За это время город заметно изменился. Похоже, киевлян окончательно попустило с ура-патриотическим угаром: ни желто-голубых блузок и лака на ногтях, ни ленточек на рюкзачках у молодёжи, даже флажков за ветровым стеклом машин всего пару штук заметила. Русские и русскоязычные, как показалось, перестали себя мучить - пытаться говорить по-украински в знак протеста против "неспровоцированной российской агрессии".
Советская символика, когда уничтожать её стало можно и даже желательно, перестала интересовать "героев майдана".
Зато работает "админресурс". Ещё недавно здесь был какой-то техникум, а теперь - колледж с усиленной военной и физической подготовкой.
Вокруг площади Независимости, т. е. "майдана" большинство бигбордов - "патриотического" содержания.
"Укроп" - новый проект Коломойского под местные выборы осенью.
На Институтской - около десятка капищ культа Небесной сотни. Но цветов уже нет, крышки лампадок поржавели, люди рядом не стоят.
На "майдане" среди щитов, воспевающих "революцию достоинства" бродят и фотографируются несколько иностранцев.
Примета времени - волонтёры собирают помощь для добровольческих батальонов. В Харькове тоже пара палаток стоят. Но очень редко кто-то к ним подходит. Здесь - то же самое.
Дальше - обычный Крещатик с виду.
Бигборды становятся вполне цивильными.
У горсовета с десяток людей стоят с плакатами против какого-то ганделика, где вечно шум и драки.
Вольношатающихся сборщиков "помощи для армии" стало, как будто, больше: раз пять в центре подкатывают личности подозрительной наружности с коробками для денег и требуют поддержать "наших героїв". Политкорректно, дэржавною мовою посылаю "за крайню хату".
Если в РФ есть системные и несистемные либералы, то на Украине - аналогичные нацисты. Системные сидят в Раде, хоть и в ограниченном количестве, воюют на Донбассе, крышуют или отжимают бизнес повсеместно. Несистемные - продолжают мечтать о "национальной революции" и сильно не любить евреев, обвиняя мировой сионизм во всех бедах Украины и не только. Русских считают "спориднэным", т. е. родственным народом, тоже претерпевающим разные напасти из-за козней сионистов. Их никто не трогает, но и денег не даёт по понятной причине: кому нужны такие нацисты, что с них за польза тем, у кого есть деньги? У Главпочтамта, среди лотков с сувенирами и книгами патриотического, националистического и эзотерического содержания у них есть свой, на котором "Протоколы сионских мудрецов" соседствуют со "Спором о Сионе" и сочинениями местных авторов на ту же тему. Торгует древний, но энергичный дед, который впервые попал в лагеря за украинский национализм ещё студентом, при Сталине, если правду говорит. Всем старается врулить текст с программой собственного сочинения, которая только и может спасти "українську націю", по его мнению.
Дед произносит возмущённую тираду по поводу украинской молодёжи, выстроившейся в ста метрах у сцены, на которой Кока-Кола проводит какую-то промо-акцию, и совершенно лишенной национального самосознания.
"Open piano". Во время "майдана", кажется, тоже было. Парень играет очень хорошо, профессионально. Зачем рядом бородач, не поняла.
Иду к Днепру. В "Украинском доме" - две выставки. Об обороне Мариуполя героями полка "Азов" у меня сложилось уже впечатление, а детские рисунки всегда интересны.
Отбирали их, конечно, взрослые, но рисовали-то дети, всё-таки.
Есть обычные, какие по всему миру дети рисуют.
Есть патриотические. Но - в рамках здравого смысла.
Тут тоже не вижу ничего особенного, учитывая, как преподносится информация о войне.
А это уже - явно для детского психолога, а не для выставки. Рисунок откровенно жуткий.
Порошенко, помнится, говорил, что Украина будет воевать с Россией хоть 30 лет. Так что, по его мысли, девятилетние патриоты вполне успеют в ней поучаствовать.
"Мирный марш в поддержку единства". Вспомнились "мирные протестующие"...
Арка Дружбы народов над Днепром. Министр культуры сказал, что её следует демонтировать.
Пока что патриоты спромоглись только буквы надписи "В ознаменование воссоединения Украины с Россией" отковырять. Но ночью какие-то террористы пришли со шлямбуром и выбили их на граните.
Эта стелла ещё царских времён.
Что же там написано, кроме "бей оккупанта"?
Киевский фуникулёр - за три гривны подвозит с Подола в Верхний город. Работает с 1905 года. Не знаю, есть ещё где-то похожий городской транспорт?
Трапезный храм Златоверхого монастыря - единственное его строение, сохранившееся с начала 18-го века.
Богдан Хмельницкий нынче тоже попал в опалу не меньше, чем коммунисты. Но пока что с постамента не сбросили.
"Пока молчим. Движение за реформы." Не понимаю я "революционеров"... Яценюк на "майдане" обещал реформы и проводит их ударными темпами. И даже - под диктовку и под контролем солидной организации - МВФ. В этом плане ни капельки не обманул. А они что под реформами понимали?
Когда бывала раньше в Киеве, всегда старалась зайти в Софийский собор - древнейший из сохранившихся храмов Руси. Он производит на меня какое-то умиротворяющее действие. После прогулки по нынешнему Киеву тем более не могу пройти мимо...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →