dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Поездка в Крым. Севастополь. Ч.1.



Я привыкла ездить в Крым отдыхать. "Крымнаш" и таможни, которые нагородили на Перекопе, не смогли отбить эту привычку, как и нынешние крымские цены, которые примерно вдвое выше харьковских. За 40 с лишним лет я неплохо изучила побережье от Коктебеля до Балаклавы, первую гряду Крымских гор, но, стыдно признаться, в Севастополе была только однажды - на параде в честь Дня Победы в 2010-м. Сам город тогда посмотреть не удалось - была масса народу, несколько улиц перекрыты, поэтому мы ограничились парадом, заехали в Херсонес и вернулись в Ялту. А при Союзе Севастополь и вовсе был закрытым городом - туда пропускали только по местной прописке и специальным пропускам. В последние два года вопрос о закрытии города снова на слуху.
Так что, пока российское начальство не установило КПП, через которые с харьковской пропиской уж точно не пустят, я соблазнилась на предложение татарина, который устраивает частные экскурсии с алуштинского автовокзала на микроавтобусе, заплатила тысячу рублей, и в 8 утра покатила в Севас.
Первая остановка - в Балаклаве. Я там бывала и раньше. В первый раз - вскоре после того, как город открыли в 1996-м. Он оставался закрытым дольше, чем Севастополь, так как был базой подводных лодок, а в бухте находился секретный объект 825ГТС, созданный при активном участии харьковских метростроевцев. Пишут, что "Россия рассматривает возможность восстановления военной базы подводных лодок в Балаклаве".

1. Английская набережная выглядит, как всегда, весёленькой.


2.


3. Катеров у причалов за последние 9 лет стало даже больше.


4. Фото 2007 года.


5. Вид на противоположный берег сильно портит жутковатый недострой. Он нарушает какие-то строительные нормы, поэтому его решили снести. Но, боюсь, "украшать" пейзаж он будет ещё долго.


6. Вход в упомянутый объект 825ГТС, то есть подземную базу подводных лодок. Она так толком и не использовалась, так как была сделана под миниатюрные подлодки, которые вскоре сняли с вооружения. Сейчас туда водят экскурсантов.



7. В 2007-м катер подошел ближе.



На этот раз времени на выход в открытое море не было, но из предыдущих прогулок я знаю, что побережье в районе Балаклавской бухты очень красивое.

8. Хоть в сторону мыса Фиолент и Севастополя.



9. Хоть в сторону Фороса.



10. У скал, уходящих отвесно в море, невероятно прозрачная вода и к берегу подходят огромные медузы - корнероты весом до 10 кг. По крайней мере, я их видела только там.



Следующая остановка - у Сапун-горы. Музей и диораму сегодня смотреть некогда, брожу по территории музейного комплекса.

11. "Катюши", танки, самоходки, пушки...


12. 152 мм пушка образца 1935 года. Стреляла на 25 км.


13. Торпедный катер образца 1950 года мог носиться по морю со скоростью 50 узлов, то есть 93 км/ч.


14. Впервые вижу вблизи зенитный прожектор. Впечатляет мощность - 20 млн свечей, то есть ватт. Дальность освещения до 20 км. В детстве видела, как установленные на горе прожекторы пограничников иногда начинали "ощупывать" море.



15. Бомбомёта, швыряющего глубинные бомбы на 110 метров, тоже раньше не видела.


16.


17. Герои Советского Союза. Эх, была ведь дружба народов СССР, вместе гитлеровскую Германию победили...


16.


Продолжение следует.
Tags: Крым, фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments