dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Более заразен, чем грипп"

Весной много писали о том, что новый коронавирус более заразен, чем грипп. "Каждый человек, инфицированный COVID-19, заражает в среднем 2,2 человека", в то время, как у гриппа этот коэффициент составляет 1,3. И вот прошло больше пяти месяцев после того, как 13 марта на территории Украины были введены беспрецедентные карантинные мероприятия. Но поскольку большую часть населения Украины составляют украинцы, которым исторически свойственно саботировать распоряжения властей, если они не выглядят оправданными, русские и евреи - тоже не идеал законопослушности, большинство граждан Украины нарушали всё, что имели возможность нарушить - обнимались, целовались, здоровались за руку, устраивали застолья, пикники, прочие самодеятельные массовые мероприятия, не соблюдали социальную дистанцию, мыли руки не чаще, чем обычно, а маски носили только там, куда без них не пускают, и то не надвигая на нос, чаще всего. Кое-где распоряжения Кабмина проигнорировали местные власти - в Харькове, скажем, не остановили наземный транспорт и не закрыли парки, скверы, детские площадки, не ловили на улице людей старше 60-и, которым предписывалось сидеть по домам. Казалось бы, в таких условиях COVID-19 должен был распространиться как лесной пожар, вдвое быстрее гриппа...
Но недавно две известные социологические службы совместно провели опрос населения и выяснили то, что и так было очевидно, только с цифрами.


Знакомых с COVID-19 нет у 83% украинцев

Опрос показал, что 83,2% украинцев утверждают - ни один из их родных, друзей и знакомых не болел коронавирусом. Таковы результаты исследования Центра Социс и Центра Разумкова.

При этом 13,7% опрошенных сказали, что имеют друзей и родственников, которые переболели COVID-19.

Стоит отметить, что более 46% украинцев считают, что власть прилагает недостаточно усилий по борьбе с распространением эпидемии коронавируса. [Интересно, что бы они сочли достаточными усилиями? Впрочем тут сказалось, скорее, недовольство властью в целом. - DrAlexandra]

Всего 21% опрошенных считают, что власть делает все, что в ее силах. Мнения, что руководство страны не делает ничего для борьбы с распространением эпидемии, придерживаются 21,2% респондентов. 2,4% выбрали другие варианты ответа, 9,4% не определились с ответом.

При этом о том, что их очень волнует проблема эпидемии коронавируса, заявили 30,3% опрошенных, "скорее волнует" - 35,9%. Варианты "скорее не волнует" и "не волнует" выбрали 17,6% и 14,2% соответственно.

Опасным заболеванием коронавирус считают 38,9% респондентов. 38,5% опрошенных уверены, что проблема коронавируса слишком преувеличена и существует много других, гораздо более опасных заболеваний. О том, что коронавирус может иметь катастрофические последствия для человечества, заявили 18,3% респондентов.

Считают, что риск заболеть за последний месяц не изменился, 48,9% опрошенных. 21,1% считают, что риск вырос, 14,9% - что уменьшился. 15,1% не смогли определиться с ответом.

Исследование проводилось в период с 21 по 28 июля 2020 года. Результаты представляют взрослое население Украины в целом (старше 18 лет) без учета неподконтрольных территорий АР Крым, части Донецкой и Луганской областей. Всего было опрошено 4000 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Как сообщалось, из-за пандемии коронавируса почти 70% украинцев остались без отпуска этим летом.

Еще опрос показал, что украинцы отметили ухудшение экономической ситуации в связи с пандемией и карантином.

Источник.

Было бы интересно спросить читателей журнала, болел ли новым коронавирусом кто-нибудь из их родственников, друзей, знакомых.

Знаете ли Вы людей, переболевших COVID-19?

Да
22(57.9%)
Нет
16(42.1%)

Может, кто-то не поленится рассказать историю своего знакомства с самой знаменитой болезнью столетия.


Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →