dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Русское государство в немецком тылу



В последние годы российские патриоты полюбили рассказывать о том, что украинцы встречали в 1941-м немцев с цветами и были главными коллаборационистами в СССР.

Местами, и правда, встречали. Так как помнили немцев по временам первой оккупации 1918-го - 1919-го года, когда немецкая власть, при всех своих недостатках, выглядела всё же предпочтительнее частей Белой и Красной армии, не говоря уже о многочисленных "батьках". Кроме того, после событий коллективизации и "голодовки" 1933-го года сельское население хоть и смирилось с советской властью, но симпатий к ней не испытывало больше никогда.
Однако немцы образца 1941-го оказались совсем не такими, как в 1918-м, и очень быстро население поняло, что хуже такой оккупации ничего быть не может. В городах начался массовый голод, с которым оккупанты никак не боролись - согласно нацистской доктрине, чем больше перемрёт славян, тем лучше. Только в Харькове от голода умерли 110-120 тысяч человек. В целом количество городского населения с 1941 по 1945 годы уменьшилось на 43,8% (с 13,7 до 7,7 млн).
Никаких самоуправляемых территорий на Украине не было, даже в Галиции. Только когда немцы отступали с территории Украины, УПА было передано некоторое количество стрелкового оружия.

Между тем, на территории РСФСР самоуправляемая территория существовала с начала и до конца оккупации. Это т. н. Локотское самоуправление в Орловской и Брянской областях, на территории 10 280 км² с населением 580 тысяч человек. У него были собственные вооружённые силы - Русская освободительная народная армиея (РОНА). РОНА было передано оружие, в том числе артиллерия и бронетехника, её командиру Каминскому присвоено звание ваффен-бригадефюрера и генерал-майора войск СС. Гиммлер лично наградил Каминского Железным крестом первой степени.

Настолько массового коллаборационизма, как жители части Орловской и Брянской областей, не продемонстрировали даже крымские татары.



А говорите - украинцы...
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments

Posts from This Journal “история” Tag