dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Израиль vs Украина. Где эффективнее борются с эпидемией?

Сначала про Израиль. Для сравнения выбрала его потому, что там уже почти год действуют карантинные мероприятия ещё более жёсткие, чем в Западной Европе. Кроме того, уже больше месяца Израиль является мировым лидером по темпам вакцинации против коронавируса.
И тем не менее...

Коронавирус в Израиле: в настоящее время заражены около 72 тысяч человек, почти 9000 новых за сутки


Утром во вторник, 2 февраля, министерство здравоохранения опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса.
Судя по опубликованным официальным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 655001 заразившихся (+8724 за сутки). Ситуация ухудшается, несмотря на массовую вакцинацию.
При этом в настоящий момент заражены 71618 человек (+3287).
578567 (+5417) выздоровели после коронавируса.
4816 (+20) заболевших COVID-19 умерли.
1789 (-50) заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Состояние 1094 (-46) пациентов оценивается врачами как тяжелое, 386 (-4) из них в критическом состоянии, 316 (+1) подключены к аппаратам ИВЛ и ЭКМО.
За последние сутки проведены 92958 тестов. В 9,2% случаев выявлялся коронавирус.

78% зараженных моложе 50 лет; 79% умерших были старше 60 лет; 76% тех, кто переносил болезнь тяжело, старше 60 лет; 73% из тех, кто был подключен к ИВЛ или ЭКМО старше 60 лет. Отметим, что среди тех, кто тяжело переносил болезнь и кому требовались аппараты ИВЛ или ЭКМО, заметно больше мужчин, чем женщин (почти во всех возрастных категориях). Среди умерших также больше мужчин.

В отчетах населенные пункты различаются по "цветам" ("красный", "оранжевый", "желтый", "зеленый"). В настоящее время 65 населенных пунктов в стране определяются минздравом как "красные" и 94 как "оранжевые", среди "зеленых" из крупных городов только Рахат. По оценке минздрава, в "красных" и "оранжевых" населенных пунктах в настоящее время проживают около 65% израильтян. При просмотре отчета есть возможность определить цвет своего населенного пункта, указав его название на иврите в поиске или "прокрутив" список вниз. Определить "цвет" населенного пункта можно также на сайте Управления тылом.
С постоянно обновляемой информацией можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения (иврит).

ВАКЦИНАЦИЯ

По данным минздрава Израиля на 2 февраля, первую дозу вакцины против коронавируса получили 3165400 человек (около 83 тыс. за последние сутки), вторую дозу – 1824525 человек (около 34 тыс. за последние сутки). Речь пока идет исключительно о вакцине Pfizer.

Больничные кассы приглашают на вакцинацию людей старше 35 лет и старшеклассников 16-18 лет (очередь можно заказать онлайн или по телефону).
В возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили 89% граждан, вакцинированы двумя дозами 77%, в категории 80-89 – 86%/75%, 70-79 – 93%/82%, 60-69% – 76%/64%, 50-59 – 66%/35%, 40-49 – 53%/21%, 30-39 – 32%/12%, 20-29 – 25%/8%, моложе 20 (но не младше 16) – 8%/1%.

Для израильтян: если прошла неделя после второй прививки, здесь можно оформить сертификат о вакцинации. Сертификат также можно получить на вашей личной странице на сайте больничной кассы.

Израиль остается мировым лидером по темпам вакцинации против коронавируса.

Ресурс OurWorldInData продолжает мониторинг мирового процесса вакцинации населения против коронавируса. По состоянию на 27 января, Израиль занимал первое место в рейтинге. В ТОП-10 по темпам вакцинации также: ОАЭ, Великобритания, Сербия, США, Исландия, Мальта, Румыния, Польша, Турция.

ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН

В ночь на 1 февраля правительство приняло решение продлить режим "жесткого карантина" до 7 часов утра 5 февраля.
До этого времени режим карантина будет действовать в своем прежнем формате.

3 февраля правительство соберется вновь, чтобы в зависимости от статистики заболеваемости обсудить необходимость дополнительного продления карантина, а также возможность открытия детских садов и школ со следующей недели.

Глава правительства и руководство минздрава уже говорят, что, судя по динамике эпидемии, локдаун придется продлевать.
Общенациональный локдаун в его нынешнем "жестком" формате был объявлен в ночь на 8 января и предполагалось, что он будет действовать две недели. С тех пор карантин продлевался несколько раз.
Отметим, что многие группы населения, прежде всего в ультраортодоксальном и арабском секторах, игнорируют распоряжения о карантине.

Образование

На период локдауна закрыты все школы и детские сады за исключением системы образования для детей с особыми потребностями. Также исключением являются школы-интернаты, где дети проживают и учатся не менее 30 дней подряд. Если ученик во время карантина выезжает из интерната, он не сможет вернуться обратно.
Сделано исключение для учащихся 11 и 12-го классов. Им разрешено сдавать выпускные экзамены в помещении школ.
Также сделано исключение для студентов, не имеющих доступа к дистанционному обучению. Они смогут сдавать экзамены на территории университета при условии, что их число не превышает 5% от общего числа экзаменуемых.

Места работы

Во время карантина разрешено работать только жизнеобеспечивающим предприятиям, а также строительным компаниям и предприятиям по обеспечению инфраструктур.
Всем работодателям разрешено держать в офисе человека, обеспечивающего поддержку функционирования данного предприятия – ремонтные работы, оплату счетов, охрану и т.д.
К списку жизнеобеспечивающих работ в третьем локдауне добавились адвокаты и сотрудники избиркомов.

Выход из дома

Продолжит действовать ограничение в 1 километр на удаление от места жительства. Можно находиться на детских площадках, пляжах, если они расположены в километре от дома.
Удаляться дальше, чем на километр от дома, разрешается только на работу или на учебу в сфере специального образования, для приобретения продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, для посещения врача, психолога или социального работника, для вакцинации, на демонстрацию, для передачи ребенка (в случае разведенных родителей), на похороны, свадьбу или "брит милу".

Также разрешено заниматься спортом на любом расстоянии от дома, если вы не воспользовались для этого автомобилем.
Разрешено приглашать на дом специалистов для срочного ремонта, например, для ремонта сантехники. Оказание всех остальных услуг на дому клиента строжайше запрещено.
Можно выходить из дома для помощи нуждающимся.

Запрещено ходить в гости и принимать гостей.

Общественный транспорт
На 50% сокращено количество автобусов на линиях. То есть допустимая вместимость городского транспорта – 32 человека, междугороднего транспорта – 30 человек, сдвоенных автобусов – 50 человек, минибусов – 10 человек.

Религиозные обряды
В одном помещении могут находиться не более пяти человек, что исключает миньян. На открытом воздухе могут собираться до 10 человек.

Общепит
Кафе и рестораны могут доставлять еду на дом клиентам. Режим take away, вызывавший многочисленные споры, запрещен.

Полеты за границу
В ночь на 26 января аэропорт имени Бен-Гуриона был "герметично" закрыт, как минимум, до 31 января. Эта мера направлена на то, чтобы не допустить проникновения в Израиль новых штаммов коронавируса. Отменены все входящие и исходящие рейсы за исключением гуманитарных случаев, рассмотрением которых должна заниматься комиссия по исключениям.

1 февраля финансовая комиссия Кнессета продлила запрет на полеты самолетов иностранных авиакомпаний в Израиль. Запрет будет действовать до 7 февраля.

Источник: newsru.co.il
===========================================================================

В общем, какой-то "АдЪ и Израиль" с очередным локдауном, ещё и в два раза увеличен размер взысканий за нарушение карантинных ограничений. Теперь нарушителям карантина грозит штраф в размере 10 тыс. шекелей, что примерно равно $3 тыс. Плюс беспрецедентная кампания по массовой вакцинации. Но "воз и ныне там": число инфицированных ковидом и умерших от него быстро выросло в декабре и почему-то не особо уменьшается, несмотря на...

Что же в Украине, где двухмесячный локдаун руководство сдуру объявило в марте прошлого года, когда никакой эпидемии и близко не было, потом только изображало некие противоковидные мероприятия, а население, в подавляющем большинстве, всё это игнорировало как могло, полиция не свирепствовала? Казалось бы, должен был произойти массовый мор при таком ковид-пофигизме. Но ничего особенного не случилось. А с начала декабря, когда в Израиле начало расти число заражений и смертей от ковида, в Украине эти цифры стали... уменьшаться.



При том, кампанию по вакцинации собираются начать только в феврале, но больше половины украинцев не хотят вакцинироваться от ковида и платно, и бесплатно - сообразили, что не так страшен чёрт, как его малюют. :-)

А почему так? Да потому, что все эпидемии рано или поздно заканчиваются по естественным причинам. Вот и у нас уже большинство народу или переболело, или, попросту, не способно заболеть.
На Новый Год к моей подруге прилетала из Израиля 22-летняя дочь. Поначалу смотрела большими глазами на харьковский ковид-пофигизм, который вполне разделяют и её родители. Потом развеселилась и решила, что Украина, наверно, будет первой страной, в которой выработается естественный иммунитет от COVID-19. Куда там той Швеции. :-)


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Recent Posts from This Journal