dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Этот непредсказуемый коронавирус

В течение года мне попадалось на глаза немало статей, в которых писали, приблизительно, следующее.

Потеря вкуса и обоняния — один из самых распространенных признаков COVID-19, выяснили специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего. Кроме того, эти симптомы в два раза чаще наблюдаются у людей с более легким течением заболевания. Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.

То же самое говорили и писали практикующие врачи. К примеру, ведущий врач-инфекционист Украины Ольга Голубовская.

"То, о чем я уже с мая месяца говорю своим пациентам - если вы потеряли обоняние, с большой вероятностью у Вас не будет тяжелого течения заболевания, до 86% этого симптома припадает на легкие формы. Помимо потери обоняния может быть извращение вкуса (дисгевзия), например, любая вода, в т.ч. из крана, кажется сладкой. То же самое в меньшей степени можно сказать о диарейном синдроме с той оговоркой, что он сам по себе может быть достаточно изнуряющим. Поэтому - «потерял нюх», радуйся, не потеряешь сатурацию...", – написала Голубовская.

Да я и сама могла видеть на примере переболевших знакомых: те, у кого пропадало обоняние, переносили ковид легко, а у двух женщин это был, вообще, единственный симптом.

И вдруг сегодня вижу в ленте новостей сообщение, напечатанное с вариациями десятками изданий, включая основные.


Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Отсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающим вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность COVID-19

Проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.

В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потеря вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.

«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.

Хронические неврологические заболевания любой формы: деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — согласно результатам исследования, вдвое повышают опасность COVID-19.

В то же время привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции, такие как отсутствие вкуса или обоняния, повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.

Источник: РБК.
=======================================

Вот так всё изменилось в один момент. Больше года потеря обоняния (аносмия) свидетельствовала в пользу скорее лёгкого течения COVID-19 (хотя встречалась и у тяжёлых больных), а теперь выяснилось, что она в целых шесть раз повышает риск смерти!

Конечно, я понимаю, как международная группа ученых могла получить такие шокирующие результаты и, при этом, формально не соврать.
Дело в том, что в США проводится очень много ПЦР-тестов, и, как выяснили другие американские учёные, около 90% выявленных методом ПЦР вирусоносителей, которые там фигурируют в ежедневных сводках как заболевшие, прекрасно себя чувствуют и "вряд ли вообще являлись носителями вируса".

""Все дело — в количестве «циклов удвоения» при ПЦР-тестировании, говорят американские врачи. Чем меньше таких циклов надо для выявления вируса, тем более опасен зараженный. Одно дело, если COVID ловится на третьем повторе — значит, вирусов в организме много, человек заразен. Но если выявить инфекцию удается только на 30-м повторе, то тут дело совершенно другое.

В большинстве тестов число «циклов удвоения» при тестировании ограничено 40, отдельные тесты ставят планку в 37 повторений. Такое глубокое копание в образцах может отловить не только живой вирус, но и его неопасные фрагменты. Доктор Мина сравнивает это с найденным на полу квартиры волосом через год после визита гостя."


Разумеется, если сравнивать с этими 90% "бессимптомно болеющих", наличие хоть каких-то симптомов повышает риск смерти в разы. В случае потери обоняния, которое встречается у более чем 60% по-настоящему заболевших - примерно в шесть раз. Всё верно, не так ли?

Но это понимаю я - немолодая учёная дама, имеющая некоторое отношение к научным исследованиям, хоть и в другой области знаний, ещё и следившая за темой. А что подумает свежий человек, который прочёл такую статью, а потом подхватил ковид и потерял обоняние? "Я УМРУ!", разумеется. И ведь, в самом деле, может умереть - от страха. То есть, от инфаркта или инсульта, вызванного сильным стрессом.


Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments