dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Ох уж эти учёные...

Учёные предсказали очередную волну пандемии COVID-19

Ученые из США и Франции построили модель развития пандемии COVID-19 в 2021 году. По их прогнозам, следующая волна наберет силу к началу лета и будет связана с появлением новых, более заразных штаммов вируса SARS-CoV-2, а ключевым фактором станет эффективность вакцин.

Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.
В первую волну пандемии COVID-19 большинство стран предприняли серьезные противоэпидемиологические меры: закрытие предприятий и учебных заведений, тестирование и отслеживание контактов, социальное дистанцирование. И хотя эти ограничения помогли контролировать передачу вируса, без вакцин их было недостаточно для предотвращения повторных волн инфекции.
Сейчас, когда во многих странах уже началась массовая вакцинация, возникла другая серьезная проблема — появление новых, более заразных вариантов вируса. В Великобритании выявлен так называемый британский штамм B.1.1.7, не менее опасные штаммы обнаружили в Бразилии и Южной Африке.
Источник: РИА новости.
==============================================

Ученые обнаружили два неочевидных пути распространения COVID-19

Американские ученые первые построили гидродинамическую модель распространения коронавируса в кондиционируемых помещениях, в результате чего обнаружили два новых неочевидных пути распространения COVID-19 в воздухе. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Так, физики из Университета Миннесоты построили модель гидродинамики движения вируса и оценили, как разные факторы влияют на пути передачи и риск заражения воздушно-капельным путем.

Специалисты использовали передовые вычислительные мощности суперкомпьютера, благодаря чему они смогли смоделировать захват вирусных частиц сложными потоками, которые возникают, когда холодный воздух от кондиционеров взаимодействует с горячим шлейфом.

В результате исследователи выявили еще два потенциальных пути передачи вируса по воздуху, которые сейчас часто упускаются из виду: поток теплых аэрозолей, поднимающийся из-под стола [! - DrAlexandra], и обратный поток воздуха, проходящий через кондиционеры.

В связи с открытием авторы предложили ввести дополнительные меры безопасности против коронавируса в замкнутых кондиционируемых помещениях. Так, необходимо экранирование пространства под столами [!] и повышение эффективности фильтрации кондиционеров. [Подавляющее большинство кондиционеров воздух не фильтруют, на данный момент. - DrAlexandra]

Ранее ученые медицинской школы Университета Никосии обнаружили, что температура, влажность воздуха и скорость ветра играют большую роль в передаче коронавируса. [О влиянии этих факторов на скорость распространения гриппа и прочих ОРВИ, передающихся воздушно-капельным путём, было хорошо известно и лет 50 назад. - DrAlexandra] Специалисты обратили внимание на то, что в современных прогнозах часто учитываются лишь несколько факторов: темпы выздоровления заболевших и скорость передачи патогена.

Источник: LENTA.RU.

Но есть и более серьёзные учёные.

Ученых напугал успешный эксперимент по переделке вируса летучих мышей

13 ноября 2015

Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, вызвал среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки вируса-мутанта. Об открытии и спорах вокруг него сообщает издание Nature News.

Американские биологи создали «химеру» из вируса подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в вирус SARS, живущий в легких подопытных мышей (для моделирования заражения человека). Ученые доказали, что вирус SHC014 уже обладает всеми необходимыми орудиями для связывания с ключевым рецептором клеток человека. Эксперимент подтвердил гипотезу о возможности прямого заражения человека коронавирусами летучих мышей.

Однако другие вирусологи сомневаются, что полученный вывод оправдывает риск эксперимента: ученые же создали новый вирус, который отлично размножается в клетках человека. Более того, они продолжили свою работу даже после того, как в октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов гриппа, SARS и MERS (для проекта было сделано исключение).

Авторы исследования не согласны с этой позицией: если бы не эксперимент, об угрозе вируса SHC014 никто бы не узнал. Все ученые были уверены, что он не способен заражать человека, и только опыт с пересадкой показал, что вирус летучих мышей SHC014 уже преодолел ключевые препятствия и научился проникать в клетки. ["Все учёные" были, несомненно, правы: этот вирус миллионы лет довольствовался летучими мышами и не был способен заражать людей, пока ему не помогли талантливые американские вирусологи. - DrAlexandra]
Источник.
=======================================================

Что можно сказать?
Современные возможности генетической модификации вирусов и манипуляции сознанием больших масс людей позволяют устроить любую пандемию. И столько её "волн", сколько понадобится заказчикам.


Tags: коронавирус
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Послушный коронавирус

    "До сих пор не было доказано распространение вируса в супермаркетах, ресторанах или парикмахерских" RTL Today присоединился к пресс-конференции…

  • Эпидемия, которую "не заметили"

    Встретилась любопытная статья. Только не пугайтесь - речь не о новой напасти страшнее коронавируса. Дело в том, что статья - от 29 ноября 2018…

  • Отчего такая паника в Китае?

    Председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание политбюро компартии, на котором заявил, что распространение смертельно опасного коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Journal

  • Послушный коронавирус

    "До сих пор не было доказано распространение вируса в супермаркетах, ресторанах или парикмахерских" RTL Today присоединился к пресс-конференции…

  • Эпидемия, которую "не заметили"

    Встретилась любопытная статья. Только не пугайтесь - речь не о новой напасти страшнее коронавируса. Дело в том, что статья - от 29 ноября 2018…

  • Отчего такая паника в Китае?

    Председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание политбюро компартии, на котором заявил, что распространение смертельно опасного коронавируса…