«По данным ИСДМ-Рослесхоз, есть очень крупная термоточка на площади более 1,6 миллиона гектаров. Но это данные космического мониторинга. И эта термоточка включает в себя десяток лесных пожаров, зарегистрированных в ее границах», — рассказали в Рослесхозе.
Ранее эксперт по лесному хозяйству Greenpeace Алексей Ярошенко заявил, что природный пожар в Якутии стал крупнейшем в мире за последние 20 лет.
Эколог также заявил, что пожары в Якутии наносят ущерб лесам и окружающему миру больший, чем в совокупности пожары в Греции, Турции, Италии, США и Канаде вместе взятых.
Источник.
==================
Чтобы воочию убедиться, чего стоят опровержения Рослесхоза, достаточно взглянуть на интерактивные карты загрязнённости воздуха, например, на IQ Air Map.


Впечатляет, правда? Не имеющий аналогов смог стоит над территорией размером с Украину, плюс "протуберацы" в разные стороны, в зависимости от направления ветра. Загрязнённость воздуха в Якутске доходит до 648 единиц, в то время как в сегодняшнем "чемпионе" среди крупных городов Лиме - 165.
И такая ситуация ведь не то что не первый день, а на протяжении месяца. Разумеется, эксперты Greenpeace правы - эти пожары наносят атмосфере северного полушария куда больший ущерб, чем все остальные, вместе взятые. Не сравнить даже с коптящим своими заводами Китаем. При этом кто-то обвиняет в изменениях климата пукающих коров...
P.S. И таким воздухом люди дышат в Якутске уже месяц.