dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Чем Москва отличается от Харькова?

Нет, не с точки зрения жителей этих городов, а для всем теперь известного коронавируса SARS-CoV-2.

Недели две в ленте новостей мелькают сообщения о том, что в Москве заболеваемость COVID-19 резко увеличилась.


Вчера:

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал развитие ситуации с COVID-19 в Москве драматическим.
"Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков", - написал он.
Мэр также сообщил, что более 1,8 млн человек сделали прививки от COVID-19 в Москве с начала кампании по вакцинации.
"<...> Защита (от пандемии) есть - это вакцинация. Есть и полная доступность к одной из лучших и надежных вакцин, которая прошла международные, самые крупные и успешные испытания за всю историю страны. И которой привилось уже больше 1,8 млн москвичей"


Больничные койки для пациентов с COVID-19 могут закончиться в Москве через 2-3 недели, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В Москве продолжают ухудшаться показатели распространения коронавирусной инфекции. Увы, в течение предыдущей недели мы наблюдали экспоненциальный рост новых случаев заболевания. За неделю число инфицированных увеличилось на 80%. А за две недели оно выросло ровно в два раза», — сказала она.

Обязательная вакцинация
В связи с возрастающим темпом распространения COVID-19 власти предпринимают новые меры по предотвращению развития пандемии. Так, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева приняла постановление об обязательной вакцинации 60% от общей численности сотрудников сфер торговли, услуг, образования и транспорта столицы. Ответственность за обеспечение вакцинации для работников возложена на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, контроль за ситуацией будет осуществлять московское правительство. Аналогичное решение о вакцинации для отдельных категорий граждан приняли власти Московской области.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендует столичным вузам в связи с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса в городе начать новый учебный год в гибридном формате, пускать на очные занятия только вакцинировавшихся студентов либо имеющих справки о наличии антител, а также документы о противопоказаниях к прививке, для остальных следует организовать онлайн-занятия.

Сегодня:

Введение обязательной вакцинации от коронавируса для работников некоторых сфер в Москве, Подмосковье, на Кузбассе и Сахалине является движением в правильном направлении, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«С учетом ситуации абсолютно в правильном. Это моя личная точка зрения», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.


Может ли пресс-секретарь главы государства высказывать личную точку зрения по принципиальному вопросу? На мой взгляд, так не бывает. То есть, Путин поддерживает обязательную вакцинацию. Если нет, завтра Песков будет уволен.

В столице выявлено 6195 новых случаев заражения COVID-19. За сутки госпитализированы 1854 человека, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 532 пациента. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.
При этом столичные врачи вылечили от COVID-19 еще 3636 пациентов. ... За сутки скончались 73 человека с подтвержденным диагнозом «пневмония» и положительным результатом теста на коронавирус.



Всё это очень странно, честно говоря. Ведь в соседних Украине и Белоруссии число случаев заражения SARS-CoV-2 быстро падает, как и положено с наступлением лета.

Взять, к примеру, Харьков. Он в 650 километрах строго к югу от Москвы, но тут ненамного теплее, а в этом году, так и вовсе, было прохладно и дождливо весь май и начало июня. Толпы народу в метро, наземном транспорте, магазинах. Харьковчане летают во все страны, куда пускают, а в Турцию и Египет - просто тысячами.
То есть, всё как в Москве, только город раз в 10 меньше.
Очевидно лишь одно существенное отличие — вакцинацию украинский минздрав провалил чуть менее, чем полностью. На сегодня в Харьковской области полностью вакцинировано (АстраЗенекой, Синоваком и Пфайзером) целых 0,7% населения. Против примерно 13% в Москве, вакцинированных, в основном, Спутником V, а также ЭпикВакКороной и КовиВаком.

И поди ж ты — последнюю неделю в Харькове обнаруживается в среднем полсотни заразившихся ежедневно, хотя тестируют довольно усердно. Ковидные отделения больниц освобождаются. Как и по всей Украине: вчера 1188 тестов дали положительный результат, госпитализировано с ковидом 601 человек, умерли 55.
А в Москве каждый день обнаруживают 6-7 тысяч случаев ковида. То есть, в 12 — 14 раз больше, на 100 тысяч населения, чем в Харькове. Вчера было госпитализировано 1854 человека, как сказано выше, умерли 73.

С чем может быть связан такой парадокс? Может, у российских читателей журнала есть какие-то мысли на этот счёт?
===========================

P.S. Пока я писала пост, мыла полы, зашивала треккинговые штаны, ходила в магазин, отвечала на комментарии, выяснилось, что ситуация в Москве усугубилась...

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Власти Москвы наблюдают стремительное ухудшение ситуации с распространением коронавируса в городе. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.
"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости коронавирусом. Причем, такая динамика является неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это довольно большая популяционная прослойка, иммунитет. Мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости", - сказал Собянин.
По его словам, скорее всего, в Москве столкнулись с новыми штаммами - более агрессивными и быстро распространяемыми. "Нужно понимать, что сейчас ситуация у нас просто другая, и она требует других решений", - подчеркнул мэр.
Он добавил, что буквально в считанные дни число заболевших людей выросло с 3 тыс. до 7 тыс. По предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы, количество заболевших будет более 9 тыс. Это означает рост в три раза.


Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag