Начало здесь:
Жемчужина у моря. Часть 1. Город
"Украинской Венецией" туристические справочники именуют Вилково Одесской области. Далеко не Венеция, конечно, но место интересное.
Сначала в середине 17-го века у развилки рукавов дельты Дуная (отсюда название - Вилково) поселились русские староверы, сбежавшие от Никоновской реформы церкви. Они облюбовали низменность, плавни, где и по сей день нет улиц как таковых - ими служат каналы (ерики, как их называют местные), по которым плавают на лодках.
Потом в конце 18-го века приплыли на своих "чайках" запорожские казаки, то есть хохлы, когда Запорожскую сечь окончательно разогнали за дальнейшей ненадобностью, поскольку случилось покоренье Крыма. Часть переселилась на Кубань, а часть не захотела противостоять кавказским горцам, двинула на запад вдоль побережья и облюбовала дельту Дуная. Тогда это была территория Османской империи. Хохлы поселились на возвышенном месте, но научили староверов (липован) делать хорошие лодки и ловить рыбу не только неводом, но и ставными сетями. Те поделились с ними местной породой коров. Но хохлы были обычными православными, принявшими Никоновскую реформу. На этой почве, в основном, и базировалось разграничение, сохраняющееся во многом и по сей день. Экскурсовод рассказывала, что ещё лет 30 назад староверы могли дать напиться прохожему, если он об этом попросил, но потом выбрасывали кружку или стакан. А на центральной улице, разделяющей две части поселка, которые так и называются - Хохлы и Липоване - случались мордобития, если какой-то хохол пытался поухаживать за девушкой-староверкой или наоборот. Но теперь нравы смягчились и смешанные браки - совсем не редкость. Языки тоже начали смешиваться, появился суржик из русских, украинских, старорусских слов. Но всё-таки разделение сохраняется - дети ходят в разные школы, верующие молятся в разных храмах.
Главный храм липован - Рождественский. Они всегда красят храмы в бирюзовый цвет и делают одноглавыми плюс колокольня. Такая форма символизирует корабль. В связи с каким-то давнишним толкованием одной из глав Писания.


Крупный канал, который проходит через "район каналов".


Некоторые молодые хохлы - приверженцы левых идей. :-) (См. полный размер).

Местные лодки - прямые потомки казачьих "чаек". Только поменьше стали.

Сами каналы.



А это уже - Дунай. Я попала на первую в этом году экскурсию на катере к устью.


Суровые вилковские рыбаки.

На островах в плавнях тоже живут липоване. Даже вино делают из местного сорта винограда. Иногда это дачи, а некоторые семьи живут постоянно. Заняты в туристическом бизнесе - принимают рыбаков, кормят обедом проезжающих на катерах любопытствующих.

Устье Дуная.

Длинный песчаный пляж, заваленный ракушками, каждый год увеличивается на несколько метров. Если так и дальше дело пойдет, через пару тысяч лет отрастёт полуостров величиной с Крым. :-)



На обратной дороге организаторы экскурсии устраивают обед с шикарной ухой из сазана.

В хуторе, где живут несколько семей - часовня. В ней иногда проводит службы священник.


Дунайские плавни. Летом тут огромное количество птиц. И комаров. :-)



Памятник основателям Вилково.

И небесному покровителю - святому Николаю.
