dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Неизбежность странного мира"

Научно-популярная книга о физике с таким названием стояла на книжной полке в моём детстве и юности, а потом пропала. Я её так и не осилила. Теперь эта строчка всплывает в памяти, когда читаю некоторые статьи, посвящённые пресловутому ковиду.

Например, эту американскую (перевод машинный):
Итак, вы сделали прививку от Covid: что теперь?

"Президент Джо Байден пообещал достаточно вакцины для каждого взрослого в стране к концу мая и развеял надежду на возвращение к полунормальному состоянию к 4 июля.
...
К сожалению, опрометчивое поведение или мутантный штамм вируса covid - или и то, и другое - все еще может спровоцировать новый всплеск. И мы не совсем уверены, в какой степени вакцинация предотвращает заражение непривитых людей и как долго она защищает от covid.
...
Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили 8 марта новые руководящие принципы общественного здравоохранения, которые дают небольшое представление о том, что может произойти в недалеком будущем, если будет вакцинировано достаточное количество людей. Самым поразительным моментом было то, что вакцинированные люди могут встречаться в помещении с непривитыми членами другого домохозяйства, без масок, если никто в этом домохозяйстве не подвергается риску тяжелой формы коронавируса.

Это большая новость, если вы какое-то время не видели своих детей или внуков лично. Если вы полностью вакцинированы, теперь, вероятно, безопасно посещать их в помещении без масок, независимо от их прививочного статуса. Вы даже можете их обнять.
...

Но доктор Джордж Резерфорд, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предостерегает от слишком либерального толкования этой новой свободы: «Люди говорят:« О, мы можем устроить свадебный прием на 50 человек в отеле, пока поскольку все они вакцинированы ». Я говорю: «А как насчет людей, которые вас обслуживают - все ли они вакцинированы?»

«Я говорю вакцинированным людям: «Вы должны предположить, что вы один из 5 или 6%, для которых вакцинация не удалась, и что все вокруг вас - супер-распространители», - говорит Резерфорд.

Это означает, что вам, вероятно, следует нажать на внутренние тормоза перед тем, как пойти в кино, потренироваться в тренажерном зале, сесть в самолет или пообедать в ресторане в помещении.

Доктор Уолтер Оренштейн, заместитель директора Центра вакцин Эмори и профессор инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Эмори ... признает, что у нас все еще есть неполное представление о covid и о том, как вакцины будут работать в реальном мире."




Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments

Recent Posts from This Journal