dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

В Петербурге в сентябре появится еще одна мемориальная доска

В Петербурге установят мемориальную доску одному из руководителей белого движения во время Гражданской войны Александру Колчаку

Доска появится на доме №3 на Большой Зелениной, где жил адмирал. Церемония открытия запланирована на 24 сентября 2016 года.

Инициатором установки мемориала стал историко-культурный центр «Белое дело».

По словам представителей организации, эскизный проект мемориальной доски в декабре 2014 года одобрила рабочая группа градостроительного совета.

19 февраля 2015 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление правительства «Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку».

В настоящий момент доска изготавливается. По информации на сайте «Белого дела», мемориал расскажет петербуржцам и гостям города о том, что в доме №3 на Большой Зелениной с 1906 по 1912 годы жил «выдающийся русский офицер, учёный и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Отметим, что в 2002 году в Петербурге уже была установлена одна мемориальная доска адмиралу Колчаку. Она появилась в Морском корпусе Петра Великого, где один из лидеров белого движения учился.

Напомним, Александр Колчак – исследователь Севера, герой Первой мировой войны, адмирал. После революции 1917 года ему предложили продолжить карьеру в США, но Колчак вернулся в Россию для борьбы с большевиками. Он стал одним из самых заметных участников белого движения на Востоке страны.

В 1920 году Колчака расстреляли большевики. Вопрос о реабилитации адмирала до сих пор не решен положительно.

Источник.

Ещё один источник - Киевский Телеграфъ.

[Spoiler (click to open)]
Подсказали, что в Иркутске памятник Колчаку уже 12 лет стоит.


Интересно, как быстро до мемориальной доски и памятника генералу Власову дело дойдет? Тот ведь тоже с большевиками воевал и тоже плечом к плечу с интервентами. Карательные операции устраивали одинаково жестокие. Так в чём принципиальная разница?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal