dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Что не написали о катастрофе АН-26 под Чугуевом

Сегодня по пути в Харьков проезжала возле места падения АН-26 и сделала скриншот на навигаторе смартфона. Синяя стрелочка показывает метров на 50-100 перед указателем местоположения и направления, так как я только через пару секунд сообразила, что выгоревшая прогалина в придорожной посадке и есть место падения: со вчерашнего дня все обломки убрали, разнообразная техника и палаточный городок исчезли, так что только она и напоминает о трагедии.



Из скриншота очевидно, как минимум, что АН упал не при правильном заходе на посадку, не дотянув до взлётно-посадочной полосы два километра, как пишут в СМИ. Упал он в восьмистах метрах от начала ВВП, причём попасть на неё из этой точки мог бы только по дуге. Не знаю, позволяют ли технические характеристики АН-26 выполнять подобные пируэты, но логика подсказывает, что на таком расстоянии от ВПП он уже должен идти на неё точно по прямой. Так что если бы просто "не дотянул", то упал бы, минимум, на шестьсот метров дальше, в случае попытки сесть на ближайшую ВПП. (Масштаб карты показан внизу скриншота.) Значит, было что-то другое.

Кроме того, на опубликованных фотографиях видно, что обломки самолёта, вообще, лежат почти параллельно трассе, в направлении на северо-запад, в сторону Харькова, то есть, чуть ли не в противоположном заходу на посадку...







Здесь на видео всё заметно ещё лучше:



Вчера я и сама это видела из автобуса, когда ехала в Чугуев: как минимум, хвост ещё не убрали, остальное не разглядела.
Заметно и то, что самолёт, скорее всего, именно упал под достаточно большим углом, хоть и не вертикально, и остановился почти мгновенно, а не "сел на брюхо". Потому и погибли все, кроме одного. Как выжил этот курсант, не получив даже тяжёлых увечий - загадка. Хотя, подобное уже бывало. Одна стюардесса выжила, упав с высоты десять километров.

P.S. Вся надежда на 6202. Он сам пилот или штурман. Может, что-то понял в этой ситуации.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments