dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Наша песня хороша...

Перезапуск пандемии: ВОЗ пообещала миру еще более злобный штамм, чем коронавирус "дельта"

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил о высоком риске появления более опасного, чем вариант "дельта", штамма коронавируса.

"Чем шире распространение, тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба. И чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин – и мы все вернемся в самое начало", – сказал Гебрейесус, выступая в Токио на 138-й сессии Международного олимпийского комитета.

Он напомнил, что сейчас наблюдается "беспрецедентный кризис", требующий "беспрецедентных мер", а появление нового опасного штамма "перезапустит пандемию".

По словам главы ВОЗ, правительства стран, особенно "Большой двадцатки", должны проявить коллективную волю и использовать все средства для спасения человеческих жизней. Он отметил, что если наиболее экономически развитые государства мира захотят поделиться вакциной, чтобы привить 70% населения каждой страны, то распространение вируса можно взять под контроль за нескольких месяцев.
Источник: https://www.9tv.co.il/item/32217

Наткнулась на эту вдохновляющую новость на израильском сайте, куда зашла посмотреть, как обстоят дела с пресловутым вирусом в этой стране - мировом лидере по вакцинации: "В возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили 93% граждан, вакцинированы двумя дозами 90%, в категории 80-89 – 94%/91%, 70-79 – 95%/93%, 60-69% – 91%/87%, 50-59 – 90%/84%, 40-49 – 86%/81%, 30-39 – 83%/77%, 20-29 – 79%/72%, моложе 20 (но не младше 10 лет) – 41%/29%."

Рядом висит ещё одна статья:


Стал известен апокалиптический коронавирусный сценарий для Израиля на конец августа

7000 новых случаев инфицирования в день к концу августа, ежедневный прирост в 50–100 пациентов, которым диагностирован коронавирус и чье состояние здоровья будет оцениваться как “тяжелое”: такой прогноз представил Минздрав Израиля, сообщает 13 канал ИТВ.

Премьер-министр Беннет ознакомлен с прогнозом. Это так называемый пессимистический прогноз, вероятность которого обусловлена непринятием властями страны мер по ужесточению эпидемиологического регламента.

В прогнозе отмечается, что в таком случае вероятный пик ухудшения ситуации придется на 29 августа, за два дня до начала нового учебного года.

Вместе с тем Минздрав озвучил и оптимистический прогноз, базирующийся на возможном ужесточении эпидемиологического регламента ведомства: 2000 новых случаев инфицирования в день в августе.

13 канал подчеркивает, что Минздрав и коронавирусный кабинет правительства страны расходятся во мнении относительно карантина для возвращающихся из-за границы израильтян. Минздрав настаивает на всеобщем и едином по срокам карантине, вне зависимости от вакцинирования. Коронавирусный кабинет считает, что вернувшихся из-за границы вакцинированных граждан страны следует отправлять на более короткий по времени карантин, нежели невакцинированных.
Источник: https://www.9tv.co.il/item/32199


За вчерашний день в Израиле выявлено 1336 зараженных, трое умерли, по официальной статистике.

Израильские власти, конечно, рассказывают, что если бы не беспрецедентная кампания по вакцинации, были бы забиты все больницы и морги. Но давайте посмотрим, что происходит в соседней 10-миллионной Иордании, где вакцинировано 18,75% жителей.





Да ничего особенного, как видим. Меньшее число положительных ПЦР-тестов объясняется, скорее всего, тем, что тестируют не так усердно, а несколько большее число летальных исходов - худшей медициной, чем в Израиле. При этом, в Иорданию пускают туристов и, тем более, не сажают на карантин своих граждан, вернувшихся из-за рубежа.
Допустим, король Иордании повелел фальсифицировать статистику. Что в других мало вакцинированных странах?

Посмотрим на Болгарию, где население на два миллиона меньше, чем в Израиле, и вакцинировано 12,8% граждан. Последнюю неделю там обнаруживали, в среднем, 88 инфицированных в день, умирало четверо в день.
Примерно тоже и в Украине, где вакцинировано 4% (если считать, что население 37 млн): последнюю неделю выявляли, в среднем 500 инфицированных в день, умирали - 15.
В остальных европейских странах картина аналогичная.

Почему так? Да просто потому, что лето на дворе: прошлым летом в странах Северного полушария с умеренным климатом (и даже субтропических, но сухих странах Средиземноморья) тоже наблюдался спад заболеваемости COVID-19, а особенно - летальности, как и положено для любого ОРВИ, распространяющегося воздушно-капельным путём. Имеет ли вакцинация сколько-нибудь значительное отношение к этому, понять сейчас сложно - только осень что-то покажет.

Конечно, все с изумлением читают новости из России, где ковид, вроде бы, разбушевался в самую жару, при низкой влажности воздуха.



Почему так - науке неизвестно. Индийский штамм "дельта" как объяснение не годится - он уже во всей Европе стал доминирующим.


Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal