dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Возможно, Медведев был прав



Вакцины делают вирусы более опасными?

Несмотря на почти всеобщее признание преимуществ вакцинации, некоторые люди все еще беспокоятся о рисках, связанных с их использованием. К счастью, ученые бдительны в отношении выявления возможных рисков, поэтому их можно решить до того, как возникнут проблемы.

Тем не менее, люди иногда забывают, что наука - это процесс, с помощью которого мы находим решения. И они беспокоятся о постепенных научных шагах, которые часто показывают слабость в этих решениях.

Например, недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, было представлено некоторыми СМИ как утверждающее, что определенные вакцины делают вирусы более опасными. Исследования показали, что цыплята, получавшие вакцину, с большей вероятностью распространяют высоковирулентный штамм вируса болезни Марека, заболевание, поражающее домашнюю птицу.

Причина была проста: вакцина, использованная в исследовании, нацелена на болезнь Марека, а не на вирус, который ее вызывает. Эти типы вакцин известны как «протекающие вакцины», потому что они не влияют на способность вируса размножаться и распространяться среди других; они просто препятствуют тому, чтобы вирус вызвал болезнь.


В вакцинах от болезни Марека используется вирус, не вызывающий заболевания, для заражения клеток. Эта профилактическая инфекция останавливает образование опухоли, когда эти клетки инфицированы вирусом болезни Марека.

Но вирус может размножаться и производить больше вирусных частиц, которые могут заразить других кур. Все вакцины против болезни Марека с момента их введения в 1970-х годах были протекающими; они позволяют цыплятам переносить и распространять вирус без заражения.

Влияние протекающих вакцин на то, как распространяется болезнь, объясняется «гипотезой несовершенной вакцины». Оно гласит, что без вакцинации очень вирулентный вирус может проникнуть в популяцию и очень быстро убить зараженных хозяев (людей или животных), прежде чем они смогут распространить его. Это означает, что вирус тоже очень быстро вымрет, так как все потенциальные хозяева будут мертвы или невосприимчивы к нему.

"Протечка" вакцины может препятствовать тому, чтобы очень опасный вирус убил хозяина, но не мешает этому хозяину распространять вирус другим. Это означает, что очень вирулентный вирус может выживать в течение длительного времени у привитых хозяев. И он может продолжать распространяться в это время, уменьшая вероятность его вымирания.


Биологическое исследование PLOS показало, что цыплята, вакцинированные против болезни Марека, были более склонны распространять заболевание на других цыплят, чем невакцинированные цыплята. Все невакцинированные цыплята погибли менее чем за десять дней - до того, как смогли распространить вирус.

Вакцинированные цыплята, с другой стороны, были защищены от болезни, поэтому могли распространять вирус на других (невакцинированных) цыплят в течение недель и недель. Невакцинированные, но зараженные цыплята заболели болезнью Марека, которая, в свою очередь, убила большинство из них.

Одна из причин, по которой исследователи обратили внимание на болезнь Марека у кур, заключается в том, что она становится все более смертоносной. Первоначально заболевание встречалось в основном у пожилых кур и вызывало паралич. Но острая форма заболевания появилась в 1950-х годах и с тех пор стала доминирующей формой. Эта опасная версия может убить до 100% непривитых птиц.

Но что все это значит для будущей вакцинации?

Ну, первое, что следует отметить, это то, что в этом исследовании привитые цыплята всегда имели лучший результат. В одном эксперименте только три из 50 невакцинированных цыплят пережили болезнь, в то время как вакцинация защитила большинство цыплят (46 из 50 выжили).

Авторы также отметили, что вакцинация была очень эффективной в предотвращении смертей у кур из-за болезни Марека. Они сказали, что их исследование не показало, сыграла ли вакцинация какую-либо роль в развитии серьезной формы болезни Марека.

Вакцины предотвращают болезни, даже если они протекают. Но важно отметить, что в настоящее время нет вакцин против вирусов, которые заражают людей с утечкой. Современные человеческие вакцины имитируют реакцию организма на вирусы.

Но вакцины от таких болезней, как ВИЧ, лихорадка Эбола или малярия, где люди не могут обеспечить эффективную естественную защиту, еще не разработаны, вероятно, будут протекающими. И даже несовершенные вакцины от этих болезней были бы огромным шагом вперед.

Возможное влияние «протекающих вакцин» на распространение вирусов является новым интересным наблюдением. Но существует ряд других способов, с помощью которых вирусы могут изменяться в ответ на вакцинацию.

Один ответ вирусов на вакцины включает в себя эволюцию вирусных белков, которые позволяют им избежать вакцины. Это известно как «эволюция эпитопа», и именно поэтому вакцины против гриппа меняются каждый год.

Даже если вакцина эффективна для предотвращения определенного штамма вируса, другие штаммы могут занять его место. Это было проблемой, когда вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) была введена почти десять лет назад. Но исследователи исследовали, стали ли какие-либо типы ВПЧ, не включенные в вакцину, более распространенными с момента введения вакцины, и нет никаких доказательств того, что это происходит.

Взаимодействие между вирусами и их целями может со временем меняться. В случае болезни Марека инфекция становилась все более смертельной. Увеличенное использование цыплят-бройлеров, отсутствие генетического разнообразия в стадах и разведение с высокой плотностью, возможно, сыграло свою роль в изменениях, наблюдаемых при заболевании.

Преимущества вакцинации значительно перевешивают ее риски. И именно такие исследования помогают медицинским исследователям активно выявлять возможные опасности, поэтому мы можем безопасно продолжать избегать болезней, которые напугали поколение наших родителей.
Источник.
========================================================================

Все вакцины против нового коронавируса получились в той или иной мере "протекающими". Когда это обнаружилось, разработчики не моргнув глазом заявили, что всё так и было задумано.

Последствия постковидного синдрома для пациентов, которые сделали прививку, но все-таки заразились коронавирусом, будут минимальны, поскольку при вакцинации весь процесс заболевания проходит на уровне носоглотки. Об этом рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в комментарии ТАСС.

Что же происходит с тяжестью протекания болезни?
Больницу, в которой работает sovenok101, снова перепрофилировали в ковидную. И вот она пишет:
"Ну что ж, работа с ковидом началась.
Сейчас, на четвёртый день работы расклад такой: полностью загруженные реанимации и не до конца загруженные отделения. Соотношение реанимационные пациенты: пациенты отделений - 1:5. Обычно это 1:20. Почувствуйте разницу."

Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments