Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности вакцины «ЭпиВакКорона»
По результатам первых фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составляет 100%. Об этом сообщил Роспотребнадзор.
«Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам первой—второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%», — отметили в ведомстве.
Вакцину «ЭпиВакКорона» разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, она была зарегистрирована в октябре. Препарат стал вторым зарегистрированным в России после «Спутника V», который разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
Первая и вторая фазы клинических исследований препарата «ЭпиВакКорона» проводились в июле—сентябре. Во второй фазе принимали участие 86 человек, разделенных на две группы: одна группа (43 добровольца) получила вакцину «ЭпиВакКорона», другая (43 добровольца) — плацебо. Все получившие вакцину добровольцы чувствовали себя хорошо, у двоих отмечалась болезненность в месте укола, которая прошла в течение двух суток.
Президент Владимир Путин ранее говорил, что обе вакцины «абсолютно безопасны и эффективны». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, обе вакцины от коронавируса не вызывают серьезных побочных эффектов, но «Спутник V» может быть «чуть-чуть реактогеннее». «Они абсолютно разные: одна векторная на основе аденовируса, другая пептидная, сделанная из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Она вырабатывает гуморальный ответ», — сказала Голикова. По ее словам, масштабное производство вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» будет развернуто в феврале.
Источник: РБК.
========================================
Таким образом, вывод о 100 % эффективности вакцины ЭпиВакКорона сделан на основании того, что никто из 43-х добровольцев, которым сделали прививки (вероятно, в августе) не заболел COVID-19 до конца сентября, когда вторая фаза клинических испытаний успешно завершилась. В октябре вакцина уже была зарегистрирована.
При этом совершенно непонятно, с какой стати они должны были заболеть. Ведь намеренно их коронавирусом не заражали. Может быть, все, кто получил плацебо, заболели ковидом за это время? Об этом ничего не сказано, но такое явно невозможно, учитывая не такую уж широкую распространённость вируса. Гораздо более вероятно, что и в группе плацебо никто не заболел. В таком случае, следуя логике Роспотребнадзора, плацебо тоже обеспечивает стопроцентную защиту от COVID-19.
Интересно, только Роспотребнадзор таким образом оценивает эффективность вакцин, или Pfizer, Moderna, AstraZeneca поступают аналогично, пусть добровольцев и больше?