dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Какой-то слабый народ пошёл...

Немецкие ученые рассказали, какое влияние пандемия оказывает на психику и почему

Кризис, порожденный пандемией и новые массовые ограничения общественной жизни имеют отрицательные последствия для психики — они затрагивают всех людей, даже здоровых. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые обобщили результаты других исследований влияния пандемии на психику, как следует из материала издания Welt.

"Беспокойство, подавленное настроение, забывчивость и растерянность, бессонница - это побочные эффекты пандемии коронавируса, которые значительно усиливаются, а также затрагивают людей, которые не инфицированы", - говорится в сообщении ученых.

Социальная изоляция, небезопасное будущее, экономические заботы и опасения за собственное здоровье, здоровье семьи и друзей могут повлиять на психическое здоровье людей во всем мире. Долгосрочные психологические эффекты все еще неясны, но первоначальные исследования уже предполагают, что риск депрессии, тревожных расстройств, стрессовых расстройств и аддиктивного поведения увеличивается.

Кроме того, Covid-19 может повлиять на психическое здоровье не только из-за социальных и экономических последствий: в ходе инфекции сам вирус может атаковать мозг и вызывать в нем психоневрологические симптомы. Согласно британскому исследованию, опубликованному в журнале "The Lancet", эти симптомы включают беспокойство, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, а также бессонницу. [А когда эти британские учёные гриппом болеют, они не испытывают указанных симптомов? - DrAlexandra] Иногда в исследовании сообщалось о психозах, делирии, слабоумии и других расстройствах.

Согласно недавно опубликованной работе Оксфордского университета, большое количество пациентов с Covid 19, выписанных из клиник, все еще имели такие симптомы, как тревога и депрессия, через два-три месяца после заражения вирусом.

Риск психологических последствий особенно высок для больных, обращавшихся в клиники.

"Если они инфицированы, они попадают в потенциально опасную для жизни ситуацию. Они попадают в отделение интенсивной терапии, их нужно лечить инвазивно, проводить вентиляцию - это влияет на психику", - говорит директор Центрального института психического здоровья в Мангейме, член правления Немецкого общества психиатрии и психотерапии, психосоматики и неврологии Андреас Майер-Линденберг.

Несколько исследований, проведенных в Китае, показали, что практически у всех таких пациентов были симптомы стрессового расстройства.

Однако психическое здоровье тех, кто не инфицирован, также может пострадать от последствий страхов и ограничений контактов, связанных с пандемией.

Например, исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета показало, что 27,8% взрослых американцев имели симптомы депрессии в середине апреля по сравнению с 8,5% до пандемии. По словам авторов научной работы, аналогичный рост соответствующих групп населения наблюдался после террористических атак 11 сентября, вспышки эпидемии Эболы [Интересно, что вспышка эбола была в Африке, а депрессией страдали американцы. :-) - DrAlexandra] и массовых протестов в Гонконге.

В ходе опроса, проведенного в июне этого года, 40 процентов из почти 5 тыс. 500 взрослых американцев сообщили о наличии хотя бы одного симптома психического расстройства. К ним относятся депрессия, тревога, посттравматический стресс и злоупотребление психоактивными веществами. Эти показатели были в три-четыре раза выше, чем годом ранее.

Финское исследование установило, что 25% из 4000 респондентов с самого начала коронакризиса видели большее количество кошмаров. В конце концов, согласно другому исследованию, 15 процентов из 3 000 опрошенных американцев сообщали об ухудшении снов.

Андреас Майер-Линденберг отметил, что более ранние исследования ситуаций карантина и изоляции в контексте инфекционных заболеваний, таких как Ближневосточный респираторный синдром (MERS) или свиной грипп, зафиксировали рост посттравматических стрессовых расстройств, депрессии и зависимостей, а также определенную стигматизацию больных.

Президент Федеральной палаты психотерапевтов (BptK) Дитрих Мунц упоминает исследование Центрального института психического здоровья в Мангейме, согласно которому изоляция из-за коронавируса была очень стрессовой для подростков и молодых людей.

"Это правдоподобно, потому что молодым людям нужно еще больше социальных контактов со своими сверстниками", - объясняет он.

Директор Клиники психиатрии и психотерапии в Charité Berlin Андреас Хайнц обращает внимание на другие особо уязвимые группы: к ним относятся люди, которые уже страдают психическим заболеванием, а также пожилые, одинокие, и люди, практически не имеющие социальных сетей. В этом контексте особенно страдают бездомные, которые в любом случае подвергаются большему риску изоляции.

Кроме того, есть люди, экономическое положение которых нестабильно. Исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета показало, что люди с меньшими финансовыми ресурсами в США подвержены более высокому риску депрессии во время пандемии.

"В Германии, однако, экономическое положение многих людей иное", - подчеркивает Хайнц.

В целом, в этой стране наблюдалась волна солидарности, особенно в начале пандемии, и это способствовало тому, что граждане этой страны относительно хорошо пережили эти сложные времена.

Это соответствует результатам июньского отчета Социально-экономической комиссии (SOEP), согласно которому люди в Германии, по крайней мере, справились с первым месяцем изоляции лучше, чем ожидалось.

Напомним, ранее ученые из Университета Линкольна в Великобритании пришли к выводу, что домашние животные могут способствовать защите психического здоровья от стресса, связанного с изоляцией во время пандемии коронавируса.
Источник.
========================================================================

Просто удивительно, как все не сходили с ума во времена мировых войн, революций и прочих столь же увлекательных событий?

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments

Recent Posts from This Journal