dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Надо уметь сейчас вакцинировать, чтобы не раздуть эту эпидемию ещё больше"

Это и другое интересное сказала на ток-шоу Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени Богомольца и практикующий врач - инфекционист.



Голубовская: Я не сторонник запугивания, и не сторонник перекладывания на население недоработок государственных институций - у нас там... люди не такие, ещё кто-то... Нет. Политику нужно немножечко менять. Не надо пугать людей, не надо их обзывать какими-то антивакцинаторами, ещё чего-то. ... Но сейчас мы ситуацию уже не изменим, это понятно. Сколько бы мы ни вакцинировали. Ещё надо и уметь сейчас вакцинировать, чтобы не раздуть эту эпидемию в ещё большей степени. А в том числе, сейчас надо поменять стратегию лечения, для того, чтобы снизить нагрузку на отделения интенсивной терапии. И ресурс для этого есть. Просто, надо это внедрить, и всё. Выхода другого нет уже.

Савик Шустер: А почему Вы говорите, что вакцинация сейчас может ухудшить положение дел?

Голубовская: Так, как она проводится - на вокзалах - она, сто процентов, может ухудшить. Я надеюсь, это прекратится - на вокзалах. Будут вопросы - я отвечу. [С 21 октября в междугородние автобусы и поезда пускают только с сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом. Переболевших с диагнозом "COVID-19" не пускают, кстати. Но в крупных городах прямо на вокзале можно сделать прививку от ковида и сесть в поезд. - DrAlexandra]

Министр здравоохранения Виктор Ляшко: Система подготовлена. Вопрос в том, что любая система имеет границы. И достаточно хорошо, что сегодня мы все с вами можем помочь не перейти этой системе границ. Надо провакцинироваться. ... Мы не справимся никогда, если люди не будут вакцинироваться и не будут защищать своё здоровье, не будут понимать, что сегодня именно этот фактор является ключевым, чтобы уменьшить количество госпитализаций. Почему мы расширяем места, где проводятся прививки? [Голубовская готова убить министра, судя по взгляду.] Мы приближаем пункты прививок к людям и выводим их из учреждений здравоохранения. ... Так делает весь мир.

Неизвестный мне персонаж. [Поддерживает министра. Он видел недавно пункт вакцинации в аэропорту Милана и всё такое.]

Голубовская: Стратегия вакцинации, когда идёт рост заболеваемости, тем более - в красных зонах, должна быть другая. Можно вакцинировать где угодно. Но к вакцинированным нужен особый подход. Их потом надо изолировать. Идеально, как это сделали в Китае, это невозможно имплементировать у нас. Но вакцинировать на вокзале, где штурмуют вагоны... Пойдите поинтересуйтесь, что там на вокзале, какие там скандалы с проводниками. И потом они, будучи уже вакцинированы и находясь в красной зоне, будут инфицироваться...

На этом месте фрагмент передачи обрывается. В полной версии далее на экране появляется Борис Бриль - израильский врач-анестезиолог (не инфекционист), яростный сторонник поголовной вакцинации и ревакцинации.

Борис Бриль: Вакцинация, даже если человек вакцинирован вчера, позавчера или неделю назад, это не увеличивает тяжесть заболевания, если человек заболеет после вакцинации. Это неверно абсолютно с медицинской точки зрения. В любую пандемию, любой учебник эпидемиологии не показывает, что нельзя вакцинировать в пик пандемии. В пик пандемии можно вакцинировать. Единственное, что нужно не забывать о противоэпидемических действиях как масочный режим, как социальная дистанция. [Борис Бриль врёт: в учебниках эпидемиологии ничего не сказано о масочном режиме как эффективном средстве борьбы с эпидемиями вирусных заболеваний. Противогазы и хорошие респираторы помогают, но не могут же все их носить. И там же сказано, что если вчера вакцинированный человек заразится в ближайшие дни или вакцинирован в инкубационном периоде, это, скорее всего, увеличит тяжесть заболевания. Голубовская это знает, разумеется.] Нужно вакцинировать не только на вокзалах, нужно вакцинировать в каждом ларьке, чтобы как можно больше охватить население вакцинацией. Проблема ещё в том, что вы можете открыть тысячи отделений, на миллионы коек, но на сегодняшний день нет ни одного эффективного способа лечения коронавируса, кроме вакцинации. Не существует. Если вы знаете хоть одно лекарство, которое снижает... или лечит человека - расскажите. Вы откроете миру чудеса. [Это тоже неправда. Панацеи нет, но некоторые лекарства помогают тяжёлым больным. Впрочем, чтобы не оказаться в больнице, лучше всего пить чай с мёдом и лимоном, а не лекарства в случае заболевания ОРВИ, будь то грипп или ковид. Мой опыт - яркий пример. :-)] Поэтому, на сегодняшний день, единственный способ, это - вакцинация. Вакцинацию надо проводить хоть где, и как можно чаще. [Голубовская сидит очень злая.] Ещё нужна, естественно, для Украины такая рекомендация - вводить уголовную ответственность для врачей, которые рассказывают то, что не соответствует исследованиям. [В Израиле это давно сделано, в том числе стараниями Бориса Бриля и компании. Даже если врачи рассказывают об исследованиях, но не то и не так, как требуется.] А мои мысли - они у меня на кухне должны быть, и всё. И выше никуда не уходить.

Савик Шустер: То есть, вы считаете, что должна быть уголовная ответственность по отношению к врачам, которые пропагандируют "антивакс".

Борис Бриль Ну конечно.

Савик Шустер: Кто против? [Обращаясь к студии. Поднимается две руки. Остальные волком смотрели на Голубовскую и апплодировали Борису Брилю.]

Савик Шустер: Вот! Два человека против и оба молодых. И вы тоже. Три против. А почему вы протв? А, у вас нет микрофона.

Голубовская: Савик, это перекрученное. Я не говорила, что они [недавно вакцинированные] тяжело болеют. [Прямо не говорила, но подразумевала именно это. Иначе зачем свежевакцинированных беречь от возможности заражения больше остальных?] Но они будут подвержены риску заражения. Их нужно изолировать, за ними надо наблюдать. Да! Это - законы эпидемиологиии. Может, что-то поменялось в законах эпидемиологии? Ну, значит, ожидайте через несколько недель... Я ещё раз повторяю: всё это надо делать, как делали в Китае - самая успешная страна в преодолении [эпидемии] - это Китай. Да? Так вот они там сделали, соблюдая классические законы эпидемиологии. Если мы их не будем соблюдать, значит будем в росте [заболеваемости].
=============================================

Ольга Голубовская - это украинский аналог российского академика Виталия Зверева. Такой себе Капитан Очевидность. У себя в Фейсбуке она намного более вольнодумна, чем на этом ток-шоу, где между делом грозят уголовной ответственностью. В частности, пишет, что вакцинировать надо, но только группы риска, для которых ковид, определённо, опаснее прививки от него, не следует тащить на прививки детей и уже переболевших - те и другие тяжело болеют крайне редко, а побочные эффекты вакцин замалчиваются и статистика их не ведётся.

Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments