dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Глобальное засыхание"

Жару в Европе признали рекордной за 2000 лет.

К таким выводам пришли ученые, анализировавшие тепловые катаклизмы, которые происходили в Центральной Европе, начиная с 2014 года.



“Все мы помним серию рекордно сухих и жарких летних периодов, которые были зарегистрированы за последние годы. Наши результаты показывают, что эти периоды были рекордными за последние 2 тыс. лет”, – заявил руководитель исследования из Кембриджского университета Ульф Бюнтген, сообщает The Guardian.

Для проверки уровня экстремальности нынешней погоды и сравнения с тем, что было раньше, анализировали годичные кольца деревьев, датируемые временами Римской империи. Изучали 27000 годичных колец 147 дубов, которые поступили из Чехии и Германии. Специалисты измеряли уровень изотопов углерода и кислорода, чтобы увидеть, сколько воды поглощали деревья. И доказали, что такие частые засухи в Европе – явление беспрецедентное. Даже засухи и бесснежные зимы XVI века не идут в сравнение с нынешней ситуацией.

Среди последствий рекордной жары исследователи назвали преждевременные смерти тысяч людей, уничтожением посевов и лесные пожары. Кроме того, из-за серии засух упал уровень рек, что местами остановило судоходство, а местами – повлияло на охлаждение реакторов АЭС.

Причиной происходящего ученые, ожидаемо, назвали глобальное потепление. Хотя, прежде чем сделать это заявление, проанализировали и отбросили другие возможные варианты: вулканическую активность и солнечные циклы. Прогнозы ученых на будущее – не радуют.

“Изменение климата означает учащение экстремальных условий, которые могут иметь разрушительные последствия для сельского хозяйства, экосистем и общества в целом”, – сказал Бюнтген.

Напомним, 2020-й год стал аномально жарким и для Харьковской области.
Источник.
=====================================================================

Трудно не согласиться. Климатологи только подтвердили то, что я наблюдаю на протяжении своей жизни. И в последние годы процесс пошёл явно быстрее. В прошлом году попыталась повторить т. н. "поход пяти родников" 2013-го года. Не получилось: два родника пересохли совсем, а ещё два были при последнем издыхании. Уровень грунтовых вод понизился повсеместно, обмелели реки. Чем южнее, тем это заметнее.
Пресловутые проблемы с водоснабжением Крыма тоже связаны не только с перекрытием Северо-крымского канала.
По схеме видно, что Южный берег Крыма воду из него никогда не получал - хватало водохранилищ, построенных на реках, стекающих с гор. Тем не менее, теперь воду подают только вечером и утром даже в Ялте и Алуште.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments