dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Почему-то не удивлена

Попалась сегодня ссылка на статью, опубликованную на сайте "Русская народная линия. Православие, самодержавие, народность", в которой речь шла о печальном событии - безвременной кончине одного из постоянных авторов этой "информационно-аналитической службы" (прости, Господи).

"Вчера редакция Русской Народной Линии получила печальную весть о кончине одного из наших постоянных и активных авторов Андрея Владимировича Козлова.
Мы получили письмо от его духовника протоиерея Игоря Илюшина: «Уважаемая редакция! С прискорбием сообщаю Вам печальную весть…
Отошел ко Господу Андрей Владимирович Козлов 26 июня 2021 года от ковида, вчера я совершал его отпевание в нашем храме Державной иконы Божией Матери. Он был моим духовным сыном, другом и просто добрейшим человеком и благочестивым православным христианином.
...
Он всегда был поглощён мыслями о Боге и хотел раскрыть открывшуюся ему истину другим.



Несмотря на то, что он сделал прививки от ковида и соблюдал все противоэпидемические меры, он заболел ковидом в начале июня и 26 июня в 8.00 утра его призвал Господь в небесные обители. Ему исполнился всего 61 год.

Царствие Ему Небесное и вечная память! Дорогие братья и сестры! Помяните новопреставленного раба Божия Андрея в своих молитвах и помните о нем»!

Чуть позже отец Игорь сообщил нам подробности: «Совсем недавно в конце мая он сдал тест на антитела, их процент был большой. В начале июня он уехал на дачу, здесь недалеко по Выборгскому шоссе, в районе Черной речки, ещё просил меня приехать освятить ему дачу и вдруг простыл, потерял обоняние, поднялась температура высокая 38... Приехал в город, вызвал скорую, у него взяли тест, оказалось положительный. Привезли лекарства, но состояние ухудшалось, в итоге положили в больницу св.Георгия на Северном проспекте, он звонил мне по нескольку раз в день. Молились о нем... Когда поражение лёгких достигло 92 процентов, он смог позвонить мне последний раз и понимал уже, что уходит... Его положили в реанимацию, сначала держали на кислороде, он был в сознании, писал записки, потом на ИВЛ, там уже кома и всё... Отошёл ко Господу... От момента заболевания до смерти прошло две недели... Когда я его отпевал в закрытом гробу, перед отпеванием, мне его жена принесла его последнюю исповедь, написанную в реанимации...

Когда мы спросили врачей о причинах заболевания, нам ответили, что прививка, которой он вакцинирован, Спутник V, нацелена на преодоление китайского штамма, а он заболел уже мутировавшим, более агрессивным и скоротечным индийским.

Царство Небесное новопреставленному Андрею Владимировичу! Сегодня 9-й день, 4 августа – 40-й. Прошу помянуть его в Ваших молитвах.

Несмотря на то, что он любил иногда поспорить на разные темы, он был добрейшим человеком, интеллигентном, и главное, настоящим православным христианином, любящим Бога, Церковь, Православие и людей».

Андрей Владимирович Козлов родился 6 января 1960 года. Окончил Ленинградский ордена Ленина Политехнический институт имени М.И. Калинина в 1982 году. Квалификация по диплому – инженер-экономист. Кандидат экономических наук, доцент. Практически всю жизнь проработал в Санкт-Петербургском Политехническом университете им. Петра Великого. С небольшим перерывом на 13 лет, в течение которых служил в органах внутренних дел – Санкт-Петербургском университете МВД России. Вышел в отставку в звании полковника милиции, будучи начальником кафедры.

Имел свыше 80-ти опубликованных научных работ. Последняя статья на РНЛ «О христианском смысле ковида. Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им» опубликована 4 мая 2021 года."
Полностью здесь: https://ruskline.ru/news_rl/2021/07/05/ego_ubil_indiiskii_shtamm

Тут мне захотелось почитать последнюю статью этого подвижника.

О христианском смысле ковида

Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им.

Ковид шагает по планете, очень опасный ковид. Все наши рассуждения о том, что он аналогичен гриппу и банальному ОРВИ, оказались не более, чем самоуверенностью и самоуспокоенностью. Убедиться в этом легко. Достаточно только взглянуть на происходящее в настоящее время в Индии. «Ковидный шторм»! По 350 тысяч человек и более заболевают ежедневно и больше трёх тысяч умирает. Медицина остановилась, мест в больницах нет, кислород отсутствует. И это только то, что известно по крупным городам, а что у них в провинциях творится, так они и сами не знают. Без международной помощи не справляются индийцы. И понятно, что началось бы во всех странах мира, если бы медицина, наука и правительства стран не предпринимали усилий по борьбе с новоявленной заразой.

И этим еще не исчерпываются все последствия распространения болезни и заболевания людей ковидом. Из бесед с врачами становится понятно, что через год после заболевания и выздоровления у переболевших людей наблюдаются изменения состава крови. Что с этим делать, пока медицина не понимает. Врачи уверенно говорят одно, что ковид — это сосудистое заболевание, и его результатом являются отклонения от нормальных показателей анализа крови, наблюдающиеся у перенесших болезнь и требующие дополнительных усилий по их нормализации, то есть по дополнительному лечению уже как бы выздоровевших от ковида людей.

Пока не придумано лекарство, кардинально излечивающее всех заболевших от болезни, разрушающее вирус и выводящее его осколки из организма, спасением от ковида является только вакцина и ее прививка. Понятно, что невакцинирование создает опасность, в первую очередь, самому человеку. Для него надежда на спасение от заражения существует исключительно в совершенно изолированном месте, пребывание в котором исключает возможные контакты с кем бы то ни было. Да-да, и сейчас есть подобные люди. И тем не менее, даже если человек обладает идеальной иммунной системой, то и вирус заточен именно на ее преодоление. Мутируя, вирус рано или поздно, но неизбежно сможет поразить подобного человека. И в этой ситуации смертельный исход по причине заражения высоко вероятен и по большому счету представляет из себя только вопрос времени. А про больных разного рода хроническими болезнями и упоминать не стоит — они на первой линии опасности. И хорошо, если мутация вируса будет направлена на постепенное сглаживание и уменьшение его смертельных свойств.

Для нас всех важно, что очень неприятной особенностью вируса является его способность не проявляться болезнью вполне продолжительное время у зараженного человека, но уже превращать этого человека в невидимый источник своего дальнейшего распространения. Зараженный человек поначалу совсем не осознает начала своей болезни, считает, что «почихаем-покашляем», и этим опасен для окружающих. Вот почему нам всем следует продолжать соблюдение рекомендованных противоэпидемических мер.

Однако, с появлением вакцин ситуация кардинально изменилась, потому что появилась возможность одолеть заразу. И именно с этого момента и проявилась вся глубина христианского смысла и духовной подоплеки ковида. Только существование вакцин от ковида позволяет безошибочно осмыслить библейский характер новоявленной миру «казни».

До вакцинации христианин в обычном для себя режиме бытия старается не заразиться сам и не заразить никого другого (наверно старается, хотя и не факт), но к этому особых для него обязательств нет, а есть привычное стремление к жизни по Заповедям Христовым. Тут всё просто. И совсем иная ситуация возникает для православного христианина после вакцинации.

После прививки человек получает особые 40 библейских переходных дней, которые подобны времени поста Иисуса Христа в пустыне, когда сатана подвергает Его Веру испытаниям. В течение этих дней христианин должен сознательно поостеречься от болезни в еще более жестком режиме, чем до прививки. Почему? Да потому, что необдуманность поведения православного христианина граничит напрямую с возможностью нанесения самому себе смертельного ущерба. Беспечность и пофигизм (простите за просторечие) - наше второе «я», по крайней мере, у многих. И вот, будешь беспечен, будешь безразличен и самоуверен, пренебрежешь противоэпидемическими мерами, так и заразишься и заболеешь. А итог подобного заболевания не прогнозируем. И хорошо будет, если не уйдешь «туда», в «места вечной охоты», как невольный самоубийца (предупреждали же, будь осторожен!), а всего лишь в наказание за грехи поведения подхватишь ковид с сосудистыми последствиями.

Но самое интересное, точнее, самое духовно значимое для человека наступает по истечении библейского сорокадневного срока после прививки. Ловушка здесь в том, что человек вполне может перестать о себе самом заботиться, потому что даже если и заболеешь, то всё равно перенесешь ковид в легкой форме, вне стен больничной палаты, конечно, без кислорода и тем более с несмертельным итогом в результате очень щадящего лечения. Вот оно, испытание каждого: невольный отказ от обязательной для каждого православного человека заботы об окружающих при отказе от собственной защиты. И действительно - сам-то из жизни не уйдешь, а вот наградить смертельным вирусом кого-то из не привитых, или привитых, но пока не имеющих вполне сформировавшегося иммунитета, и тем самым вплоть до «поубивать их», вполне можно. Это и есть христианская подоплека коронавируса, глубочайший духовный смысл новой «казни», обрушившейся на всех нас!

Получается, что коронавирус и отношение каждого из нас к нему является прекрасным маркером того, как человек ведет себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им. Этот коронамаркер, соблюдение противоэпидемических предписаний после вакцинации, много лучше и нагляднее показывает готовность человека следовать за Христом, чем обычное вхождение в церковную ограду, потому что пребывание человека в Церкви важно только ему самому для самого себя, однако от такового никому ни жарко, ни холодно, безразлично. Да никто даже и понять не сможет, христианин ли данный человек, пока он сам об этом не поведает. А вот сознательное и осмысленное следование защитным мерам против заразы с полной наглядностью продемонстрирует, что человек, находясь на своем пути к Богу, проявляет особую заботу о безопасности всех и каждого, с кем ему приходится общаться. А это, в свою очередь, лучше всего подтверждает, что человек истинно «чает жизни будущего века», а не только обозначает подобное в процессе соборного исполнения Символа Веры на литургии верных.

Сделать прививку и потом не соблюдать противоэпидемические предписания? Разрыв логики. Вот что толку в жизни по Заповедям, если в какой-то момент берешь и заражаешь кого-то из окружающих болезнью, которая может вызвать его уход из жизни? Уж какая в этом любовь?! Наоборот, отравленный поцелуй иудиной смерти. А ведь Вера без дел мертва и дела делам рознь!
Одним делом можно приближать Царство Христово, а другим тут же отгораживаться от Него и мостить дорогу в ад. Как можно, например, с одной стороны, помогать старушкам переходить дорогу и одновременно провоцировать условия, которые могут ускорить их уход «туда»? Это у католиков так - крестился и уже спасен, больше и делать ничего не надо. А у нас наоборот - нужно вести духовную жизнь в Боге и в обыденном и привычном бытии не отступаться от Него.

И тут, с прививкой, раскрывается глубокий смысл пророчества архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Напомнить имеет смысл: «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите, виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всем осторожны». Так вот, что означает «осторожность» в пророчестве! Не прятаться по углам, не сидеть под спудом, не дрожать от смертельного страха или наоборот, ухарски игнорировать опасность, пренебрегать ею. Нет! Это означает, что следует привиться, обезопасив самого себя, и одновременно беречь с величайшей осторожностью всех, кто рядом! Не допускать истечения вокруг себя заразы! Помнить, что если для самого себя смертельная опасность уже миновала, то для окружающих беспечное поведение может стать источником смерти, не допускать подобного и следовать всем противоэпидемическим мероприятиям без ложной гордыни, самоуверенности и пренебрежения безопасностью тех, кто физически зависит от нас.
С Великим Праздником Светлой Пасхи Господа нашего Иисуса Христа! Храни всех Господи!

Андрей Владимирович Козлов, кандидат экономических наук, публицист, полковник милиции в отставке.
Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2021/05/04/o_hristianskom_smysle_kovida
================================

По сути, Андрей Козлов, человек ещё не старый и, судя по внешности, вполне здоровый, полтора года занимался духовным и физическим саморазрушением, призывая других следовать своему примеру. В итоге вполне закономерно все усилия пошли прахом, а пример оказался прямо противоположным желаемому.
[Spoiler (click to open)]Ибо сказано: "и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".


Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Как в России все вирусы победили

    Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение медицинского изделия для аппарата дистанционного электромагнитного подавления вирусов "Тор"…

  • Ну что, всем приготовиться?

    С 3 октября в Израиле будут по-другому определять "людей с иммунитетом". Новые критерии С 3 октября вступает в силу указание правительства о…

  • Коронавирус неисчерпаем, как атом

    Ученые подозревают, что коронавирус может изменять иммунную систему человека. Это может привести к тому, что привычные болезни мы будем переносить…

  • Не умеют у нас с ковидом бороться!

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн анонсировала колоссальные штрафы для нарушителей карантина по коронавирусу. За несоблюдение…

  • Вот чем ему ковид угрожал?

    Температура и судороги: в институте под Киевом сообщили о смерти 19-летнего студента после вакцинации В Украинском гуманитарном институте, под…

  • Что же делать с этими детьми?

    Локдаун неизбежен, Украина близка к "красной" зоне Украина может войти в "красную" зону по заболеваемости коронавирусом до конца сентября. Локдаун…

  • Не знали мы, что такое настоящий локдаун...

    https://youtu.be/-ht5lu0QVgM Но, может быть, ещё испытаем на себе. Поэтому советую потратить полчаса на просмотр фильма. Самый интересный для нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Как в России все вирусы победили

    Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение медицинского изделия для аппарата дистанционного электромагнитного подавления вирусов "Тор"…

  • Ну что, всем приготовиться?

    С 3 октября в Израиле будут по-другому определять "людей с иммунитетом". Новые критерии С 3 октября вступает в силу указание правительства о…

  • Коронавирус неисчерпаем, как атом

    Ученые подозревают, что коронавирус может изменять иммунную систему человека. Это может привести к тому, что привычные болезни мы будем переносить…

  • Не умеют у нас с ковидом бороться!

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн анонсировала колоссальные штрафы для нарушителей карантина по коронавирусу. За несоблюдение…

  • Вот чем ему ковид угрожал?

    Температура и судороги: в институте под Киевом сообщили о смерти 19-летнего студента после вакцинации В Украинском гуманитарном институте, под…

  • Что же делать с этими детьми?

    Локдаун неизбежен, Украина близка к "красной" зоне Украина может войти в "красную" зону по заболеваемости коронавирусом до конца сентября. Локдаун…

  • Не знали мы, что такое настоящий локдаун...

    https://youtu.be/-ht5lu0QVgM Но, может быть, ещё испытаем на себе. Поэтому советую потратить полчаса на просмотр фильма. Самый интересный для нас…