dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Должно ли быть в жизни место подвигу?



Предыдущие посты на эту тему:
Уму непостижимо.
Офигеть...

Каждый раз в комментариях возникала, фактически, дискуссия на тему, вынесенную в заголовок. Но в данном случае на видео - уж точно не молодая "адреналинщица", а женщина вполне взрослая (ей уже там - сорок лет), умная, со своеобразным мировоззрением и философскими взглядами.
Вчера попалось на глаза интервью с ней.


Юлия Петрик: С акулами я нашла компромисс

— У вас — филологическое образование. Используя свой богатый словарный запас, назовите слова, характеризующие то, что вы чувствуете под водой.

— Первое — это, конечно, свобода, свое образное ощущение полета. Второе — гармония. Потому что именно в воде человек находит недостающую половину себя — ведь время от времени находиться в воде заложено в нас природой. Ну, а третье… красота!

— Люди часто меняют профессию, но, как правило, делают это в смежных областях. Что общего между филологией и фридайвингом?

— Все очень просто: и то, и другое помогает мне понять все тонкости этого мира, осознать его возможности и передать эти знания людям.

— Как это все возникло в вашей жизни?

— Море я впервые увидела в 12 лет. Но, сколько я себя помню, я всегда чувствовала, что оно мне необходимо.

— Во всем этом не ясно только одно: зачем вы поступили на филфак Московского педагогического университета?

— Очень просто. Уже тогда я знала, что буду много путешествовать, а для этого нужны языки. Вот, чтобы их выучить, я на филфак и пошла.

— Свое первое погружение помните?

— Конечно. Это был 1999 год. Я тогда работала переводчиком и впервые попала за границу — в Португалию — где увидела океан. До этого училась нырять с аквалангом, но тут совершенно случайно оказалась на одном корабле с фридайверами. И увидела, как они исчезают в бездне. И в один миг поняла, что это мое.

— Насколько вы можете задерживать дыхание под водой?

— Все зависит от того, насколько глубоко нырять и насколько активно двигаться. Но вообще, наверное, максимум — около пяти-шести минут: это если уйти на глубину и зависнуть там на дне, например, с дельфинами.

— Около года назад все газеты писали о том, как во время погружения пропала президент Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова. Насколько реально опасен ваш вид спорта?

— Если говорить об этом именно как о спорте, то да — здесь есть опасность. Ведь профессиональные спортсмены всегда настроены на то, чтобы преодолеть себя, свои возможности ради рекорда. Наталья была очень хорошей спортсменкой — одной из лучших в мире, но… Любой человек может ошибиться. У каждого бывают ситуации, когда он оказывается эмоционально или физически не готов к чему-то, а в общении со стихией всегда важно быть предельно собранным. Никто не знает, что случилось с Натальей, и я считаю это огромной потерей. И все же фридайвер — это в своем роде философ, и если бы мне предоставили выбор, как умереть, я бы предпочла, чтобы это было в океане.

— Что это за философия?

— Ныряльщик знает, как достигнуть гармонии с этим миром. Ведь вода прекрасно учит тому, как существовать в потоке — потоке времени, потоке машин, людей, жизни. А еще эта философия говорит о том, что есть, как в сказке, «живая» и «мертвая» вода. «Живая» — в море, реках, океанах и, конечно, внутри каждого человека.

А вот из крана течет вода мертвая.

— Там, под водой, страшно?

— Для меня быть под водой — это такое облегчение и восторг! Другое дело, что это такая среда, в которой все время подстерегают опасности. Преодолеть их — тоже огромный кайф!

— Я видел ваше фото в компании акул…

— Для меня это был вопрос профессионализма, если я человек океана, я должна принять все, что в нем есть.
Кстати, этих акул — рифовых и тигровых, — чтобы их собралось побольше, специально прикармливали.

— Отчего они на вас не напали, скажите на милость?

— Те, кто часто ныряет, знает, что акулы не тронут человека, если не делать резких движений и правильно себя вести, не создавая диссонанса. Они ведь, в принципе, не привыкли нас есть. Те акулы меня просто не замечали. Были моменты, когда они со мной сталкивались и уплывали в другую сторону. Подружиться с ними, конечно, невозможно, но соблюсти нейтралитет мне с акулами все-таки удалось.

ДОСЬЕ
Юлия Петрик родилась 28 декабря 1971 года на Украине. Детство провела в подмосковном Обнинске, после чего переехала в Москву. Получила два диплома о высшем образовании, закончив филологический факультет МПГУ и психологический факультет МГУ. Одна из первых фридайверов в России, первая русская женщина, выступавшая в международных соревнованиях по фридайвингу (Кубок мира «Ницца-2000»).
[Вообще-то всюду называть Юлию Петрик русской женщиной (даже в Википедии) - некорректно. Ведь родилась она и жила в детстве в УССР, фамилия и внешность - никак не русские, но вполне украинские. Конечно, она, может, и считает уже себя русской украинского происхождения, но хотя бы спросили, что она сама по этому поводу думает... - DrAlexandra]
===========================================

Кстати, в интервью она неявно ответила на вопрос, который корреспондент не задал: "Никто не знает, что случилось с Натальей, и я считаю это огромной потерей. И все же фридайвер — это в своем роде философ, и если бы мне предоставили выбор, как умереть, я бы предпочла, чтобы это было в океане."

Дело в том, что Петрик была первым и единственным инструктором погибшей при погружении рекордсменки мира во всех дисциплинах фридайвинга Натальи Молчановой. Потом она поняла методику и тренировалась самостоятельно, так как и сама была хорошим тренером, хоть и по обычному плаванию.

Одинокая королева. Как жила, ставила рекорды и погибла лучшая ныряльщица мира

"Муж ушёл от Натальи в конце 90-х. Она работала обычным детским тренером по плаванию в Волгограде. Три года депрессии — и вот ей уже 39. Двое детей-подростков, зарплата на уровне прожиточного минимума.

Однажды в журнале ей попалась статья о фридайвинге. Красивом, интересном и необычном мире. Она прочитала, как на глубине без воздуха меняется восприятие мира. Затаиваешь дыхание — и ощущаешь космос и вечность.

Наталья отыскала московский телефон автора статьи и основоположницы фридайвинга в России Юлии Петрик. Уже через месяц, в мае 2002 года, она летела к ней на базовый курс в египетский Дахаб, облюбованный фридайверами разных стран курорт на Красном море.

Вскоре выяснилось, что к этому виду спорта у Молчановой феноменальная предрасположенность. Через год она установила первые два рекорда России, а за следующие 13 лет — 42 рекорда мира.

А оставалась бы счастливой женой — и не узнала бы своего главного таланта."


Сама Юлия Петрик не устанавливала рекордов глубины погружения, но в умении плавать на задержке дыхания на серьёзной глубине долго и красиво, она - чемпионка мира, на мой взгляд.





Думаю, мир без таких людей стал бы совсем скучным...

Даже если бы акулы решили разнообразить своё меню и съели её вместе с оператором - ну и что? Жалко было бы, конечно, но они ведь сами решили рискнуть. Мало, что ли, других людей на свете осталось бы? И так развелось уже немеряно...

Да, конечно, "акулы не тронут человека, если не делать резких движений и правильно себя вести, не создавая диссонанса. Они ведь, в принципе, не привыкли нас есть." и всё такое. Но вряд ли этот американец создавал диссонанс и неправильно себя вёл. Он, вообще, акулу не видел. Но с женой ему повезло, это да. Будучи беременной, прыгнуть в океан, прогнать акулу и подтащить истекающего кровью мужа к лодке... :-)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments

Recent Posts from This Journal