украине диагностировали коронавирусную болезнь у 543 человек (из них 41 ребенок и 40 медиков). За последний месяц меньше было только 6–9 июня.

5 июля в стране было сделано 6696 тестов на генетический материал SARS-CoV-2 по методу полимеразной цепной реакции (днем ранее – 9934). Тестов с иммуноферментным анализом, который определяет, переболел или болеет сейчас человек коронавирусом, сделано 4013 (днем ранее – 4023). Суммарно – 10 709 тестов (днем ранее – 13 957)."


Здесь тоже бросается в глаза то, что 5 июля сделали ПЦР-тестов на треть меньше, чем 4-го, поскольку 5-е - воскресенье, а в субботу поликлиники частично выходные и менее активно направляют пациентов на тесты, хотя лаборатории работают без выходных. Отсюда и "наименьшее за месяц суточное число новых заболевших".

А в течение прошедшего месяца количество ПЦР-тестов увеличили в 2,7 раза и выявили в 2,4 раза больше вирусоносителей. Корреляция очевидна... Не факт ещё, что в заболевшие не записали тех, у кого антитела к SARS-CoV-2 выявили методом ИФА, хотя он даёт положительный результат, даже если человек давно выздоровел. Таких тестов стали делать в пять раз больше.

Закрадывается подозрение, что в Украине растёт и ширится не эпидемия COVID-19, а эпидемия тестирования на SARS-CoV-2. Между тем, в Киеве и Харькове снова собрались закрывать метро. Что означает очередной транспортный коллапс, в Харькове - ещё и набитый до предела наземный транспорт (поскольку здесь никто не ограничивает его наполнение), а в Киеве - толпы на остановках и жуткие пробки, так как за руль садятся те, кто это делает очень редко (из-за чего растёт число ДТП).
Так победимЪ!
Медицинские чиновники и записные ковид-алармисты не устают сетовать, что заболеваемость растёт потому, что народ не самоизолируется, не дистанцируется, не носит маски и респираторы, продолжает здороваться за руку, обниматься и целоваться.

Но дело в том, что у каждого человека есть достаточно широкий круг родственников, друзей, знакомых, у тех тоже есть друзья и знакомые. Если из этих людей (десятки и сотни, на минуточку) никто не болеет, то, вполне естественно, что находится очень мало таких, кто месяцами самоизолируется, дистанцируется и ходит в респираторе.

Я, наконец-то, познакомилась с человеком, который сам переболел ковидом! Он участвовал в недавнем однодневном походе - увидел объявление на форуме и не поленился приехать из Змиёва, чтоб прогуляться по новым для себя местам.
Его даже в больницу положили - не потому, что это требовалось по медицинским показаниям, а потому, что врач заподозрила ковид, убедила в необходимости госпитализации, и в змиевской больнице хватало свободных одноместных палат, выделенных под "коронавирусных". Продержали там две недели, так как ковид подтвердился, хотя за четыре дня температура нормализовалась и кашель прошёл. У его матери, которой за 70, тоже обнаружили коронавирус, но она только немного покашляла и температура на один день поднялась до 37,5. От госпитализации она решительно отказалась - надо картошку окучивать, помидоры поливать и кур кормить! Пообещала не выходить со двора две недели. Жена не болела совсем.
Человек так и не понял, чем ковид страшнее других ОРВИ. Во всяком случае, для людей с более-менее нормальным состоянием здоровья. :-)

Tags: коронавирус
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Так победимЪ!

    В последние дни ленты новостей заполонили заголовки статей вроде этой: Единство. Сознательность. Скорость. Как Китай победил эпидемию…

  • ВОЗ, коронавирус и некоторые странности всей этой истории

    ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию в связи с коронавирусом 30 января, 21:53 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила…

  • Отчего такая паника в Китае?

    Председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание политбюро компартии, на котором заявил, что распространение смертельно опасного коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments