dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Украинские учёные внесли вклад в изучение COVID-19

Простужались ранее – у вас может быть иммунитет к COVID-19, считают украинские ученые

Перекрестный иммунитет с антителами, который может в той или иной мере помочь организму справиться с новым коронавирусом, вероятно, все же существует. Так считает группа исследователей Львовского медуниверситета, Академии наук, коллег из ЕС и компании Explogen под руководством профессора Ростислава Билого. Препринт статьи выложен на medRxiv.

Авторы выяснили, что у коронавирусов есть очень консервативный, не подверженный изменениям при мутациях участок на С-конце поверхностного S-белка (того самого, который входит в состав "шипа" для проникновения вируса в клетку-жертву), и на него иммунная система реагирует иммуноглобулинами типа IgG.

Другими словами, если человек в прошлом переболел тем типом простуды, которая вызывается одним из "безобидных" сезонных коронавирусов, у него, вероятно, будет более оперативный и эффективный иммунный ответ на SARS-CoV-2. Это так называемая кросс-реактивность, перекрестный иммунитет.

Исследователи пошли от обратного и показали, что переболевшие COVID-19 образуют антитела, которые также распознают вирус, вызывающий MERS, то есть близкого "родственника" SARS-CoV-2. Авторы считают, что может быть и обратный эффект: другие коронавирусные инфекции, вроде "простуды", вынуждают организм вырабатывать перекрестно-реактивные антитела, эффективные в разной степени и против SARS-CoV-19.

Ученые полагают также, что перекрестный иммунитет (как гуморальный, так и Т-клеточный) может хотя бы частично объяснить, почему у некоторых людей болезнь протекает бессимптомно, а у других - тяжело вплоть до смертельного исхода.

Источник.
=================================================

Интересно, что я не проводила никаких исследований, но писала почти то же самое ещё 15-го апреля в посте "Что знали о коронавирусах в 1980-х?":

"То есть, вирусы семейства Coronaviridae давным-давно паразитируют на виде Homo sapiens sapiens, вызывая у его представителей острые респираторные заболевания и, как предполагали ещё в 80-х, пневмонии (воспаление лёгких) и гастроэнтерит (воспалительные заболевания желудка и тонкой кишки).
Не буду углубляться в руководства по иммунологии, которые я тоже почитала на вынужденном досуге, но там сказано, что иммунитет вырабатывается не только к конкретному вирусу, вызвавшему болезнь, но и к близкородственным, принадлежащим к тому же семейству. Хотя он и не является абсолютным - человек может заразиться, но при прочих равных условиях болеет не так тяжело или не испытывает никаких особых симптомов совсем.
Это ставит под большое сомнение математические модели, согласно которым абсолютно новым вирусом должно переболеть 70-80 процентов человечества и умереть десятки, если не сотни миллионов людей, чтобы выработался коллективный иммунитет. Потому что вирус не такой уж и новый. И это неплохо объясняет, почему эпидемия вируса SARS-CoV-2 проявляется совсем по-разному в разных странах и на разных их территориях, без привлечения лишних сущностей вроде прививки БЦЖ.
Где другие коронавирусы по какой-то причине не погуляли в прошлые годы, там всё печально. Где погуляли - ничего особенного. Ещё и про погодные условия не стоит забывать, конечно - они для распространения воздушно-капельных инфекций очень важны."


И потом в комментариях неоднократно.



Не знаю, что и думать... Неужели во мне погиб великий иммунолог? А может, профессор Билый попросту удосужился, как и я, почитать учебники 1980-х годов и проверить то, что в них написано. :-)


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments