dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Съездила в Киев

В понедельник была в Киеве. С прошлой поездки четыре месяца прошло.

За это время город заметно изменился. Похоже, киевлян окончательно попустило с ура-патриотическим угаром: ни желто-голубых блузок и лака на ногтях, ни ленточек на рюкзачках у молодёжи, даже флажков за ветровым стеклом машин всего пару штук заметила. Русские и русскоязычные, как показалось, перестали себя мучить - пытаться говорить по-украински в знак протеста против "неспровоцированной российской агрессии".

Советская символика, когда уничтожать её стало можно и даже желательно, перестала интересовать "героев майдана".




Зато работает "админресурс". Ещё недавно здесь был какой-то техникум, а теперь - колледж с усиленной военной и физической подготовкой.



Вокруг площади Независимости, т. е. "майдана" большинство бигбордов - "патриотического" содержания.





"Укроп" - новый проект Коломойского под местные выборы осенью.


На Институтской - около десятка капищ культа Небесной сотни. Но цветов уже нет, крышки лампадок поржавели, люди рядом не стоят.







На "майдане" среди щитов, воспевающих "революцию достоинства" бродят и фотографируются несколько иностранцев.



Примета времени - волонтёры собирают помощь для добровольческих батальонов. В Харькове тоже пара палаток стоят. Но очень редко кто-то к ним подходит. Здесь - то же самое.



Дальше - обычный Крещатик с виду.



Бигборды становятся вполне цивильными.

У горсовета с десяток людей стоят с плакатами против какого-то ганделика, где вечно шум и драки.



Вольношатающихся сборщиков "помощи для армии" стало, как будто, больше: раз пять в центре подкатывают личности подозрительной наружности с коробками для денег и требуют поддержать "наших героїв". Политкорректно, дэржавною мовою посылаю "за крайню хату".

Если в РФ есть системные и несистемные либералы, то на Украине - аналогичные нацисты. Системные сидят в Раде, хоть и в ограниченном количестве, воюют на Донбассе, крышуют или отжимают бизнес повсеместно. Несистемные - продолжают мечтать о "национальной революции" и сильно не любить евреев, обвиняя мировой сионизм во всех бедах Украины и не только. Русских считают "спориднэным", т. е. родственным народом, тоже претерпевающим разные напасти из-за козней сионистов. Их никто не трогает, но и денег не даёт по понятной причине: кому нужны такие нацисты, что с них за польза тем, у кого есть деньги? У Главпочтамта, среди лотков с сувенирами и книгами патриотического, националистического и эзотерического содержания у них есть свой, на котором "Протоколы сионских мудрецов" соседствуют со "Спором о Сионе" и сочинениями местных авторов на ту же тему. Торгует древний, но энергичный дед, который впервые попал в лагеря за украинский национализм ещё студентом, при Сталине, если правду говорит. Всем старается врулить текст с программой собственного сочинения, которая только и может спасти "українську націю", по его мнению.









Дед произносит возмущённую тираду по поводу украинской молодёжи, выстроившейся в ста метрах у сцены, на которой Кока-Кола проводит какую-то промо-акцию, и совершенно лишенной национального самосознания.



"Open piano". Во время "майдана", кажется, тоже было. Парень играет очень хорошо, профессионально. Зачем рядом бородач, не поняла.



Иду к Днепру. В "Украинском доме" - две выставки. Об обороне Мариуполя героями полка "Азов" у меня сложилось уже впечатление, а детские рисунки всегда интересны.

Отбирали их, конечно, взрослые, но рисовали-то дети, всё-таки.

Есть обычные, какие по всему миру дети рисуют.











Есть патриотические. Но - в рамках здравого смысла.





Тут тоже не вижу ничего особенного, учитывая, как преподносится информация о войне.





А это уже - явно для детского психолога, а не для выставки. Рисунок откровенно жуткий.



Порошенко, помнится, говорил, что Украина будет воевать с Россией хоть 30 лет. Так что, по его мысли, девятилетние патриоты вполне успеют в ней поучаствовать.



"Мирный марш в поддержку единства". Вспомнились "мирные протестующие"...



Арка Дружбы народов над Днепром. Министр культуры сказал, что её следует демонтировать.





Пока что патриоты спромоглись только буквы надписи "В ознаменование воссоединения Украины с Россией" отковырять. Но ночью какие-то террористы пришли со шлямбуром и выбили их на граните.



Эта стелла ещё царских времён.



Что же там написано, кроме "бей оккупанта"?



Киевский фуникулёр - за три гривны подвозит с Подола в Верхний город. Работает с 1905 года. Не знаю, есть ещё где-то похожий городской транспорт?



Трапезный храм Златоверхого монастыря - единственное его строение, сохранившееся с начала 18-го века.



Богдан Хмельницкий нынче тоже попал в опалу не меньше, чем коммунисты. Но пока что с постамента не сбросили.



"Пока молчим. Движение за реформы." Не понимаю я "революционеров"... Яценюк на "майдане" обещал реформы и проводит их ударными темпами. И даже - под диктовку и под контролем солидной организации - МВФ. В этом плане ни капельки не обманул. А они что под реформами понимали?



Когда бывала раньше в Киеве, всегда старалась зайти в Софийский собор - древнейший из сохранившихся храмов Руси. Он производит на меня какое-то умиротворяющее действие. После прогулки по нынешнему Киеву тем более не могу пройти мимо...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →