dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Берегите голову

Ученые обнаружили новый серьезный эффект коронавируса



Нейробиологи из США заявили, что COVID-19 может привести к нарушению когнитивных функций человека и даже потери памяти. Эти эффекты могут быть вызваны влиянием вируса на ткани мозга.

Согласно новой статье доцента психологии Мичиганского университета Натали С. Тронсон, у нового коронавируса SARS-CoV-2 может быть гораздо больше негативных последствий для организма, чем ученые предполагали ранее.

Проанализировав данные о симптомах и эффектах для здоровья пациентов, которые перенесли COVID-19, Тронсон пришла к выводу, что эта болезнь может быть очень опасной для работы мозга человека.

Кроме очевидных неврологических симптомов, вроде потери обоняния и бредового расстройства, которые появляются во время заражения, ученые выделяют и долгосрочные последствия COVID-19 в виде синдрома хронической усталости, а также синдрома Гийена-Барре (СГБ).

Как указано на сайте ВОЗ, СГБ — «это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы».

Тронсон считает, что неврологические изменения после COVID-19 могут быть вызваны непосредственным влиянием вируса на ткани мозга, а также заражение эпителиальных клеток и сердечно-сосудистой системы.

По ее словам, коронавирус может нарушать работу нейроимунных клеток, которые обеспечивают мозг энергией и отвечают за обработку сигналов о воспалениях в организме. [А может и не нарушать. :-) - DrAlexandra] Это, в свою очередь, приводит к серьезным заболеваниям мозга.

Из-за массового выброса сигналов о воспалении во время COVID-19 может повышаться риск снижения когнитивных функций и развития различных состояний деменции, включая болезнь Альцгеймера по мере старения организма.

Несмотря на доказательство влияния коронавируса на нейроиммунные клетки, ученым нужны дополнительные исследования для подтверждения влияния этого вируса на дальнейшее развитие проблем с мозгом.

«Пройдет много лет, прежде чем мы узнаем, вызывает ли инфекция COVID-19 повышенный риск снижения когнитивных функций или болезни Альцгеймера. Но этот риск можно снизить или смягчить путем профилактики и лечения COVID-19», — пишет Натали С. Тронсон.

Специалист убеждена, что COVID-19 будет «оказывать влияние на здоровье и благополучие людей задолго после того, как пандемия закончится». Поэтому подобные исследования долгосрочных эффектов коронавируса на здоровье человека крайне важны.

Источник: Новое Время.
============================================================================================

В общем, учёные Мичиганского университета сделали воистину гениальное открытие, что наверняка подтвердиться со временем: у тех, кто перенёс COVID-19, годам к восьмидесяти, несомненно, снизятся когнитивные способности, а у многих - разовьётся болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.

Ещё понравилась эта статья:


Назван неожиданный симптом коронавируса

Частая икота может быть одним из симптомов коронавируса, считают американские медики. Исследование опубликовано в журнале The American Journal of Emergency Medicine.

К такому выводу медики пришли после обследования 62-летнего пациента из Чикаго, у которого не наблюдались типичные проявления COVID-19, в частности кашель, температура или боль в груди. При этом мужчина на протяжении четырех дней страдал икотой.

Его тесты на коронавирус дали положительный результат, а в легких обнаружили затемнения. У него также были сопутствующие хронические заболевания.
Как отметили медики, это первый официально зарегистрированный случай, когда пациент с коронавирусом жаловался на такую проблему. В связи с этим врачи призвали обращать внимание на икоту, которая может указывать на заболевание COVID-19.
Они также заявили, что коронавирус до сих пор не изучен [Чем же занимаются вирусологи, эпидемиологи, терапевты и пульмонологи всего мира уже 8 месяцев?? - DrAlexandra], поэтому нужно уделять внимание каждому нетипичному проявлению заражения вирусом.
Источник.
============================================================================

Ну вот, теперь на коронавирус надо проверять всех, у кого приключилась икота. Особенно не позавидуешь детям - они часто икают.
И вишенка на торте:


Выявлено 98 сохраняющихся симптомов COVID-19, включая облысение

Как правило, эпидемиологи открыто признают, что вирусы полны загадок. И COVID-19 не является исключением.

Не так давно сам доктор Фаучи посетовал на то, что почти у половины инфицированных коронавирусом не было никаких симптомов, что стало одной из причин того, что некоторые молодые люди ведут себя порой слишком безрассудно, помогая распространять вирус.

Ученые из Медицинской школы Университета Индианы в ходе одного исследования, материалы которого были недавно опубликованы, сделали удивительное открытие: у тех, кто длительное аремя испытывает симптомы коронавирусной инфекции — их исследователи прозвали «дальнобойщиками» в честь группы ‘long haulers’ в Facebook, куда многие обращаются за помощью — могут возникнуть всевозможные неожиданные симптомы, включая даже облысение (как среди мужчин, так и среди женщин).

Исследование было проведено специалистами Медицинской школы Университета Индианы путем опроса в Facebook группы выживших после COVID-19 пациентов Survivor Corps, а также группы «дальнобойщиков», которых исследователи поблагодарили за то, что те поделились своим опытом.

Центры контроля и профилактики заболеваемости (CDC) в США выявили 17 стойких симптомов COVID-19, но, по словам участвовавшей в исследовательской работе доктора Натали Ламберт, опрос более 1 тысячи 500 пациентов позволил выявить гораздо больше — 98 всевозможных симптомов.

«Новые симптомы, выявленные нашими учеными, включают сильную невралгию, трудности с концентрацией внимания, ухудшение сна, нечеткое зрение и даже выпадение волос», — отметила Ламберт.

Хотя рекомендации CDC полезны для подавляющего большинства больных COVID-19, у тех, кто серьезно пострадал от вируса, наблюдался гораздо более широкий спектр возможных симптомов. Многие из этих симптомов не включены в список официально зарегистрированных симптомов COVID-19. До сих пор медики не предполагали, что эти симптомы потенциально связаны с атипичной пневмонией SARS-CoV-2.
Источник.
===========================================================================

Составлять список симптомов ОРВИ со слов пациентов - исключительно научный метод. :-)
Так можно и тысячу симптомов накопать. Ведь при ОРВИ всегда обостряются имеющиеся хронические заболевания, симптомы которых и возникающие неприятные ощущения описывают пациенты. Например, у одного моего знакомого после гриппа часто приключается тромбофлебит, у другой - обостряется артрит. С тем подходом, что используется в отношении COVID-19, эти случаи наверняка бы пополнили список его симптомов.
Так скоро половину болезней можно будет упразднить, считая их нетипичными проявлениями коронавирусной инфекции.
Короче, берегите голову, уважаемые читатели, как было сказано в заголовке первой статьи. :-)


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal