dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Это не решит проблему! Но есть выход

Британия сократит сроки ревакцинации от COVID до трех месяцев

Власти Британии сократят интервал между введением основного курса вакцины от коронавируса и ревакцинацией с шести до трех месяцев. Об этом сообщил министр здравоохранения Саджид Джавид.

С соответствующими рекомендациями выступил в понедельник британский Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI).

«Я попросил JCVI срочно пересмотреть, как можно расширить программу вакцинации после появления нового варианта — омикрон. Сегодня я принял эти рекомендации», — написал глава Минздрава в Twitter.

Бустерную дозу вакцины теперь смогут получить все жители страны в возрасте от 18 лет. Раньше бустерные прививки делали только людям старше 40 лет и членам группы риска. Приоритет при ревакцинации по-прежнему будет отдан пожилым и людям с повышенным риском заражения.

Кроме того, министерство разрешило детям 12–15 лет получать вторую дозу вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech. Раньше здоровых детей такого возраста можно было прививать только одной дозой препарата.
Источник: РБК.

Скорее всего, инициативу британского минздрава вскоре поддержат и другие страны - тенденция стала заметна ещё летом. И это не последний шаг в данном направлении. С появлением новых штаммов SARS-CoV-2 вводить бустерные дозы вакцины придётся всё чаще. Это создаст недопустимую нагрузку на системы здравоохранения, которые в последние годы оптимизированы до необходимого минимума даже в высокоразвитых странах.
Выход, который предлагают харьковские учёные - вакцинная помпа. Аналогичная такой вот, инсулиновой:



"Помпу используют непрерывно, так как подача инсулина должна осуществляться все 24 часа в сутки. Существует два основных режима подачи инсулина: базальный режим, при котором небольшая доза лекарства постоянно поступает в организм, и болюсный режим, при котором определенные дозы инсулина вводятся в организм дискретно, в дополнение к основному (базальному) инсулину.
Базальный режим помогает поддерживать на нужном уровне концентрацию глюкозы в крови в перерывах между приемами пищи и ночью, а болюсный режим предназначен для впрыскивания после еды дополнительной дозы инсулина, нейтрализующей воздействие питательных веществ на концентрацию глюкозы в крови.
Существующие образцы инсулиновых помп работают не в автоматическом режиме, поэтому пациент должен самостоятельно определять дозу и время введения инсулина в базальном и болюсном режимах. Однако, несмотря на отсутствие автоматического режима, помпа является самым удобным и надежным на сегодняшний день устройством для введения инсулина.
Проводя регулярный мониторинг уровня глюкозы, пациент легко определяет необходимое количество инсулина, оставаясь при этом свободным от жесткого графика приема пищи."


Отсутствие полностью автоматического режима усложняет использование помпы, особенно для пациентов с когнитивными нарушениями, но уже ведутся работы по созданию помп с автоматическим контролем уровня сахара в крови.

По тому же принципу должна работать и вакцинная помпа. Вместо инсулина в ней будет вакцина, а контролировать прибор должен титр антител к спайковому белку коронавируса, то есть иммуноглобулинов G (IgG), и поддерживать его не ниже уровня, необходимого для нейтрализации актуального штамма SARS-CoV-2. Например, для штамма "дельта" пороговое значение составляет 500 Bau/мл.

Использование вакцинных помп позволит решить ещё одну проблему, о которой мало пишут, так как в рамках существующей практики вакцинации она не решаема: подбор индивидуальной дозировки вакцины. Ведь не секрет, что иммунные системы у людей сильно отличаются, и введение стандартных доз далеко не у всех позволяет достичь иммунитета к COVID-19.

Так как даже при использовании вакцинной помпы процесс регулирования титра антител достаточно инерционный, она может быть оснащена Wi-Fi интерфейсом для соединения со смартфоном, на котором целесообразно установить приложение, поддерживающее связь с централизованной системой выдачи разрешений на выход из дома. Таким образом будет устранён недостаток системы QR-кодов, которая не в состоянии предотвратить появление в общественных местах людей, пусть даже вакцинированных, но не имеющих необходимой защиты от COVID-19 и способных быть его распространителями.

Хотелось бы спросить у читателей, стоит ли моим коллегам представить концепцию вакцинной помпы на рассмотрение министерств здравоохранения развитых стран, имеющих научно-технический потенциал, необходимый для её реализации, а также Всемирной организации здравоохранения? Есть ли необходимые предпосылки для её принятия?

Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag