dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Это Европа!

"Согласно проекту нового учебного плана для 10-11 классов, который представлен на сайте Министерства образования и науки Украины, количество часов, отведенных для обязательной (инвариантной) части сокращается, в то время как для вариативной – увеличивается. Для сравнения, раньше на обязательные науки отводилось 29,5 учебных часов в неделю, а теперь – 20,5, в то время как на вариативную составляющую учебного плана было 8,5 часов, а по новой программе предполагается 17,5 учебных часов в неделю. Считается, что это позволит школам более гибко и конструктивно составлять учебную программу.

При этом из обязательной части в вариативную были перенесены такие науки как физика, химия, биология, география, информатика – согласно документу, они будут необязательны для изучения в старших классах в таком объеме, как сейчас.

Вместо алгебры и геометрии, на которые раньше выделялось по 4 часа в неделю для 10 классов и по 5 часов – для 11 классов, будет объединенный курс «Математика», на который предусмотрено лишь 3 часа в неделю.

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках так же объединенного курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

Объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю (в сумме – 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее), а также украинскую и мировую литературу (тоже 2 часа в сумме против четырех часов ранее).

Зато увеличивается время на занятия физкультурой – на нее отводится 3 часа в неделю вместо двух."


Источник.

Что интересно, в цикл выборочно-обязательных предметов (один из которых непременно надо выбрать), согласно проекту Минобразования, входят "Информационно-коммуникационные технологии", "Технологии" (?), "Искусство", "Художественная культура" (?), "Экономика", "Экология", "Психология", "Философия", "Правоведение" и "Язык национального меньшинства". То есть физики, химии, биологии, географии, не говоря уж об астрономии и черчении, нет и в этом перечне. Их можно вообще не изучать.

Комментарий в ФБ киевского политолога Константина Бондаренко, руководителя фонда "Украинская политика":

"Німці у сфері освітніх технологій випередили час на 75 років!
У 1942 році нацистський окупаційний режим встановив освітні програми для окупованих територій, згідно з якими у школах для вивчення залишалися лише сім предметів: рідна мова, німецька мова, арифметика, географія, природознавство, праця і фізкультура. Співи, чистописання та малювання було включено до курсу рідної мови. Замість літератури і історії факультативно запроваджувалися уроки релігії. На природознавстві рекомендувалося "вивчати тих тварин, рослини та явища природи, з якими дітям доводиться мати справу у повсякденному житті". Арифметика мала зосередитися на чотирьох арифметичних діях, навчити користуватися рахівницею та дати уяву про землемірні роботи.
Українське Міністерство освіти лише у 2017 році досягло того методичного рівня, який у 1942 році пропонували німецькі педагоги. Пройшло 75 (!!!) років, і от рекомендована МОН система навчання скоротила кількість обов'язкових для вивчення предметів у старших класах до 9 - українська мова, література (українська та зарубіжна література), іноземна мова, історія, людина і суспільство, математика, людина і природа, фізкультура, захист Вітчизни.
Є деякі полегшення порівняно з суворим нацистським режимом. Скажімо, навчальні плани 1942 року передбачали, що у 3 класі кількість обов'язкових навчальних годин становила 24 на тиждень, а у 4 класі - 26 на тиждень. У 2017 році обов'язкова програма передбачає 20,5 годин у 10 класі і 18,5 годин у 11 класі. Однозначно прогрес!
Щодо оплати праці вчителів - у 1942 році передбачалося, що вчитель у школах на окупованій території мав отримувати еквівалент зарплати радянського вчителя, встановлений Наркомпросом у 1941 році (базова ставка - 500 карбованців при навантаженні у 30 годин і більше, плюс надбавка за стаж - від 10 до 50%, плюс за посаду і т.д.). Тут українська освітня система давно пішла шляхом тотального демонтажу нацистських та комуністичних пережитків.
Тому можна лише подякувати нашому мудрому міністерству освіти і виразити впевненість у тому, що і в інших галузях ми досягнемо не менших висот і здобутків, а також європейських стандартів - нехай навіть зразка 1942 року."


Если на русском:

Немцы в сфере образовательных технологий опередили время на 75 лет!
В 1942 году нацистский оккупационный режим установил образовательные программы для оккупированных территорий, согласно которым в школах для изучения оставались лишь семь предметов: родной язык, немецкий язык, арифметика, география, природоведение, труд и физкультура. Пение, чистописание и рисование были включено в курс родного языка. Вместо литературы и истории факультативно вводились уроки религии. На естествознании рекомендовалось "изучать тех животных, растения и явления природы, с которыми детям приходится иметь дело в повседневной жизни". Арифметика должна была сосредоточиться на четырех арифметических действиях, научить пользоваться счетами и дать представление о землемерных работы.
Украинское Министерство образования только в 2017 году достигло того методического уровня, который в 1942 году предлагали немецкие педагоги. Прошло 75 (!!!) лет, и вот рекомендованная Министерством образования и науки система обучения сократила количество обязательных для изучения предметов в старших классах до 9 - украинский язык, литература (украинская и зарубежная), иностранный язык, история, человек и общество, математика, человек и природа, физкультура, защита Отечества.
Есть некоторые послабления по сравнению с суровым нацистским режимом. Скажем, учебные планы 1942 года предусматривали, что в 3 классе количество обязательных учебных часов составляло 24 в неделю, а в 4 классе - 26 в неделю. В 2017 году обязательная программа предусматривает 20,5 часов в 10 классе и 18,5 часов в 11 классе. Однозначно прогресс!
Относительно оплаты труда учителей - в 1942 году предполагалось, что учитель в школах на оккупированной территории должен получать эквивалент зарплаты советского учителя, установленной Наркомпросом в 1941 году (базовая ставка - 500 рублей при нагрузке в 30 часов и более, плюс надбавка за стаж - от 10 до 50%, плюс за должность и т.д.). Здесь украинская образовательная система давно пошла по пути тотального демонтажа нацистских и коммунистических пережитков.
Поэтому можно только поблагодарить наше мудрое министерство образования и выразить уверенность в том, что и в других отраслях мы достигнем не меньших высот и достижений, а также европейских стандартов - пусть даже образца 1942 года.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal