dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Любопытно будет почитать



В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма

Документ, регламентирующий практику экзорцизма, подготовила комиссия по богословию Русской православной церкви. Об этом сообщил председатель комиссии, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Практика экзорцизма существует не во всех поместных церквах. Документ содержит историю этой практики, восходящей к апостольским временам, и предложения по ее унификации и регламентации», — сказал митрополит.

По его словам, после окончания работы над любым церковным проектом, которые готовятся в комиссии «Межсоборного присутствия», они поступают в редакционную группу, где могут вноситься правки и изменения. Та же процедура будет ждать и регламент для практики экзорцизма.

«До его публикации я не могу разглашать его содержание», — уточнил священнослужитель.

Агентство уточняет, что «Межсоборное присутствие» является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти РПЦ в подготовке важнейших решений, касающихся церковной жизни. Комиссия при органе должна предварительно рассматривать соборные вопросы и подготавливать проекты решения по ним.

Экзорцизмом (или очисткой) называют обряд, суть которого заключается в изгнании из человека (или места) бесов путем совершения определенного ритуала.

Ранее, 1 апреля этого года, следователи возбудили уголовное дело по факту насильственной смерти пятилетнего ребенка в Санкт-Петербурге. Как сообщал телеканал 360, он погиб от рук собственной матери, которая считала, что в сына вселились бесы и занималась обрядом экзорцизма.

Источник: РБК.
==================================================================================

Надо отметить, что обряд экзорцизма проводился в РПЦ и раньше. Об этом можно прочесть на Православном интернет-портале в статье "Православный экзорцизм в современной церкви".
Там сформулированы три обязательных правила проведения обряда, первое из которых "Перед проведением отчитки нужно обязательно убедиться в том, что человек не болен психиатрическими заболеваниями, а им овладела темная сила".

Надо полагать, психиатр должен обследовать предположительно одержимого бесом и подтвердить подозрение священника. А как иначе это понимать?

Пара статей в тему:
Как выглядит экзорцизм в XXI веке? Истории трех петербурженок, которые годами борются с бесами.

Батюшка-экзорцист борется с бесами на окраине Новокузнецка.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal