dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Как думаете - получится?

Реинкарнация в чат-бота: Microsoft запатентовал технологию создания цифрового клона человека

Человека смогут формально превратить в чат-бота. Microsoft получила патент на эту технологию. Чат-бот будет создан с учетом имеющейся в базе личных данных человека. Если в ближайшем будущем предоставить чат-ботам достаточно данных, они смогут клонировать/имитировать любого. Если использовать эту технологию не в благих целях, то последствия могут быть непредсказуемыми. Разбираемся, что за патент зарегистрировала Microsoft. И самое интересное: кого он будет клонировать — живых или умерших людей?

Патент, который корпорация зарегистрировала в конце прошлого года, называется «Создание разговорного чат-бота конкретного человека» (Creating a Conversational Chatbot of a Specific Person). С одной стороны, в аннотации к проекту все выглядит безобидно. Например, там сказано, что в некоторых случаях программа будет получать доступ к личным данным человека: фотографиям, записям голоса, сообщениям в социальных сетях, к письмам на электронной почте. Если обобщить эти данные, то может показаться, что цель Microsoft — улучшить пользовательский опыт, обучить ИИ для таких инструментов, как Alexa или Siri.

Но есть и другая сторона. Подобная технология применима к имитации стиля общения умершего человека. Такие чат-боты смогут клонировать цифровую личность: стиль общения и манеру ведения переписки. Более того, аналогично технологию можно использовать для создания имитации любого живого человека. А это как минимум небезопасно и может вызвать волну киберпреступлений.

Неизвестно, действительно ли технологический гигант начнет применять технологию для копирования цифровых личностей. Если это произойдет, то многие страны пересмотрят цифровое законодательство. Особенно в той части, которая касается неприкосновенности частной жизни после смерти. Сейчас нет окончательной ясности по вопросу о том, кто владеет правами на цифровые данные, кто их наследует и по какому принципу они передаются.

Как выглядит идеальный клонированный чат-бот

В идеале хороший чат-бот проходит эмпирический тест Тьюринга на способность к осуществлению мыслительной деятельности. Это стандартный тест из 50-х годов прошлого века. Его главная задача: ввести человека в заблуждение, запутать, сделать так, чтобы было неясно, с кем в данный момент он ведет диалог — с машиной или компьютером.

За последние годы в этом вопросе ИИ ушел достаточно далеко, чат-боты становятся все популярнее, а общение с ними все больше напоминает живое человеческое. Но часто это синтез самых разных данных о людях, которые очеловечивают бездушного чат-бота из интернет-магазина. То есть чат-бот не является полной копией конкретной личности, это обобщенный, можно сказать, нарицательный персонаж.

Что планирует клонировать Microsoft



Из заявки видно, что компания планирует использовать следующие данные:

- Изображения. Вспомните, как у вас их много в соцсетях, селфи, в полный рост, разные ракурсы. Их даже можно превратить в 3D-модель.

- Голос. С переходом на аудиосообщения в мессенджерах получить эти данные все проще.

- Записи в социальных сетях. На что вы реагируете, какими новостями делитесь, кого упоминаете, где находитесь и в каком настроении.

- Электронные письма. Здесь вообще целый клад всего: присущая вам манера письма, слова-паразиты, которые вы любите применять.

- Сообщения в мессенджерах. Тут комментарии излишни. Вы уже представили масштаб.

На основе этих данных будет создан индекс человека с набором определенных характеристик, привязанный к конкретному боту. Есть версия, что алгоритм будет использовать нейросети, но напрямую об этом не говорится.

Последовательность клонирования



Информация о конкретном человеке будет поступать из всевозможных личных девайсов: смартфон, планшет, ноутбук, компьютер и пр. Данные будут переданы на сервер. Для хранения данных будут использовать удаленный веб-портал.

Обилие данных позволяет по-разному ими распоряжаться. Помимо достаточно обыденной текстовой версии личности, может появится его голосовая версия, а также 2D- и 3D-модель, что куда изощреннее. Для голосового клона будут применять персонализированный синтезатор голоса.

В итоге клон будет писать, говорить и выглядеть, как живая копия человека. К слову, в заявке нет информации, каких именно людей будет имитировать клон — живых или умерших.

Dadbot: реинкарнация в действии

Microsoft не единственные, кто смотрит в сторону цифрового бессмертия. Журналист Джеймс Влахос несколько месяцев до смерти отца записывал историю его жизни. Его отцу поставили страшный диагноз — рак легких IV степени. Журналист записал десятки интервью с отцом. Во время этих разговоров тот вспоминал подробности своей жизни: как исследовал пещеры, будучи ребенком, как встретил и полюбил свою будущую жену, как стал спортивным диктором, певцом, успешным юристом.

Во время разговоров отец травил анекдоты, давно знакомые Джеймсу, и вспоминал редкие подробности своей биографии. Всего за это время журналист записал 91 970 слов, которые заняли 203 страницы текста с одинарным интервалом 12 кеглем Palatino. Сначала он сброшюровал эти страницы, оставил фолиант на полке. Но задумал воплотить их в нечто большее, чем просто текстовое наследие жизни близкого родственника.

В его голове уже был план действий. Дело в том, что с ИИ Джеймс был знаком с юношества. В 1982 году он увидел первого чат-бота Элизу. Нашел он ее за компьютером в музее науки рядом с домом. Ученый из MIT создал чат-бота в середине 1960-х годов. Элиза потрясла мальчика, но потом он отошел от программирования и ушел в журналистику.

В 2015 году судьба снова свела его с любопытным ИИ. Он готовил материал о новом цифровом воплощении разговорной куклы Hello Barbie. Над аудиовоплощением куклы работали команды из Mattel и компании PullString, которая создала бота Call of Duty и специализируется на разработке ПО. От основателя PullString Джеймс узнал об их новом ПО, способном генерировать чат-ботов.

Джеймс решил создать настоящего Dad-bot — бота, имитирующего его отца. Он рассказал о своей идеи отцу еще при его жизни и получил одобрение.

В итоге Джеймсу Влахосу действительно удалось создать чат-бота умершего отца. Вся его семья общается с ним через сообщения и может переходить на голос благодаря голосовому помощнику Alexa. Хотя им и немного странно слушать ответы отца голосом Alexa.

Кто еще работает над вечной жизнью

Выходцы из MIT запустили несколько лет назад стартап Eterni.me, который разрабатывает цифровые аватары умерших людей.

Eterni собирает все, что создано человеком при жизни, все доступные данные. Затем эти сведения обрабатываются сложным алгоритмом ИИ. После генерируется цифровой аватар. Он подражает личности конкретного человека, может общаться с родственниками и друзьями. Разработчики сравнили это с «чатом Skype в прошлое».

Источник.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal