Это одна из крепостей Украинской оборонительной линии.
"Основная часть Украинской укрепленной линии была построена в 1731–1733 гг., хотя работы по ее усовершенствованию проводились и далее, вплоть до 1742 г. Ежегодно российское правительство направляло на сооружение укреплений 20 тысяч левобережных, 2 тысячи слободских казаков и 10 тысяч крестьян. Каждые 100 дворов должны были снарядить 10 человек и фуру: воз, тягловую силу, орудия труда и продукты питания. Неизвестный автор «Истории русов», описывая это невиданное прежде в наших краях строительство, отмечал: «… такая работа в иных странах была почти чудом произведения человече-ского…, но тут только что считается она Украинскою линией».
Длина линии составляла более 285 км. На этом пространстве насыпался сплошной вал, усиленный рвом, возводились реданы, редуты, блокгаузы, а через каждые 15–20 верст — земляные крепости. Сооружались крепости по одному плану: укрепление имело форму четырехугольника, каждая из сторон которого равнялась 110–130 м; по углам четырехугольника строились бастионы; внутри крепости размещались пороховой погреб, цейхгауз (военный склад оружия, снаряжения), казармы, колодец.
Охраняли линию 20 полков ланд-милиции численностью 22 тысячи человек, на вооружении которых было 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Свое стратегическое значение Украинская укрепленная линия утратила довольно быстро, когда в результате русско-турецкой войны 1768–1774 гг. границы Российской империи отодвинулись далеко на юг. Однако, кроме оборонной, линия выполняла и другую функцию — способствовала заселению края. Едва ли не каждая крепость положила начало новому поселению, о чем свидетельствуют названия многих сел на юге Харьковщины."
Остатки крепости (земляные укрепления прекрасно сохранились):
Вид на юг с крепостного вала
Когда-то оттуда приходили крымские татары (в Москве их тогда назывли "крымцы", а в Поднепровье и здесь, в Малороссии - "крымчакЫ"). Грабили сёла, убивали мужчин, брали ясыр - угоняли в рабство детей и подростков. Доходили иной раз чуть ли не до Москвы. А в 1571, так и вовсе, Москву сожгли. Во время правления Анны Иоанновны появилась возможность всё это прекратить и была построена оборонительная линия. А при Екатерине ІІ, в 1783-м, Крым, наконец, завоевали.
Поздние цветы
"Спелые" осенние пауки с лесной орех величиной
Богомолы ловят муравьёв в траве


Особо не фотографировала - была другая забота. "Взяла напрокат" Наташку. Вернее, Наталочку.
По-украински она "розмовляе" лучше, чем по-русски. Потому что "сильська". Дальняя родственница - праправнучка сестры бабушки, доныне здравствующей 99-летней Мелании Маркеловны. Подсела в электричку по дороге - "батько підвіз на зупинку на своєму MITSUBISHI L200 - на "звичайній" машині там можна їздити, тільки коли погода гарна, тому їх майже ніхто й не купує".
Весь день ей про историю края рассказывала, раз уж повод есть - крепость. Слушает, спрашивает.
В курсе всех последних событий на Украине, кстати. Страшно возмущается тем, что войну устроили. Второй год спрашивает при встрече, когда это закончится. А я откуда знаю?