dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Одиночные волны-убийцы



Удивительно, что одиночные волны высотой до 30 метров (и даже больше) столетиями считались выдумками моряков. Да, явление довольно редкое, но очень приметное. Множество кораблей, включая огромные танкеры, сухогрузы, контейнеровозы, отправились на дно в результате встречи с ним.
И тем не менее никто не верил выжившим, которых тоже было немало. "Этого не может быть," - говорили океанологи и физики, изучающие волны. Даже после того, как в 1942-м такая волна едва не утопила огромный пассажирский лайнер "Куин Мэри", переоборудованный в военный транспорт, на борту которого находилось 15 тысяч (!) моряков и американских военных.

Только когда "1 января 1995 года на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии была впервые приборно зафиксирована волна высотой в 25,6 метра", отмахиваться от свидетелей стало невозможно, и эти волны начали искать и изучать. Оказалось, не такая уж и редкость. "Исследования в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»), который предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA), зафиксировали за три недели по всему земному шару более 10 одиночных гигантских волн, высота которых превышала 25 метров."

Смотрела фильм и думала: если до 1995 года наука могла отрицать существование такого "слона", то сколько ещё редких явлений природы остаются неизученными по сей день?

Tags: катаклизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments