Такой чести не удостаивался даже День Советской Армии и Военно-Морского флота - 23 февраля. Хотя девочки дарили мальчикам подарки, женщины поздравляли мужчин, на работе и дома устраивали посиделки.
Почему 14 октября? Во-первых, это - Покрова.
Особенно почитали Покров запорожские казаки. Они верили, что Богородица их охраняет, считали ее своей заступницей. В храме после праздничной службы в честь Девы Марии казаки стояли отдельный молебен, прося Богородицу даровать им мудрость в принятии сложных решений. По старинной казацкой традиции каждый год именно в этот день воины выбирали нового кошевого атамана — «щоб цiлий рiк пiд покровом мудростi та сили бути».
Но традиции запорожских казаков нынешней киевской власти не так чтоб очень интересны. Важнее другое - 14 октября считается днём основания УПА. Правда, это миф, скорее всего, но раз сказано 14 октября, значит, так тому и быть.
В прошлые два года я уже делала фоторепортажи и решила продолжить традицию. Но день выдался погожий, солнечный, поэтому решила для начала заехать в городской парк - поглядеть, как там далёкие от политики харьковчане нежданный выходной проводят.

Парк Горького четыре года назад был реконструирован. Причем, удачно, вопреки опасениям многих харьковчан, привыкших к тому, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Теперь там - почти Европа. :-)
1.

2.

3.

4.

5. Американские (в Америке - русские) горки. Не могла не прокатиться. :-)

Веревочный парк. Детям нравится.
6.

В парке - множество скульптур. Выполненных, можно сказать, в стиле социалистического реализма. :-)
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. У мальчика - герб Харькова. :-)

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

Вспомнив детство, запрыгиваю в кабинку канатной дороги.
35.

Рядом с ней обнаруживаются два футбольных поля. На одном играют мелкие футболисты, на другом - почти взрослые.
36.

Какое-то сооружение для веломаньяков.
37.

38.

Дальше "Европа" заканчивается и возникают бетонные заборы. Правда, разукрашенные доморощенными живописцами.
39.

И чуть ли не джунгли. Да, есть у нас и такое почти в центре города, в Саржином яру.
40.

Выхожу недалеко от метро "Ботанический сад" и возвращаюсь в центр. Надо же поглядеть, всё-таки, и на торжества по поводу Дня защитника Украины. Но первым делом на Сумской бросаются в глаза приверженцы практики Фалунь Дафа. Они собирают подписи для обращения в ООН по поводу преследования на родине - в Китае. Там их считают деструктивной сектой антигосударственной направленности.
41.

Харьков был столицей Украинской ССР до 1934 года, поэтому памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко тут лучший в Украине, хоть и открыт через несколько месяцев после того, как столицу перенесли в Киев.
42.

Новый оперный театр ещё при Союзе строили лет 15, но, всё-таки, достроили.
44.

Знаменитая сумская "стометровка" открывается муралом с Леонидом Быковым - харьковчанином, который снял в 1973-м "В бой идут одни "старики"".
45.

Начало торжеств анонсировано на 17-00, я опоздала на полчаса, но на площади - почти никого.
46.

Правда, запомнившийся с прошлого года представитель интеллигенции уже на месте. Или это другой? Но плакат - тот же.
47.

Ладно, подожду... Иду на Университетскую горку. С неё открывается красивый вид на Благовещенкий собор.
48.

Что там идёт в филармонии?
49.

50.

Неподалёку - очередная ярмарка. Иконы, картины, мёд, изделия народных промыслов, что угодно... Некоторые палатки напоминают те, что видела на западной Украине. Оказывается, и продавцы оттуда.
51.

52.

53.

54.

55.

Возвращаюсь на площадь Конституции, к историческому музею. Может, начали, наконец. А там никого нет...
56.

Мимо проносится какой-то опоздавший фотограф со штативом - в направлении Сумской. Наверно, патриоты перешли к памятнику Шевченко. Возвращаюсь. Но тут мне суют в руки приглашение на бесплатную выставку - предпоследний день, спешите видеть. Совершенно бесплатно, то есть даром.
57.

Решив, что речь идет о так называемой, карательной психиатрии, всё-таки захожу. Но, оказывается, всё куда серьезнее. Психиатрия - едва ли не главное мировое зло последнего столетия.
58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71

Несколько человек смотрят фильм соответствующего содержания. Диктор как раз говорит, что психиатры утверждают, будто миллиарды людей больны и нуждаются в лечении, хотя это не так. Честно говоря, это близко к истине. Скажем, в США более 30 млн человек принимают антидепрессанты по назначению врача. Но ведь клиническая депрессия не встречается настолько часто. Употребление антидепрессантов ежегодно становится причиной смерти до 23 тысяч американцев. В общем, я бы даже посмотрела, но надо догонять наших патриотов.
71.

Возле памятника Шевченко тоже никого. Иду на центральную площадь. Наверно, они там.
72.

73.

74.

Да, действительно, митинг проходит на площади, у палатки "Всё для победы", стоящей тут уже два года.
75.

Людей столько же, сколько и в прошлые два года - пара сотен участников и сотня зевак вроде меня. Полиции почти нет и центральные станции метро не закрыты - городские власти убедились, что анонсы организаторов о многотысячном шествии надо делить даже не на десять, а на сто.
76.

Сшить желтую полосу ткани с голубой не удосужились. И почему-то оказалось, что желтая раза в полтора длиннее.
77.

78.
79.

Ведущий пытается говорить по-украински, но безбожно мешает слова с русскими и поминутно извиняется за плохое знание языка. Очередной выступающий заявляет, что не хочет коверкать ридну мову, поэтому придется говорить на языке врага, хоть это ему и неприятно. Хм... Если для меня, например, украинский - родной язык, так я и говорю на нём не хуже, чем по-русски. Тяжело бедняге - так себя мучает изо дня в день. Говорить почему-то начинает не о защите Украины на фронтах Донбасса, а об очередном предательстве власти, выпустившей сегодня из под стражи харьковскую коммунистку Аллу Александровскую. Через несколько минут мне надоедает весь этот цирк. Ныряю в метро.
Ну, что можно сказать: не воспринимает народ в Харькове и не только все эти старания Киева отмыть добела черного кобеля, то есть "героев УПА", равно как борьбу с призраками коммунизма. Идеология и национальная идея на этом не выстраивается. С самого начала и по сей день новая власть стоит только на вооруженном конфликте на востоке и пропагандистском противостоянии с РФ. То есть, фактически, на подпорках, любезно предоставленных московскими партнёрами. Из чего следует, что стрельба будет продолжаться, увы... Газеты снова публикуют интерактивную карту боев и обстрелов.
80.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →