dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Всемирная выставка 1900 года. Документальные съёмки



Один из комментаторов поста, где я приводила фильм о подвесной монорельсовой дороге в Германии, снятый в 1902 году, писал: "Впечатления от просмотра странные — какое-то оно чужеродное и анахроничное, абсолютно не вписывающееся в патриархальную действительность 1902 г."
На самом деле, патриархальной была тогда сельская местность. В то же время, уже больше ста лет происходила бурная промышленная революция. Например, к началу прошлого века существовало почти всё оборудование для металлообработки, известное в наше время: прокатные станы, паровые молоты, кривошипные и винтовые прессы, токарные, фрезерные и прочие станки, в том числе - автоматические.
Сейчас не все отдают себе в этом отчёт, из-за чего становятся популярны конспирологические теории об исчезнувшей высокоразвитой цивилизации. В действительности же, привычная нам цивилизация намного старше, чем многие думают. Это хорошо видно в фильме, снятом братьями Люмьер в 1900-м году, когда в Париже проходила очередная всемирная выставка. Там можно увидеть и огромное колесо-обозрение, и забытый ныне двухскоростной движущийся тротуар, на котором можно было проехать по всей территории выставки, составлявшей 1,12 квадратных километра. Ну, и, само собой - Эйфелеву башню, построенную к открытию промышленной выставки 1889 года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal