dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Жемчужина у моря. Часть 2. "Украинская Венеция".

Продолжаю рассказ о поездке в Одессу на 8 марта. Ведь лучше поздно, чем никогда, правда?

Начало здесь:
Жемчужина у моря. Часть 1. Город

"Украинской Венецией" туристические справочники именуют Вилково Одесской области. Далеко не Венеция, конечно, но место интересное.

Сначала в середине 17-го века у развилки рукавов дельты Дуная (отсюда название - Вилково) поселились русские староверы, сбежавшие от Никоновской реформы церкви. Они облюбовали низменность, плавни, где и по сей день нет улиц как таковых - ими служат каналы (ерики, как их называют местные), по которым плавают на лодках.

Потом в конце 18-го века приплыли на своих "чайках" запорожские казаки, то есть хохлы, когда Запорожскую сечь окончательно разогнали за дальнейшей ненадобностью, поскольку случилось покоренье Крыма. Часть переселилась на Кубань, а часть не захотела противостоять кавказским горцам, двинула на запад вдоль побережья и облюбовала дельту Дуная. Тогда это была территория Османской империи. Хохлы поселились на возвышенном месте, но научили староверов (липован) делать хорошие лодки и ловить рыбу не только неводом, но и ставными сетями. Те поделились с ними местной породой коров. Но хохлы были обычными православными, принявшими Никоновскую реформу. На этой почве, в основном, и базировалось разграничение, сохраняющееся во многом и по сей день. Экскурсовод рассказывала, что ещё лет 30 назад староверы могли дать напиться прохожему, если он об этом попросил, но потом выбрасывали кружку или стакан. А на центральной улице, разделяющей две части поселка, которые так и называются - Хохлы и Липоване - случались мордобития, если какой-то хохол пытался поухаживать за девушкой-староверкой или наоборот. Но теперь нравы смягчились и смешанные браки - совсем не редкость. Языки тоже начали смешиваться, появился суржик из русских, украинских, старорусских слов. Но всё-таки разделение сохраняется - дети ходят в разные школы, верующие молятся в разных храмах.

Главный храм липован - Рождественский. Они всегда красят храмы в бирюзовый цвет и делают одноглавыми плюс колокольня. Такая форма символизирует корабль. В связи с каким-то давнишним толкованием одной из глав Писания.





Крупный канал, который проходит через "район каналов".




Некоторые молодые хохлы - приверженцы левых идей. :-) (См. полный размер).



Местные лодки - прямые потомки казачьих "чаек". Только поменьше стали.



Сами каналы.







А это уже - Дунай. Я попала на первую в этом году экскурсию на катере к устью.





Суровые вилковские рыбаки.



На островах в плавнях тоже живут липоване. Даже вино делают из местного сорта винограда. Иногда это дачи, а некоторые семьи живут постоянно. Заняты в туристическом бизнесе - принимают рыбаков, кормят обедом проезжающих на катерах любопытствующих.



Устье Дуная.



Длинный песчаный пляж, заваленный ракушками, каждый год увеличивается на несколько метров. Если так и дальше дело пойдет, через пару тысяч лет отрастёт полуостров величиной с Крым. :-)







На обратной дороге организаторы экскурсии устраивают обед с шикарной ухой из сазана.



В хуторе, где живут несколько семей - часовня. В ней иногда проводит службы священник.





Дунайские плавни. Летом тут огромное количество птиц. И комаров. :-)







Памятник основателям Вилково.



И небесному покровителю - святому Николаю.



Tags: Жемчужина у моря, фотоотчеты
Subscribe

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты